горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
5 февраля 2019, 14:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экс-«Содружество» пыталось атаковать бизнес управляющих компаний Челябинска

Опыт активистов запрещенного скандального профсоюза попытались применить в коммунальной сфере. Но, кажется, ничего не выйдет

В Челябинске предпринята попытка передела на коммунальном рынке. На этот раз – в Курчатовском районе. Примечательно, что коммунальную войну попыталась развязать группа управляющих компаний, одна из которых не имеет лицензии. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Законное право

В Челябинске то и дело вспыхивают скандалы на рынке коммунальных услуг. Многоквартирные дома с новым или добротным жилым фондом – лакомый кусок. Бизнес прибыльный: большинство собственников квартир исправно оплачивает счета в квитанциях. С другой стороны, не секрет, что управляющие компании не всегда образцово выполняют свои обязанности, и в этом случае у жителей многоквартирных домов есть законное право менять подобные организации.

Для этого по инициативе самих жильцов должно пройти собрание собственников, большинство которых проголосует за переход в другую УК или вовсе за создание товарищества собственников. Но если второй вариант выгоден только жильцам, то первый может стать инструментом манипулирования. Нечестные предприниматели нагнетают обстановку: акцентируют внимание собственников только на проблемах, намекают на непрозрачность финансовой деятельности коммунальной фирмы, обвиняют ее руководство в бездействии. Известны случаи, когда от жильцов и вовсе не ждали сформулированной позиции, а сразу шли на фальсификацию документов: подделывали подписи в протоколах, из которых следовало, что большинство собственников высказывается за переход в новую УК.

Такое агрессивное поведение на рынке коммунальных услуг называют проявлением нечестной конкуренции и рейдерским захватом. В Челябинской области такие истории на слуху. В 2015 году на основании поддельного протокола сменилось руководство ЖСК «Прогресс». Тогда в документах стояли подписи и личные данные уже умерших домовладельцев. Еще не забыты обвинения ЮУ КЖСИ в попытке переманить к себе клиентов УК «Ключевые люди». История случилась пару лет назад в микрорайоне Парковый. Однако несмотря на то, что эти случаи получают публичную огласку, некоторые бизнесмены продолжают практиковать сомнительные методы заполучения клиентов.

a19e351feb5f260a9b0a6e6a07b9384b.jpeg

Чужими руками

В начале января этого года на подъездах и в почтовых ящиках домов по улицам Солнечной и 40-летия Победы Курчатовского района Челябинска появились листовки, в которых содержалась компрометирующая действующие управляющие компании информация. В частности, в них говорилось о том, что УК «Дружба» и «ПЖРЭУ Курчатовского района» искусственно завышают расходы на содержание жилья, а отчеты о тратах непрозрачны.

a0aef3bca90499a26660800f3bb6d159.jpeg

«Вам нужна такая управляющая компания?» – эмоционально вопрошали авторы сообщений. Собственникам предлагалось позвонить по указанным номерам телефонов и организовать встречи. Очевидно, инициаторы кампании рассчитывали очернить действующие управляющие организации и ненавязчиво подкинуть идею: мол, переходите к нам.

a7f79e9607a56b7589c7ee0c0e3ae39f.jpeg

Подобные решения о смене управляющей организации могут дорого стоить домовладельцам. Управляющей организации они ежемесячно доверяют не только свои деньги, но и качество жизни. Именно от «управляйки» зависит, насколько чисто в подъезде и во дворе, убирается ли вовремя снег, как налажена работа с ресурсоснабжающими организациями и многое другое. Поэтому собственники жилья должны быть уверены, что не столкнутся с мошенниками.

Осознают ли свою ответственность бизнесмены, которые заходят на коммунальный рынок порой не совсем честным путем? Как показывает практика, зачастую жажда наживы оказывается для них весомее таких понятий, как совесть и порядочность.

a17a14b1d2f820602a90451cb42dcdca.jpeg

«ФедералПресс» провел собственный эксперимент. Журналист позвонил по телефону, обозначенному в листовках, распространенных в доме по 40-летия Победы, 21. Трубку взял мужчина, который представился Денисом Юрьевичем Гнеушевым, и сообщил, что представляет управляющие компании «Аметист», «Хризолит», «Аквамарин» и «Малахит», работающие в Ленинском районе. Называть, в чем именно заключаются предполагаемые нарушения действующей ныне управляющей организации, Гнеушев не стал, заявив при этом, что на него работает юрист, который перешел из ООО УК «Дружба» и якобы владеет большим количеством информации о финансовой деятельности бывшего работодателя.

f8b8910fc02b42bae7756699038ddb7f.jpeg

По другому телефону из объявлений в доме по улице Солнечной отвечает Илья Игоревич Литвинов. Тактика его обработки клиентов аналогична. Звонящим в обоих случаях предлагается вместе с активом местных жителей провести собрание и проголосовать за смену УК, намекая на выбор своих компаний, тех же «Аметиста», «Хризолита» и «Аквамарина».

Стоит отметить, что таскать каштаны из огня для Дениса Гнеушева и Ильи Литвинова собственники жилья в Курчатовском районе, которым приходили листовки, не стали: за месяц им так и не удалось найти желающих стать инициаторами собрания по смене управляющих компаний. Более того, жители этих домов, рассказывая о сложившейся ситуации средствам массовой информации, были категоричны: им не нужны непонятные коммунальщики из Ленинского района, которые, к тому же, с самого начала повели себя непорядочно.

