горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
30 января 2019, 11:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Должен быть здравый смысл!» Новосибирские единороссы выбрали нового лидера

На конференции выбрали новый состав регионального политсовета «Единой России»
На конференции выбрали новый состав регионального политсовета «Единой России»

Конференция новосибирского регионального отделения «Единой России» привлекла к себе большое внимание. Вопрос, кто возглавит региональную организацию, начал обсуждаться в СМИ и соцсетях еще пару месяцев назад. Кроме этого, экспертов интересовало, покинет ли политсовет кто-то из знаковых фигур и что скажут на конференции по поводу возможного неучастия партии в выборах мэра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Гэрэушник, с которым можно пойти в разведку

Валерий Ильенко возглавлял партийную организацию пять лет. Его работа секретарем пришлась на период губернаторства Владимира Городецкого и немного – на новую страницу истории Новосибирской области, когда главой региона стал человек, совершенно далекий от местных элит и, соответственно, готовый выстраивать политику иным образом, нежели его предшественник.

По всем признакам Валерий Ильенко не очень собирался покидать место руководителя партийной организации. Его многочисленные комментарии полны недомолвок: то он уходит по состоянию здоровья, то еще обдумывает, то ждет, что скажут первички. В местных СМИ появилась информация, которая свидетельствует, что без борьбы прежний партийный босс не ушел, – на собраниях в некоторых местных организациях как раз поддержали его кандидатуру. Но нужно было принять во внимание тот факт, что на съезде «Единой России» были инициированы перемены. Если кто-то надеялся, что они останутся только на бумаге, тот сильно ошибся. Последние поражения в регионах никак не могли настроить руководство партии на благодушный лад, и тренд на появление новых лидеров был задан. Дальнейшая фронда была неуместна, и за несколько дней до конференции информация о том, кто кого поменяет, появилась в информационном пространстве. Сенсации она не вызвала – хорошо знакомый всем вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

Панферову 58 лет, он служил в спецназе ГРУ, учился в Новосибирском высшем общевойсковом военно-политическом училище, прошел Карабах, Афганистан и Чечню. Три ордена Красной Звезды говорят сами за себя. В депутатском корпусе Андрей Панферов с 2005 года; в 2014-м стал первым зампредом председателя заксобрания и одновременно руководителем фракции «Единая Россия».

Перед голосованием его кандидатуру поддержал губернатор, смысл слов которого был прост: с таким парнем можно идти в разведку! Особо Андрей Травников отметил работу Панферова на выборах президента и губернатора Новосибирской области. Исход был очевиден – Панферов получил 173 голоса, а другой претендент – председатель Каргатского райсовета Наталья Зубарева – получила 4 голоса. Впрочем, она сама с трибуны призвала однопартийцев проголосовать за Панферова.

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев прокомментировал для «ФедералПресс» избрание секретарем Панферова: «Расцениваю это как взвешенное, логичное и последовательное решение партконференции. Знаю и могу оценивать Андрея Борисовича как по совместной депутатской работе в заксобрании, так и по работе партийной. Это человек, который умеет выстраивать конструктивные отношения с людьми, слышать, понимать, а главное – объединять людей».

Без конспирологии

На конференции выбрали новый состав регионального политсовета «Единой России» в Новосибирской области. С согласия Москвы он стал больше и теперь включает в себя 85 человек вместо 75. В нем, разумеется, представлены губернатор, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Исключение одно – Александр Карелин, который не стал входить ни в политсовет, ни в его президиум. Впрочем, он остается членом высшего совета партии.

0ced12528c385d862061b70e845b87e7.jpg

Упор, судя по всему, будет делаться именно на депутатов – партия власти рассчитывает использовать их авторитет и влияние, чтобы укрепить свои позиции. Областных парламентариев в региональном политсовете насчитали 24 человека, депутатов горсовета – 15 человек. Из новичков можно отметить координатора партийного проекта «Детский спорт» по СФО Александра Борматова, который занимается приобретшим в Новосибирске большую популярность проектом «Герои с нашего двора». По-прежнему в строю Алексей Беспаликов: сегодня он главный эксперт управления делами правительства Новосибирской области.

