горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
29 января 2019, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

За счет потребителей. В Госдуме собираются защитить «Газпром» от многомиллиардных потерь

Депутаты хотят обложить население еще одним платежом. На этот раз с подачи «Газпрома», которому грозил многомиллиардный штраф. Однако расплачиваться по нему, судя по последним данным, придется простым гражданам. Представители компании утверждают, что россияне сами виноваты в сложившейся ситуации. Многие депутаты им вторят. Ну а всему виной – счетчики. Эксперты считают, что за инициативой обложить граждан штрафами стоит «газовое лобби» в парламенте. Более подробно – в материале «ФедералПресс».

Не успели в срок

Эпопея со счетчиками, похоже, находит свое завершение, хоть и не совсем логичное. Стало известно, что депутаты Госдумы хотят штрафовать жителей, которые пользуются газовым оборудованием, в том случае, если они не установили счетчики.

В настоящее время ответственность за установку лежит на компании «Газпром». Дело в том, что к 1 января 2019 года «Газпром» должен поставить 1 млн 200 тысяч газовых счетчиков. Однако более 300 тысяч приборов не удалось установить в срок. За каждый неустановленный счетчик компания должна была отвечать рублем – штрафом в размере 100 тысяч рублей за один прибор. Иначе говоря, суммарный штраф, который грозил «Газпрому», мог превысить 30 млрд долларов.

О необходимости освободить «Газпром» от ответственности рассказал журналистам председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный. Он придерживается позиции компании, представители которой заявляют, что всему виной сами жители, а не нехватка производственных мощностей госкорпорации.

«Одна из причин в том, что нас в домовладения не допускают. Не хотят прибор устанавливать – он им не нужен, а за него еще надо как-то платить. У нас есть десятки тысяч подтверждающих документов, актов, что нас не допустили в то или иное домовладение», – заявил еще в конце года заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Исаков.

Сколько заплатят россияне?

Примечательно, что «дело со счетчиками» Госдума ведет уже несколько лет. Сроки выполнения работ по установке приборов «Газпромом» переносили дважды – в 2012 и в 2015 годах. И каждый раз это сопровождалось склоками и скандалами. И сейчас представители компании ратовали за еще один перенос срока – до 2021 года. С подобной просьбой они обратились к правительству в конце минувшего года. Теперь предложено поменять тактику и вообще избавить госкорпорацию от тяжкого груза.

Отметим, что освобождение «Газпрома» от ответственности по установке счетчиков ударит по карманам россиян. Во-первых, им придется платить штраф, сумма которого пока еще не обсуждалась в публичной плоскости. Во-вторых, людям придется самим устанавливать счетчики.

Средняя стоимость оборудования и установки в зависимости от региона колеблется от 4 до 8 тысяч рублей. Для многих граждан, которые вынуждены отапливать свои дома при помощи голубого топлива, эта сумма существенна.

Лоббистские войны

Впрочем, предложения штрафовать граждан за отсутствие газового счетчика уже вызвали серьезные споры в стенах самой Госдумы. В «Единой России» выступили против введения поправок в КоАП РФ.

«Любые варианты принуждения потребителей к установке приборов учета в виде штрафов не находят применения и не должны применяться в рамках действующего законодательства. Кроме того, в случае принятия предлагаемых поправок услуга по установке и стоимости самих счетчиков может резко возрасти. Нужно также учитывать технические возможности установки приборов учета», – считает член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

Такая разность во мнениях депутатов, тем более на столь ранней стадии, может говорить о лоббистском характере предлагаемых нововведений, считают политологи. Эксперты до сих пор высоко оценивают лоббистский потенциал госкорпорации в свете работы с парламентом и правительством. Да и сама неоднозначность обсуждаемых мер косвенно об этом говорит.

«Среднему чиновнику очень хочется закончить свою карьеру в «Газпроме». И депутатам тоже. «Газпром» обладает огромным влиянием на Госдуму и правительство, и не только лоббистским. [Главе «Газпрома» Алексею] Миллеру всегда легко позвонить главе правительства и спикеру Госдумы – они все давно знакомы. Я бы лично, даже исходя из интересов партии власти, законопроект бы отклонил и предложил «Газпрому» за свой счет установить счетчики», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Теперь вопрос в том, победят ли лоббисты госкорпорации депутатов, которые не хотят в очередной раз раскачивать лодку стабильности в стране. Ведь помимо повышения пенсионного возраста, налогов на самозанятых, новых строчек в коммунальных платежках за вывоз мусора, гражданам еще придется платить в 2019 году штрафы за газовые счетчики. Вряд ли, населению это придется по духу.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1