Собственники жилого фонда, а следом и управляющие компании «Дружба» и «ПЖРЭУ Курчатовского района» заказными письмами направили заявления в Госжилинспекцию Челябинской области, прокуратуру Курчатовского района и отдел полиции «Курчатовский» с требованиями разобраться в ситуации (провокационные листовки, сбор персональных данных по квартирам, нарушения закона о проведении собраний собственников жилья) и принять меры реагирования.

Дурная слава

Что же связывает двух предпринимателей – Илью Литвинова и Дениса Гнеушева? Согласно данным открытых источников, Литвинов является учредителем или директором компаний, руководителем которых представляется Гнеушев (сам Денис Юрьевич Гнеушев – директор ООО «Малахит»). Впрочем, фамилия Литвинова ранее не была известна. Зато Гнеушев – член профсоюза «Содружество», чья деятельность была официально запрещена судом по обращению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. «Зачастую вместо защиты трудовых прав работников профсоюзной организацией осуществлялось вмешательство в деятельность различных органов и коммерческих организаций, незаконно распространялись персональные данные граждан», – сообщала в 2016 году областная прокуратура.

Иными словами, вЧелябинской области профсоюз использовался вличных целях определенной группы лиц суголовным прошлым. Работавший вместе с Денисом Гнеушевым в руководстве «Содружества» Сергей Нартов, к примеру, был судим за разбой, грабеж и убийство (на сегодняшний день судимости погашены). Смомента создания челябинской ячейки в2011 году «Содружество» отметилось атаками наавтозавод «Урал», Чебаркульский крановый завод, «Челябэнергосбыт», СК«Легион», ЧЭМК, еще несколько небольших предприятий, втом числе связанных спассажирскими перевозками.

7920b395be7a72be36393a8558234736.jpeg

На фото: Денис Гнеушев

Одним из самых громких скандалов последних лет стало участие в переделе рынка похоронных услуг, которое проходило в стиле лихих 90-х. Отметились и в громком коммунальном конфликте с предпринимателем, депутатом райсовета Ленинского района Натальей Салимовой, пользуясь доверием которой, представители профсоюза сначала просочились в УК «Коммунальный сервис», а через некоторое время попытались отобрать у женщины бизнес. Салимовой угрожали уголовными делами и лишением мандата депутата. В изматывающей войне ей удалось выстоять, но нервы помотали изрядно. Впрочем, атаки участников бывшего профсоюза «Содружество» и на других предпринимателей завершаются, как правило, ничем.

Денис Гнеушев пытался делать и политическую карьеру, но также не задалось. На выборах депутатов в райсовет Курчатовского района в 2014 году потерпел поражение, став лишь четвертым, хотя на протяжении избирательной кампании позиционировал себя как одного из лидеров выборной гонки.

Не имеет лицензии на право управления МКД

Что же представляют собой управляющие компании «Малахит», «Хризолит», «Аметист» и «Аквамарин», желающие поработать в Курчатовском районе? Соответствует ли действительному состоянию дел в своих управляющих организациях информация, которую сообщают челябинцам Денис Гнеушев и Илья Литвинов? И тут начинается весьма интересное.

Во-первых, в Челябинске компания «Малахит», директором которой является Денис Гнеушев, не имеет лицензии на право управления многоквартирными домами. Об этом средствам массовой информации сообщили в пресс-службе Государственной жилищной инспекции региона.

Во-вторых, на сегодняшний день, согласно сведениям Госжилинспекции, в управлении ООО «Аквамарин» находится 13 многоквартирных домов (МКД), ООО «Хризолит» – 13 МКД, ООО «Аметист» – 8 МКД. Всего получается 34 дома. Однако Денис Гнеушев и Илья Литвинов, убеждая собственников перейти к ним на обслуживание, оперируют совершенно другими данными. Они утверждают, что у них на обслуживании находится свыше ста домов. Но не вводит ли это в заблуждение потенциальных клиентов?

Вопросы вызывает и тот момент, что ни одна из управляющих компаний Ильи Литвинова и Дениса Гнеушева не раскрывает на своих сайтах стандарты информации, предусмотренные законом для управляющих организаций. Официальных сайтов у УК «Хризолит», «Малахит», «Аметист» и «Аквамарин» попросту нет.

Существующие клиенты этих компаний в Ленинском районе оценивают состояние жилого фонда как далекое от идеального. Найти положительные отзывы в адрес названных УК не удалось.

Быть бдительными

Описанная ситуация – это еще одно напоминание собственникам многоквартирных домов о том, что к замене управляющей компании необходимо подходить взвешенно и тщательно. Для начала необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы получить официальную информацию о состоянии дел управляющей организации, которая предлагает взять дом на обслуживание: узнать количество домов на обслуживании, финансовое состояние, жалобы, поступавшие от собственников, состояние лицензии. Важно сформировать собственное мнение о техническом состоянии жилого фонда, обойти дворы и подъезды, пообщаться с жителями. И лишь затем организовывать собрание и принимать решение о смене управляющей коммунальной организации.

Игроки рынка также подчеркивают, что переход из одной управляющей компании в другую (или создание ТСЖ) может быть законным только тогда, когда этого действительно желают сами собственники и соблюдаются все предусмотренные законом процедуры. А это в том числе и добровольность выражения своего мнения, и подлинность подписей, и главное – инициатива жителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1