горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
5 февраля 2019, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Исторический рекорд». В «Самотлорнефтегазе» подвели промежуточные итоги реализации программы бурения

Впервые в истории Общества объем проходки в эксплуатационном бурении перешагнул рубеж в 1 млн метров
Впервые в истории Общества объем проходки в эксплуатационном бурении перешагнул рубеж в 1 млн метров

По итогам 2018 года АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», перевыполнило обязательства по достижению производственных показателей разработки Самотлорского месторождения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Так, впервые в истории Общества объем проходки в эксплуатационном бурении перешагнул рубеж в 1 млн метров и составил 1 млн 277 тыс. метров. Предприятие ввело в эксплуатацию 404 новые скважины, что на 120 скважин больше, чем в 2017 году. Зарезка боковых стволов произведена на 369 скважинах вместо запланированных 310.

«Обновление рекорда предприятия по проходке стало возможным благодаря успешной реализации программы геолого-технических мероприятий и увеличению числа буровых бригад – их количество возросло до 50», – рассказал заместитель генерального директора по бурению АО «Самотлорнефтегаз» Марат Шагиев.

b70d87a57810ca44d2970ede9582c3f3.jpg

Плановые показатели по добыче нефти предприятие выполнило досрочно. По итогам года АО «Самотлорнефтегаз» добыло 23,9 млн тонн нефтяного эквивалента. Интенсивное бурение, которое сегодня ведет АО «Самотлорнефтегаз», неразрывно связано с внедрением инновационных методов добычи, направленных на повышение эффективности добычи на Самотлорском месторождении.

К примеру, предприятие активно применяет операции многостадийного гидроразрыва пласта, бурение многозабойных скважин, зарезку боковых стволов, ведет активный поиск технологий по вовлечению в разработку ранее недоступных краевых зон месторождения. Суть процесса сводится к тому, чтобы бурить скважины с большим отходом. Это позволяет добывать нефть достаточно далеко от устья. Такого рода скважин до прошлого года в Югре не было.

«Если по-простому говорить, буровая установка находится на данной точке, а забой скважины от нас с вами удален на 5250 метров. Опробованная технология позволит существенно увеличить охват труднодоступных краевых участков месторождения, а также тех районов, где невозможно возведение наземной инфраструктуры», – рассказал начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев.

39c9eee228521c614077d606e4d6b35a.jpg

Сейчас реальность Самотлора – скважины, общий забой которых составляет 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров (ранее стандартные горизонтальные участки имели протяженность не более 750 метров), при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт достигает 3750 метров.

«Реализованный проект подтвердил техническую возможность строительства и высокую эффективность эксплуатации на Самотлоре скважин с большим отходом от вертикали. В 2018 году в краевых зонах месторождения пробурено 40 скважин», – сказал Марат Шагиев.

Еще один пример инновационного подхода – уникальная методика, позволяющая значительно снижать обводненность при проведении операций многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Суть новой технологии в применении усовершенствованного скважинного оборудования – многоразовых разрывных муфт.

3678daf97f613b77d7f421728a59b627.jpg

«Данные муфты были всегда одноразовые, – рассказывает Семён Кудря, заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз». – Мы их открывали, проводили ГРП. И если начиналось высокое обводнение, требовались дополнительные манипуляции. При этом терялись дебиты по скважинам. В настоящее время мы усовершенствовали конструкцию муфт, которые теперь имеют функцию закрытия. Другими словами, их можно закрывать при высокой обводненности зоны или открывать для повторной стимуляции».

Впервые данную технологию применили на Самотлоре в 2017 году. На одной из опытных скважин новый метод позволил сократить обводненность в три раза. На сегодняшний день на Самотлорском месторождении спущено более 240 многоразовых разрывных муфт. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1