горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Владимирская область
25 января 2019, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Фасовка серы или производство авторезины? Жители Владимирской области взбунтовались против строящегося завода

Основным потребителем серы являются производители каучука и изделий из него.

Жители Петушинского района Владимирской области протестуют против строительства завода. Сначала на их глазах началось незаконное строительство, а потом пошли слухи, что строят экологически опасный завод. Проект обещает большие вливания в бюджет, но власти потребовали стройку на время остановить. При этом пока так и не ясно, что же это будет за производство. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Жители Петушинского района Владимирской области выступают против строительства завода в Болдино. Подозрения закрались в мае 2018 года, когда неизвестные начали вырубать березы на участке бывшего леспромхоза, в 500 метрах от железнодорожной станции. Затем появился забор, туда загнали строительную технику и начали ввозить материалы.

Пока все это происходило, жители на месте тоже не сидели. Сначала обратились в администрацию Петушинского района. В полученном ответе было указано, что этот участок находится в частной собственности и владелец имеет полное право рубить там деревья, потому как эта земля к лесному фонду не относится. Также в ответе говорилось, что на строительство никто разрешения не получал.

После этого жители обратились к депутату Законодательного собрания Владимирской области Максиму Шевченко. Он направил депутатские запросы в надзорные ведомства, но в Роспотребнадзоре ответили, что разрешения на строительство выдают местные власти, а в прокуратуре уточнили, что контроль строительства таких объектов – функция Госстройнадзора.

Между тем ходили слухи, что строящееся предприятие будет перерабатывать шины.

Факты подтвердились, и чиновники наложили вето

Осенью, после смены губернатора на выборах, чиновники стали разбираться в причинах недовольства жителей Болдино. Факты незаконного строительства подтвердились, и чиновники вступили в переписку с контролирующими органами.

Осенью же заведующая отделом охраны окружающей среды и экологического контроля Петушинской районной администрации Ирина Бабенкова подтвердила журналистам издания «Молва 33», что разрешений на строительство администрация района не выдавала и даже о желании получить его никто не заявлял.

«Нам принесли предпроектный материал вроде бы того, что должно быть построено. Заявлений никаких, и документов нет», – цитирует издание чиновницу.

В разговоре по телефону она пояснила, что в документах не было данных об объемах производства будущего предприятия. Однако упоминалось, что на площадке будут расфасовывать в мешки гранулированную серу. Ирина Бабенкова пояснила, что такие производства относятся к третьему классу опасности.

В декабре администрация района встретилась с ООО «Лидер-С» – инвестором, ведущим строительство. Во время совещания глава администрации потребовал, чтобы компания остановила строительство до тех пор, пока не пройдет все необходимые процедуры. Нужна экологическая экспертиза, которая установит, как производство может повлиять на окружающую среду, а также необходимо провести общественные слушания и получить согласие местных жителей. До компании-застройщика донесли, что остановить работы – это решение губернатора.

А фасовать-то и не собираются?

Но и после требования чиновников остановить стройку жители замечали, что за забором работает техника. Поэтому люди решили обсудить проблему 13 января на сходе. Власти проводить сход не разрешили, но организовали большое собрание. На встречу с почти сотней жителей приехали чиновники из администраций района и области, а также представители ООО «Лидер-С».

На собрании врио замгубернатора Максим Брусенцов пообещал, что интересы жителей Болдино будут соблюдены.

«Именно вы, жители поселка Болдино, будете решать: быть или не быть здесь новому промышленному предприятию. Именно вас должен будет убедить владелец будущего предприятия в его необходимости. Убедит и получит ваше согласие – стройка будет продолжена. Нет – завода не будет», – процитировали Максима Брусенцова местные журналисты.

Также было озвучено, что владельцы будущего завода инвестируют в него миллиард рублей. Выяснилось, что на будущем производстве будет открыто 70 рабочих мест. Уже в первый год работы на полную мощность завод пополнит бюджет на 70–80 млн рублей, а в последующие годы налоговые вливания вырастут до 120 млн ежегодно.

Заметим, 70 рабочих мест – это довольно мало, учитывая, что половину из них займут управленцы предприятия и т.п. А вот обещанные налоги – это действительно деньги немалые, учитывая, что весь консолидированный бюджет Петушинского района составляет около 1,9 млрд рублей.

