горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
31 января 2019, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Украина теряет землю в России. Крым не платит за несуществующие участки

земля
Люди не оформляют землю по многим причинам

Крымчане не спешат переоформлять право на землю в России. За пять лет только половина участков, поставленных на кадастровый учет, зарегистрирована как собственность граждан. По примерным подсчетам, еще столько же предстоит зарегистрировать. Кто затягивает процесс и что будет в случае дальнейшего промедления с оформлением прав, разбирался «ФедералПресс».

Почти половина крымчан еще не оформила землю

Сегодня на кадастровом учете в регионе числятся 92 тыс. земельных участков. На 42 % из них севастопольцы по-прежнему не оформили должным образом право собственности. Это около 38,5 тыс. участков. В соседнем Крыму ситуация аналогична. При этом остается немало земли, не поставленной на кадастровый учет, без которого оформить право собственности невозможно, – больше всего таких участков находится в садовых товариществах. Гражданин должен пройти две процедуры: постановку на кадастровый учет и только затем регистрацию права собственности за конкретными лицами. Пока объект не стоит на кадастровом учете, фактически в российском правовом поле он не виден.

Льготный период переоформления прав собственности на недвижимость в рамках российского правового поля, который действовал для севастопольцев и крымчан в течение пяти лет, должен был закончиться 1 января 2019 года. Но из-за того, что около половины жителей полуострова еще не успели зарегистрировать землю, местные власти попросили Москву продлить переходный период еще на четыре года – до января 2023-го.

«За прошедшие годы половина прав собственности на земельные участки так и не была оформлена должным образом. И я просил своих коллег поддержать данный законопроект во благо людей, простых людей – садоводов, членов гаражных кооперативов, предпринимателей, которые 1 января 2019 года оказались бы в достаточно сложном положении и были поражены в своих правах, что просто недопустимо», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

В Госдуме продление для крымского полуострова земельной амнистии поддержали единогласно. В этот период по-прежнему будет действовать упрощенная процедура оформления прав собственности на земельные участки. Решение также касается владельцев участков в садовых и дачных товариществах, гаражных кооперативах и юридических лиц, пользующихся земельными участками на правах аренды.

«Исходя из динамики, которую мы наблюдаем за два последних года, продления «земельной амнистии» до 2023 года будет достаточно для постановки на учет всех земельных участков Севастополя», – заявил в эфире местного телеканала вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Что даст продление земельной амнистии

Как поясняет директор компании «Юркорпус», юрист Владимир Халаимов, право собственности люди в любом случае не потеряли бы, даже если бы земельную амнистию в Крыму не продлили. Украинские документы в России действительны, и никто их не отменяет. Но вот разница в сумме пошлины и в длительности процедуры существенна. Сейчас же земельные участки ставятся как ранее неучтенные объекты, это гораздо быстрее.

«При всей внешней схожести российское и украинское законодательства имеют глубинные различия, и процесс переоформления – это достаточно длительная и сложная процедура», – отмечает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек на своей странице в Facebook.

Продление льготного периода существенно экономит людям не только время, но и деньги. Крымчан освобождают от уплаты пошлины при оформлении права собственности. Это объясняется тем, что делают они это не по своей воле, а исходя из внешних причин – изменения правового поля.

«Пошлина 2 тысячи рублей. Но учитывая, что пошлина берется за каждое отдельно стоящее на участке здание, а также сам участок, то сумма в итоге на домовладение получается приличная», – говорит Халаимов.

Кроме того, еще на год продлено оформление безвозмездно полученных земельных участков в собственность под индивидуальными жилыми домами. В российском правовом поле передача в безвозмездную собственность не существует, есть только два варианта – аренда или выкуп. На Украине такая форма получения земли есть. И теперь крымчане должны спешить дооформить полученную при Украине бесплатно землю.

Кто затягивает процедуру

Есть много причин, почему тысячи жителей двух регионов за прошедшие 5 лет так и не переоформили право собственности.

«Не везде приняты генпланы и разработаны планы землепользования и зонирования. Кроме того, есть объективные претензии к работе чиновников», – считает Белик.

Илья Пономарев видит основную причину задержки в некачественной работе кадастровых инженеров. Основной причиной отказа в предоставлении госуслуги он назвал определение границ земельных участков.

Есть еще один момент, о котором часто умалчивают, помимо проблем с постановкой на кадастр: людям не всегда выгодно спешить с переоформлением.

«Причин много. Раньше были большие очереди, высокая загруженность реестра. Но некоторые люди как можно дольше не оформляют права, чтобы не платить налоги на имущество. Пока участки юридически подвешены в воздухе, за них никто ничего не платит. Хотя в налоговом кодексе в любом случае есть обязанность собственника уплачивать налог, но учитывая, что участков вроде как нет, если они еще не состоят на кадастровом учете, то и отследить это сложно», – говорит Халаимов.

Председатель совета регионального отделения «Союза садоводов России» в Севастополе Андрей Липенко говорит о том, что одной из причин является особая ментальность «наших людей».

«Во-первых, объем работ все-таки большой: документы на собственность сейчас оформляются не только на участки, но и на строения, это в разы увеличивает количество пользователей. А во-вторых, люди у нас не торопятся, не привыкли все делать вовремя», – считает Липенко.

Как выяснилось вчера во время общественных слушаний по восьмому участку трассы «Таврида», более 40 садоводческих участков в районе Ялтинского кольца попадают в зону строительства. И практически все они не переоформлены в России. Некоторые из их владельцев уже получили отказ по разным причинам. Начать оформление повторно горожане пока не могут, ждут когда заксобрание города внесет поправки в ЗС-46 в соответствие с принятым Госдумой законом о продлении земельной амнистии. До этого времени формально переходный льготный период для них закончился 1 января 2019 года.

Фото: minvr.ru7

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1