горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
5 февраля 2019, 18:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Январь-2019

Губернатор возглавляет рейтинг
Губернатор возглавляет рейтинг

Январский рейтинг медийной активности прикамских ВИП персон традиционно возглавляют главы региона и краевой столицы. Значительное влияние на рейтинг оказали кадровые решения губернатора, заметное – снегопады и реформа обращения ТКО. Как результат – больше половины Топ-10 заняли либо дебютанты, либо те, кто оказывался в числе лидеров крайне редко.

10. Александр Шицын, и. о. министра ЖКХ Прикамья – 33

Дебютант Топ-10. Александр Шицын, в недавнем прошлом – глава Александровского района и депутат заксобрания. Сейчас – министр ЖКХ и благоустройства. Это ведомство не генерирует инфоповоды на уровне Топ-10, но раз в год, говорят, и палка стреляет. Сошлись два фактора: январское новостное безрыбье и «мусорная реформа», которая перевела вывоз ТКО в статус коммунальной услуги. В Прикамье звучали опасения, что регион накроет мусорный коллапс, но все прошло штатно, пусть и в ручном режиме. Об этом в СМИ и писали, обильно цитируя отчеты министра.

9. Анатолий Маховиков, полпред губернатора в ЗС – 35

Экс-глава администрации Перми, экс-глава администрации губернатора Прикамья сторонится публичной активности. Если Маховиков оказался в медиарейтинге, значит кто-то приложилк этому усилия. Впрочем, не гадайте, губернатор внес в заксобрание кандидатуру Анатолий Маховикова на пост бизнес-омбудсмена. Борис Титов одобрил. Интересно будет наблюдать, сумеет ли экс-чиновник в новой подразумевающей публичность должности оставаться в тени как раньше.

8. Валерий Сухих, спикер ЗС Пермского края – 35

Должность председателя краевого парламента сама по себе дает необходимый минимальный ценз на вхождение в первую десятку рейтинга. Подтверждением тому служит перечень тем, с которыми Сухих в январе отметился в прессе. Почти все они имеют отношение к первой сессии заксобрания. Например, краевой закон о штрафах за выезд тяжелой тракторной техники на дороги общего пользования, передача полномочий контроля за прикамским Фондом капремонта на уровень региональной ИГЖН, об ответственности местных администраций, нарушающих процедуру утверждения трехлетних планов ремонта домов.

7. Анатолий Дашкевич, замглавы администрации Перми – 43

В городе, где три лета подряд ремонтировали по миллиону квадратных метров дорог, профильный замглавы администрации обречен регулярно мелькать в СМИ. Объем публикаций стабилен, чаще его не хватает для преодоления планки Топ-10, реже хватает, как на этот раз. Анатолия Дашкевича много цитировали в связи с его докладом на пленарке гордумы об уборке снега с дорог. Кроме того, он комментировал планы ремонта дорог на 2019 год, ход масштабной реконструкции улицы Революции и проект расширения Средней дамбы.

8c9c9213134267d3800853cc11274f73.jpg

6. Николай Уханов, министр транспорта Прикамья – 57

Все, что сказано про Дашкевича, можно повторить про краевого профильного министра. С маленькой поправок на то, что о ремонте дорог и уборке снега он отчитывается на заседаниях краевого правительства. Неприятный бонус – введение двухлетнего ограничения скорости и массы автомобилей, проезжающих по аварийному мосту через Чусовую.

5. Юрий Уткин, спикер пермской гордумы – 63

В январской повестке Юрия Уткина трудно выделить громкие или знаковые темы. Недостаток ярких инфоповодов с лихвой был компенсирован их количеством. На пленарке гордумы обсуждали качество уборки снега и достижения в муниципально-частном партнерстве. Юрий Уткин слетал в Керчь, которая стала городом-побратимом Перми, а в родном городе обсудил с экспертами перспективы туризма с прицелом на 300-летний юбилей краевой столицы, подписал соглашение о сотрудничество с советом ректоров вузов, а под конец января провел второе заседание оргкомитета по разработке гимна Перми.

f941f328d59d5df91911ed099f843363.jpg

4.Роман Кокшаров, экс-зампред правительства Прикамья – 88

Чиновнику, отвечавшему за процесс укрупнения муниципалитетов, прогнозировали отставку последние полтора года. Наконец, многое совпало. И переполнившая чашу терпения позиция первого зампреда – министра терразвития на некоторые вопросы внутренней политики, и наличие квалифицированного готового к работе преемника. Кокшаров был уволен, но без черной метки, о чем говорит его включение в состав политсовета прикамского реготделения «Единой России».

3. Александр Борисов, зампред правительства Прикамья – 131

Дебютант Топ-10. Бывший глава Губахинского района транзитом через заксобрание взлетел на министерскую должность. Он сменил Кокшарова в статусе министра терразвития – зампреда краевого правительства, правда, без дополнения в виде слова «первый». Но это – мелочь, главное – оценки в СМИ, которые были очень схожими и сводились к тезису «сильное кадровое решение губернатора». Борисов также был включен в политсовет РО ЕР.

2. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 291

Городское хозяйство – хлопотное направление работы. Выход в Инстаграм, снег, ремонт дорог, структурные изменения в организации движения общественного транспорта, строительство и ремонт школ, детсадов, бассейнов – ежедневная рутина. Наверняка мэр хотел бы, чтобы этим его повестка и ограничивалась. Но форс-мажоры неизбежны. В январе их было сразу два: обрушение перекрытий в доме на улице Революции 3/1 с эвакуацией жильцов и отрыв от пристани двух дебаркадеровс теплоходом «Иртыш». Они вмерзли в лед в какой-то сотне метров от главного пермского Коммунального моста. Когда стало чуть потеплее, провели спасательную операцию и отбуксировали беглецов к берегу.

94e2a4b66cbd5abb1393087065147604.jpg

1. Максим Решетников, губернатор Прикамья – 517

Глава региона – несменяемый лидер рейтинга. Интрига не в том, сможет ли кто-то бросить ему вызов. Нет, не сможет. Интрига – каким будет преимущество перед ближайшим преследователем: двух-, трех-, а то и четырехкратным. Ключевыми темами губернаторской повестки в январе стали кадровые назначения в правительстве края и выдвижение кандидата на пост бизнес-омбудсмена, активное участие в Гайдаровском форуме и проведение в Перми межрегионального совещания лидеров цифрового развития с участием профильных зампреда и министра РФ.

82e78683d7e15b6a12084de99ccdca8a.jpg

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы.

1459db3c23e27357a406434172af82c2.jpg

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, gorodperm.ru, duma.perm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1