Соучредитель завода торгует шинами!

Замгубернатора сказал, что разрешения на стройку у компании нет, потому что не все документы готовы. На собрании прозвучало, что производство строится в рамках стратегии развития шинной и резиновой промышленности. Людям показали огромную папку с надписью «Предпроектные материалы по строительству «Предприятия по переработке серы». Получается, что фасовать серу и не собираются, ее будут перерабатывать?

Чтобы узнать более детально о ситуации, корреспондент «ФедералПресс» обратилась в администрацию Петушинского района. Замглавы по телефону комментировать ситуацию отказался. На момент публикации материала ответ на официальный запрос в редакцию не поступил.

Попытался корреспондент получить комментарий и в ООО «Лидер-С». Компания с аналогичным названием зарегистрирована в Петушках на улице Вокзальной, 46а. Причем регистрация произошла в апреле 2018 года. Всего за несколько недель до вырубки берез на участке. Поговорить с представителями общества не удалось, так как телефон, указанный в качестве контактного, отключен.

Информации о компании немного: уставный капитал 10 тыс. рублей, генеральным директором значится Александр Дьячков. Он также руководит зарегистрированным в Москве ООО «Мангуст Клаб», ведущим деятельность в сфере туризма.

Учредителями «Лидер-С» на условиях равных долей являются некие Андрей Куршев и Геннадий Тюменцев. Первый больше ни с какими компаниями не связан, второй является учредителем еще нескольких обществ и ИП. В том числе он владеет сетью шинных центров «Байкал-Шина» в Иркутске, а также зарегистрированным в 2014 году там же ООО «Битайр». По информации базы данных «Контур.фокус», в 2017 году ООО «Битайр» получило 136 млн чистой прибыли. Это предприятие занимается оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. В ассортименте компании шины всех отечественных производителей, а также ряда зарубежных.

Заметим, что именно производители каучука и товаров из него являются основными потребителями серы. Корреспондент «ФедералПресс» связался с директором компании Антоном Тюменцевым (вероятно, сыном Геннадия Тюменцева, владеющего 80 % акций компании. Остальная же часть принадлежит Антону Геннадьевичу Тюменцеву. – Прим. ред.), чтобы уточнить, не планирует ли общество запустить собственное производство, но, услышав вопросы, он отказался разговаривать.

Надеясь на чиновников, не стоит пускать на самотек

О чем бы в итоге не шла речь (о фасовке серы или же о ее переработке), местные жители встревожены не напрасно. Сера – это опасное вещество, которое может нанести серьезный ущерб здоровью. Например, серная пыль приводит к хроническим заболеваниям органов дыхания, в том числе к астме. Еще более опасны диоксиды серы, которые при взаимодействии с водой образуют серную кислоту. Диоксиды серы – это то, чем сейчас вынуждены дышать жители города Сибай в Башкирии, где тлеет отработанный карьер Уральской горно-металлургической компании. Также ранее мы писали об экологической катастрофе в Краснодарском крае, где в порту несколько лет открытым способом грузят серу.

Чиновники, как правило, с распростертыми объятиями принимают в своих территориях крупных инвесторов и в любых конфликтах стараются примерить местных жителей с их проектами. Но в случае с заводом в Болдино сюжет может пойти и по другому сценарию. Не исключено, что у инвесторов были какие-то договоренности с чиновниками в области, но в сентябре в регионе сменился губернатор, и все пошло прахом.

Вдруг у нового губернатора свой взгляд на проблему, и он защитит интересы людей? Во всяком случае, он уже показал, что не согласен с политикой предшественницы, – именно он в январе заявил, что область будет сдавать в аренду губернаторскую резиденцию, содержание которой обходится бюджету в 520 тыс. ежемесячно.

Но в любом случае надеяться только на чиновников, наверное, не стоит. Ведь если ситуация выйдет из под контроля местных жителей и завод продолжат строить без согласований, избавиться от него потом будет практически невозможно. По закону снести строящийся объект можно только по решению суда и при условии, что все расходы инвестора компенсируют. В бюджетах, как правило, на это денег нет.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1