горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
7 февраля 2019, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 10. Олег Гордеев

Олег Гордеев
Олег Гордеев

«ФедералПресс» запустил уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказывать нашим читателям об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга: мы «по косточкам» разберем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Олеге Гордееве.

«Принцип доверия – наше все»

Депутат Екатеринбургской городской думы Олег Гордеев в 2005 году закончил школу № 177 на Ботанике. В том же году там же аттестат получил и его друг Александр Ивачев – ныне первый секретарь свердловского обкома КПРФ и депутат законодательного собрания Свердловской области. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» источник в партии, именно личные связи могли помочь никому не известному замдиректора маленькой юридической фирмы «Уралстройправо» возглавить на выборах в гордуму территориальную группу № 18 (Химмаш).

66d0beeebb93b80b60f739b8c93b9676.jpg

Сам Александр Ивачев подтвердил «ФедералПресс», что с Гордеевым знаком еще со школьной скамьи, но заявил, что тот является активным участником партийного проекта «Городской контроль». «Мы с ним знакомы со школы, но после школы судьба нас развела и мы особо не общались. Вновь мы начали общение, когда его младший брат Александр пришел к нам в комсомольскую организацию. Олег всегда разделял левые взгляды на устройство жизни и начал активно помогать в «Городском контроле» как юрист. В общем, так получилось через брата, что и личное общение удалось восстановить, и в организацию Олег Сергеевич пришел», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Политологи считают, что Гордееву помогла личная преданность Ивачеву. «У коммунистов есть актив, которому они могут доверять, который не перебежит на сторону и не будет голосовать так, как велят политические оппоненты. Принцип доверия – наше все, фундамент и основа любой кадровой политики, не только партийной. У нас одноклассники президента, премьер-министра тоже хорошо себя чувствуют. Продвигают тех, кому доверяют, а профессиональные компетенции либо нарабатываются, либо вторичны по отношению к доверию», – объяснил политолог Александр Пирогов.

В пользу этого говорит и то, что в преддверии выборов в гордуму свердловские коммунисты фактически лишились всех ярких фигур: по различным обстоятельством партию покинули Вячеслав Вегнер, Андрей Альшевских, Дмитрий Шадрин, Нафик Фамиев.

Проходное место Гордеева было связано и с отсутствием серьезной конкуренции внутри партии. «Нельзя сказать, что у регионального отделения КПРФ большая скамейка лидеров, партийных деятелей, еще и харизматичных. Не сказать, чтобы и в отделениях других партий они были. В список включили всех, кто есть», – поделился мнением политолог Руслан Мухаметов.

«Во-первых, молодые коммунисты за год до выборов серьезно перетряхнули ячейки и, по большому счету, расправились со старой гвардией. Во-вторых, большинство партий, даже «Единая Россия», испытывают кадровый голод. Ярких харизматиков мало – как говорил Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Электоральная узнаваемость нарабатывается годами», – согласен Пирогов.

Химмашевская группа была наиболее перспективной для списка КПРФ: одномандатником в том же округе шел самый финансово обеспеченный коммунист – главный инженер «Высоцкого» Виктор Сомиков, которого поддерживала и администрация Чкаловского района. Вторым номером в группе стал юрист Максим Бурлаков, который вместе с Гордеевым учился в Гуманитарном университете. Попав в кандидаты случайно, всю кампанию он постил в соцсетях фото немецких автомобилей и девушек во фривольных нарядах. Замыкала список супруга Александра Ивачева Виктория.

В кампании Гордеев участия почти не принимал, ограничиваясь репостами заявлений Ивачева в соцсетях, говорит источник. Сам депутат иного мнения: «Больших дворовых встреч у нас не было, но агитационная работа шла, создавали команды. Брат всех своих друзей и одноклассников подтянул, работали всем районом. В день голосования мы объезжали участки, видели случаи подкупа».

«Мы, естественно, взаимодействовали со штабом кандидата Сомикова, но была и партийная составляющая той кампании, и Олег Сергеевич непосредственно ей занимался», – заверил и Александр Ивачев.

Изначально политологи не верили в то, что коммунисты получат мандаты по списку за пределами «первой тройки», но поддержка городской администрации позволила добиться заметного результата. КПРФ получила пять мандатов по списку, при этом группа Гордеева показала лучший результат. На Химмаше коммунисты преодолели планку в 30 % голосов при среднем результате по городу в 23,02 %.

«КПРФ, как утверждали наблюдатели, работала на группу «старой гвардии» под руководством Владимира Тунгусова и, безусловно, какая-то часть административного ресурса была задействована в ее пользу. Но главным подарком для коммунистов стало объявление о пенсионной реформе, которую они активным образом эксплуатировали», – объяснил успех Александр Пирогов.

«Политики, как правило, договариваются с сильнейшим»

В думе Гордеев стал зампредом комиссии по соцзащите и здравоохранению, а также вошел в состав комиссии по муниципальной собственности. Отметим, что вместе с другими коммунистами он поддержал «старую городскую команду» по вопросу о снятии лимитов на максимальное число депутатов в комиссиях. Впрочем, источники «ФедералПресс» считают, что сейчас Гордеев и другие выдвиженцы Александра Ивачева присоединились к сторонникам новых городских властей. Косвенно это подтверждается присутствием Гордеева на вечеринке, организованной для прессы председателем комиссии по местному самоуправлению Алексеем Вихаревым: почти все представители «старой команды» мероприятие проигнорировали. Перемены якобы связаны с некими договоренностями между Ивачевым и областными властями, объясняют инсайдеры.

d0ae52e20e0af43961eaab41c64ac03a.jpg

Политологи считают такую версию правдоподобной. «Очень может быть, это нормальный прагматический подход. Сейчас нет противостояния, нет альтернативных центров, с которыми можно было бы вести переговоры. При отсутствии альтернатив ничего не остается делать, кроме как налаживать взаимовыгодное сотрудничество с региональными властями», – считает Руслан Мухаметов.

