горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
5 февраля 2019, 21:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Леонид Хазанов

Инвесторы оценили отчетность «Роснефти». Котировки компании выросли на фондовом рынке на 4%

Добыча
«Роснефть» расширила разведку, добычу, переработку и сбыт

Ключевые финансовые и производственные показатели «Роснефти» за 2018 год практически все оказались в зеленой зоне. Компания увеличила выручку, чистую прибыль, свободный денежный поток, а также нарастила добычу, переработку, повысила эффективность розничного бизнеса и сократила долг. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сырьевой базис компании

«Роснефть» опубликовала итоги своей деятельности за 2018 год, которые превзошли прогнозы большинства аналитиков. Компания сохранила лидерство среди других мировых публичных компаний по объему добычи нефти и жидких углеводородов. В 2018 году «Роснефтью» было добыто свыше 230 млн тонн жидких углеводородов, что на 2,1% выше показателей прошлого года и более 285 млн тонн нефтяного эквивалента углеводородов в целом. Рост был вызван прежде всего благодаря применению современных высокоэффективных технологий. Таким образом, «Роснефть» обеспечила основной прирост общероссийской суточной добычи нефти и газового конденсата: из более 180 тыс. баррелей дополнительной добычи углеводородного сырья в России более половины пришлось именно на долю «Роснефти».

Столь позитивные производственные результаты компании обусловлены действием целого комплекса факторов. Например, объем проходки эксплуатационных скважин «Роснефтью» в прошлом году достиг 12 млн метров, причем компания в 2 раза увеличила строительство сложных многоствольных и многозабойных скважин. Число введенных новых введенных скважин выросло на 3,5% и составило свыше 3,4 тыс. единиц.

Одновременно «Роснефть» увеличила в структуре своего скважинного парка долю горизонтальных скважин до 48%, а количество новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) расширилось на 51%. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки скважин превысила 50%.

В соответствии с намеченными планами компания «Роснефть» приступила в 2018 году к эксплуатации 4 новых месторождений – Тагульского, Русского, Куюмбинского и второй очереди Среднеботуобинского.

Суммарная добыча жидких углеводородов на ранее запущенных Сузунском, Восточно-Мессояхском, Юрубчено-Тохомском и Кондинском месторождениях, составила более 10 млн тонн (в доле «Роснефти»). Стоит отметить, что благодаря выбору оптимальных решений по разработке месторождений и внедрению передовых технологий при бурении скважин на Юрубчено-Тохомском и Кондинском месторождениях добыча в 2018 году была увеличена в 4 раза.

7545e424463a5a6a45036a0abe8b4261.jpg

Опора внутреннего рынка нефтепродуктов

Ударно потрудились в 2018 году нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «Роснефти»: переработка нефти в 2018 году на российских заводах компании выросла на 2,8% и составила более 103 млн тонн, а с учетом зарубежных активов этот показатель еще выше – 115 млн тонн.

«Роснефть» нарастила объем производства автомобильных топлив на 2 % до 39,1 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Заметим, что компания реализует масштабную программу по модернизации своих НПЗ объёмом более 1,4 трлн рублей. Уже инвестировано более 850 млрд. Из этой суммы, построены и реконструированы 23 основных установок и комплексов нефтепереработки, что позволило компании существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Розничные объемы же реализации топлива увеличились на 16 % благодаря ее активной политике по привлечению контрагентов, расширению ассортимента розничной сети, который отличается высококачественным топливом с многостадийной системой контроля качества и развитым нетопливным предложением.

Выручка от продаж сопутствующих товаров на АЗС «Роснефть» за прошедший год выросла на 6 %, от деятельности кафе – на 14 %. Рост был обеспечен за счет расширения ассортимента кафе на АЗС, а также мероприятий, направленных на повышение эффективности продаж, включая обучение и мотивацию сотрудников, внедрение единых принципов работы с ассортиментом, ценообразованием и продвижением товаров и услуг.