Президиум политсовета регионального отделения тоже стал больше: теперь в нем не 25, а 35 человек. На этот счет также есть решение генсовета «Единой России». Кадровая реорганизация, как отмечают единороссы, прошла в связи с изменениями в уставе партии, которые внесли на съезде. Они связаны с расширением полномочий президиума регионального политсовета. Раньше постоянно действующим выборным коллегиальным органом был региональный политсовет, а теперь эти функции перешли к президиуму. Слухи о том, что Владимира Городецкого не окажется в составе руководящих органов в регионе, так и остались слухами.

Максим Кудрявцев констатировал: «В изменениях состава политсовета нет никакой конспирологии. Расширение численного состава и увеличение в нем числа представителей депутатского корпуса логично и правильно: полномочия президиума стали много шире, теперь именно ему предстоит решать все оперативные вопросы партийной работы».

Никаких глобальных перемен не произошло – как сейчас принято говорить, точечная настройка. И, надо сказать, политический блок в команде губернатора отыгрывает ситуацию до конца – любые эксцессы исключаются. Трудно представить, чтобы, например, Андрей Травников публично поддерживал кандидата в омбудсмены, а того бы депутаты «прокатили». А ведь с Василием Юрченко именно так и случилось, если кто забыл.

Прицел – на выборы в горсовет и заксобрание

Однако многих больше интересовали не персональные перемещения в иерархии «Единой России», а ответ на вопрос: будет ли партия выставлять своего кандидата на выборы мэра Новосибирска, которые состоятся в сентябре этого года?

В один из перерывов Андрей Травников, Андрей Панферов и Валерий Ильенко вышли к журналистам, чтобы ответить на вопросы. Один из них был ожидаемым – о выборах мэра. Какова все-таки будет позиция партии?

f0e081806311cf9794b3c94f7804e1df.jpg

Андрей Панферов фактически повторил то, что говорил губернатор после расширенного аппаратного совещания в мэрии, но другими словами: «Очень серьезный вопрос, и должна быть прежде всего взвешенная позиция и взвешенные решения». Говорить подробнее он не стал, напомнив, что еще не было консультаций, но пообещал: «Уверяю, что в ближайшее время мы придем к этому мнению и его озвучим».

Высказался и Валерий Ильенко: «Этот вопрос неоднократно задавался. До объявления выборной кампании говорить нам нечего. Но должен быть здравый смысл! Мы знаем много регионов, где есть непонимание губернатора и мэра, – это плохо для всех. Поэтому мы смотрим на здравый смысл». О здравом смысле как раз и сказал в заключение мини-пресс-конференции новый лидер единороссов в Новосибирской области: «Я так скажу, что политическая стабильность в регионе – это много значит. А «Единая Россия» в том числе отвечает за это».

К этому можно добавить, что примерно в том же духе высказался по теме участия партии в выборах мэра и депутат Госдумы Виктор Игнатов, который является заместителем руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» по СФО. Он констатировал, что в рамках пакетного соглашения проходят консультации: «Основной выборный цикл, в котором партия примет участие, – выборы депутатов горсовета и законодательного собрания в 2020 году. Выборы мэра партия, скорее всего, пропустит в рамках этого пакетного соглашения. На сегодня позиция такая».

Если вынести за скобки неизбежные дипломатические формулировки о том, что решение будет принято позднее, смысл вполне очевиден: соглашение Андрея Травникова и Анатолия Локтя продолжает действовать. Стабильность, о которой столько сегодня говорят, оно реально обеспечивает. Системные партии обладают необходимым весом и желанием, чтобы соглашение было выполнено. Не устраивает оно лишь политических маргиналов, которых в Новосибирске всегда хватало и которые никогда не испытывали проблем с возможностью высказаться. Но, как показывает опыт прошлых выборов, говорить можно сколько угодно и о чем угодно – на стратегические решения в регионе это никак не влияет.

Фото: ФедералПресс / Владимир Кузменкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1