«Политики, как правило, договариваются с сильнейшим. Если они видят, что побеждает та команда, которой они изначально противостояли, то они идут на сторону сильного. Могу предположить, что большинство партийцев не только от коммунистов, но и от других парламентских партий так или иначе аффилированы с администрацией губернатора», – согласен Александр Пирогов.

Сам Ивачев считает главной миссией Гордеева работу в комиссии по соцзащите и здравоохранению. «Комиссия по соцзащите для нас наиболее приоритетна. Руководителем комиссии является Римма Вениаминовна Скоморохова, и Олег Сергеевич активно ей помогает. Я бы сказал, что Римма Вениаминовна больше общественник, человек, понимающий, что на земле происходит, а Олег Сергеевич больше понимает в юридических аспектах. Вместе они составляют тот тандем, ту связку, которая позволяет нам вникать во все нюансы работы», – объясняет он.

Сам Гордеев привел примеры идей, которые он продвигает вместе со Скомороховой. В частности, коммунисты предлагают ввести обязательную вакцинацию от ветрянки. Кроме того, они намерены обратиться к главе города Александру Высокинскому или спикеру думы Игорю Володину с просьбой модернизировать телефонную систему на станции скорой помощи.

В комиссии по муниципальной собственности Гордеев является ярым противником «большой приватизации». «Я против приватизации муниципальных предприятий, считаю, что они должны быть закреплены за муниципалитетом, доходы и прибыль должны поступать в муниципальный бюджет. Если МУПы будут оставаться в городе, город сможет довести их до прибыльности. «Водоканал» и «Спецавтобаза» – одни из основных предприятий, здесь я против привлечения частников даже в виде концессии», – говорит он.

Любопытно, что при этом, вопрос приватизации очень волнует представителей «уралмашевского лобби», которые поддерживают передачу ключевых МУПов в частные руки.

Одним из способов повысить прибыльность муниципальных предприятий Гордеев, к слову, считает смену их руководства. Он поддерживает идею своего однопартийца Андрея Пирожкова, который хочет обязать городскую администрацию согласовывать назначение глав МУПов с думой. «Мы сможем более усиленно контролировать, следить за ходом его деятельности. В этом есть необходимость. У разных политических групп есть свои интересы, но в городской думе люди разумные и главной их целью будет, чтобы руководитель МУПа действовал на благо города», – считает Гордеев. Сам он в директора не метит, отмечая, что он – «юрист, но не хозяйственник».

В использовании муниципальной недвижимости Гордеев видит множество недостатков. «Нам не нравится распродажа муниципального имущества. Оно расходится с каждым годом все больше и больше. Нам необходимо его использовать, сдавать в аренду, получать какую-то прибыль, но система в городе не отлажена. Многие муниципальные помещения находятся в удручающем состоянии. Мы считаем, что там необходимо сделать хотя бы косметический ремонт и направить все силы на их сдачу в аренду», – резюмирует он.

Для повышения доходов бюджета Гордеев предлагает вернуть городу полномочия в сфере наружной рекламы, в свое время переданные области, и является сторонником легализации ларьков вместо жесткой борьбы с ними.

«Никогда не слышал его голос»

Как отмечают коллеги и думские журналисты, Гордеев практически никогда не высказывается ни на пленарных заседаниях, ни на заседаниях комиссий, ни в кулуарах. «Никогда не слышал его голоса, слабо представляю даже, как он выглядит», – заявил представитель «думского пула» прессы. «Здоровается и все», – сообщил источник в думе.

3147637a069b66c50abebadbb07fe322.jpg

Сам Гордеев не считает свою позицию излишне осторожной и отмечает, что фракция разбирает все вопросы перед каждым заседанием. «Иногда у меня не бывает вопросов, потому что мы заранее все обсудили», – объясняет он.

Коллега Гордеева по «думскому цеху» – депутат Константин Киселев – о коммунисте отзывается положительно. «Олег еще молодой депутат, это видно, но видно и то, что он пытается вносить конструктивную нотку, связанную с правом, юридическую нотку, то, безусловно, привлекает. Мы обсуждаем что-то – он говорит: смотрите, есть такие-то юридические вещи. Я думаю, через какое-то время он будет более активен, но пока я взаимодействием в рамках комиссии исключительно доволен», – рассказал он.

Сам Гордеев отношениями с коллегами также доволен, а с администрацией предпочитает общаться через коммунистов из заксобрания. Он объясняет, что их запрос рассматривается не более десяти дней, в то время как городскому депутату чиновники могут отвечать целый месяц.

Эксперт по стилю Ольга Окулова назвала образ героя «безупречным». «Свободная расслабленная классика, видно, что человеку без напряжения удается хорошо одеваться и выглядеть», – отметила эксперт.

Из открытых источников известно, что Гордеев женат, его супруга Виктория преподает в Уральском институте фондового рынка. На выборах она баллотировалась от КПРФ в составе тергруппы № 14 (Калиновский).

«Женаты с 2012 года, но вместе уже 13 лет. Сын Савелий ходит в детский сад, занимается хоккеем с мячом, джиу-джитсу, ходит в музыкальную школу. Мои хобби – рыбалка, тренажерный зал, свободное время стараюсь провести с семьей», – резюмировал сам коммунист.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1