6054862e5b3c524c0ac18580ac64ce49.jpg

Финансы – фундамент компании

Успешное наращивание добычи и переработки нефти, грамотная инвестиционная и сбытовая политика положительно повлияла на финансовые показатели компании.

По итогам прошлого года чистая прибыль «Роснефти» выросла в 2,5 раза до 549 млрд рублей (8,9 млрд долларов), EBITDA – в 1,5 раза до 2,081 трлн рублей (33,1 млрд долларов). Выручка же «Роснефти» увеличилась почти в полтора раза до 8,238 трлн рублей.

«Роснефть» существенно сократила долговую нагрузку: более чем в 2 раза снижен объем краткосрочных обязательств, значение показателя чистый долг / EBITDA к концу года составило 1,2 x в долл. выражении, уменьшившись на 40%.

В 2018 году акционерам «Роснефти» было выплачено 225 млрд рублей дивидендов, в том числе 155 млрд рублей за первое полугодие, что составляет 50 % чистой прибыли по МСФО и соответствует предусмотренному дивидендной политикой уровню. По мнению ряда аналитиков, успешные годовые результаты обеспечат высокий уровень итоговых дивидендов, существенно повысив значения доходности для акционеров.

Благодаря сильным операционным результатам, выполнению мероприятий по снижению оборотного капитала и благоприятной ценовой конъюнктуре «Роснефть» продолжила наращивать свободный денежный поток, который составил 1,133 трлн рублей (17,9 млрд долларов) за 2018 год, что превышает показатель 2017 года более чем в 4 раза.

По словам финансового аналитика Александра Корнилова, «Роснефть» – это компания, которая является одной из наиболее привлекательных с точки зрения дивидендной доходности среди нефтегазовых бумаг. «Если говорить про свободный денежный поток в целом, то, безусловно, это очень впечатляющий показатель среди других нефтяных компаний. Он означает, в принципе, несколько вещей. Первое – способность компании дальше проводить сокращение долга, что она и так уже сейчас делает, но это является ее ключевым приоритетом. Кроме того, это подтверждает способность компании, в общем-то, продолжать поддерживать, как минимум, дивиденды на том уровне, которые будут выплачены по итогам 2018 года» - отметил эксперт.

Итоги деятельности «Роснефти» в 2018 году были положительно восприняты отраслевыми экспертами и аналитиками, инвестиционными фондами и рейтинговыми агенствами.

«Результаты «Роснефти» в очередной раз показали рост финансовых показателей, отмечу, что «Роснефть» первой из публичных компаний представила финансовую отчётность. Я бы обратил внимание на два момента, – констатировал Сергей Суверов, старший аналитик компании «БКС». – Во-первых, это рекорды с точки зрения генерации свободного денежного потока, который составил примерно 18 млрд долларов по прошлому году. И второе, это то, что компании серьёзно удалось снизить задолженность, которая сократилась примерно на триллион рублей, и это больше, чем ожидал рынок, и больше, чем прогнозы самой компании. Мы видим, что инвесторы и трейдеры встретили результаты «Роснефти» с воодушевлением – акции компании прибавили после объявления результатов, и теперь рынок ждёт, что «Роснефть» и в 2019 году покажет такие же впечатляющие результаты, которые связаны не только с благоприятной ценовой конъюнктурой, но и также с тем, что компания является лидером нефтегазового сектора с точки зрения эффективности, как операционных, так и капитальных вложений».

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings во вторник повысило долгосрочные рейтинги «Роснефти» в иностранной и национальной валютах с «BB+» до «BBB-». «Прогноз дальнейшего изменения рейтингов - «стабильный», - говорится в пресс-релизе S&P Global Ratings. Кстати, в конце года, другое авторитетное международное агентство Moody’s так же повысило кредитный рейтинг «Роснефти» до инвестиционного уровня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1