Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Закон Яровой» в действии: сливки снимет «Ростех»

Сервер
Ростех может стать монополистом на рынке систем хранения данных.

Нашумевший в свое время «закон Яровой» вступил в свои права. Тем временем Минкомсвязи подготовило поправки в правила хранения информации пользователей услуг связи. Казалось бы, преследуется благая цель – наладить импортозамещение по части средств хранения данных и повысить уровень информационной безопасности данных об абонентах. С другой, кто выиграет от этой инициативы? «ФедералПресс» изучил документ. Его резюме читайте в нашем материале.

С прицелом на импортозамещение

Документ, разработанный Минкомсвязи, размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он прописывает изменения в «Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», которые были утверждены правительством России в апреле прошлого года.

Правительство предлагает дополнить правила новым пунктом – о технических средствах накопления информации. Проще говоря – о жестких дисках, которые входят «в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий». В случае утверждения новой редакции правил, операторам придется использоваться только оборудование, имеющее «заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Требования этого пункта (после вступления поправок в силу) будут распространяться только на вновь приобретаемые технические средства накопления информации.

В Минкомсвязи поясняют, что внесение корректировок в правила преследует две цели. Во-первых, это позволит развивать собственное производство средств хранения данных, которые предназначены для СОРМ (то самое импортозамещение). Во-вторых, это должно повысить уровень информационной безопасности данных об абонентах и пользователях услугами связи ССОП.

Системный вопрос

Даже в условиях стремительно развивающихся технологий не каждый представляет себе саму систему хранения данных (СХД). В основе современных систем лежат жесткие магнитные диски больших объемов (HDD). По словам экспертов, в общей стоимости систем хранения данных их совокупный объем и стоимость составляет 90%. Всего лишь 10% приходится на все остальное: корпуса (их также называют полками или корзинами, куда вставляются диски) и блоки питания (они обеспечивают электропитание дисков и систему хранения.

Очевидно, что производство такой продукции – процесс трудоемкий и недешевый. Тем не менее, Минкомсвязи, судя по всему, надеется наладить выпуск HDD в России. Однако нужно признать, что отечественная промышленность не имеет технологических возможностей для такого производства. Да и никто даже из крупных компаний не задумывался и не планирует создавать такое производство.

В настоящее время отечественная промышленность не обладает технологическими возможностями для производства дисков, более того их производство не планируется. И это следует из постановления самого федерального правительства от 17.07.2015 года, в котором четко сказано, что «с 1 января 2025 года соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих – не более 15% цены товара (настоящее требование предъявляется к изделию в базовой комплектации без учета стоимости накопителей данных – жестких магнитных дисков, магнитных лент)».

Это говорит о том, что к 2025 году в России никакого импортозамещения в сфере производства жестких дисков не будет. И после этого срока будут использоваться лишь зарубежные носители. Все, на что реально будет способна отечественная промышленность, – это делать корпуса, блоки питания и средства управления дисками. Иначе говоря, это те самые 10% от общего объема HDD.

И здесь возникает другой вопрос: о каком ноу-хау, внедрении новых технологий, импортозамещении говорят в правительстве, если эти 10% компонентов российская промышленность уже производит. Например, на базе процессора «Эльбрус» (ЗАО «МЦСТ») создаются отечественные системы хранения данных «BAUM». При этом применяются, правда, зарубежные жесткие диски, но в отсутствие собственного производства это объяснимо. Получается, что кабинет министров заявляет об импортозамещении, понимая, что это всего лишь оправдание, а реальная цель проекта другая.

Собственно, повышение информационной безопасности данных об абонентах и пользователей услуг сетей связи общего пользования (ССОП) тоже выглядит несостоятельной целью проекта Минкомсвязи. Общеизвестно, что ССОП в России почти от и до построены с использованием иностранного телекоммуникационного оборудования. Причем многие из этих сетей управляются зарубежными компаниями, которые и производили установленное оборудование.

Забытая цель

Об истинных целях внесения корректировок можно, пожалуй, догадываться. Дело в том, что лоббистом проекта Минкомсвязи является госкорпорация «Ростех». По словам источников «ФедералПресс» в кабмине, именно оттуда шло давление на министерство, результатом которого и стало появление документа на сайте regulation.gov.ru.

И это не первая удачная попытка лоббирования своих интересов госкомпанией. В прошлом году, например, постановлением правительства накопители (жесткие диски) вообще были выведены из списка оборудования систем хранения данных. Все складывается вполне удачно и выгодно для «Ростеха»: выпускать HDD в России никто не торопится – слишком уж это сложно, а технологии отечественной промышленности все-таки не настолько еще развиты. А вот малую часть от систем хранения данных производить можно – в этом нет ничего сложного. Это уже делается, и не кем-нибудь, а «дочкой» «Ростеха» – компанией «Национальные технологии». Продвигать, например, СХД «Купол» ей помогает группа компаний «Цитадель», соучредитель «Нацтехнологий».

Чтобы закрепиться, достаточно сделать немного – монополизировать рынок СХД, чтобы операторы связи не вздумали самостоятельно закупать системы, прикрываясь импортозамещением. Без нормативного акта правительства РФ сделать это было бы сложно. Между тем, если открыть крышку российской СХД «Купол», можно увидеть жесткие диски одного из производителей HDD – «Hitachi (HGST)», «Toshiba», «Segate». Надо понимать, что никто в мире, кроме этих трех компаний, не занимается производством жестких дисков.

Что касается платформы «Купола», то и она зарубежная. Еще и не самая «свежая». Это устаревшая IBM (Ficon). Кстати, еще один соучредитель компании «Национальные технологии» – ООО «КНС групп» (бренд YADRO) стало первым OEM-партнером IBM в России, и вошло ООО «КНС групп» входит в состав ООО «Национальная компьютерная корпорация».

Операторы связи поставлены, мягко говоря, в не самые комфортные условия. Выбор у них невелик: или купить «отечественную» СХД «Купол», напичканную импортными HDD, или напрямую аналогичную СХЖ, но уже через официальных дилеров у производителей. Да, зарубежных, но это, по крайней мере, надежно.
Как всегда, затраты операторов услуг связи, вероятнее всего, будут покрываться из кошельков абонентов. По-другому связисты работать попросту не смогут – они будут вынуждены включить расходы в стоимость услуг. Наблюдатели отмечают, что на российском рынке связи работает множество компаний, но реальных шагов к созданию настоящей отечественной СХД больших объемов не сделано. Поэтому и говорить о развитии российской промышленности и реальном импортозамещении сегодня не приходится.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.