горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
8 февраля 2019, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Мечты так и останутся мечтами? Что жители Владивостока хотели бы изменить в родном городе

Что жители Владивостока хотели бы изменить в родном городе
Что жители Владивостока хотели бы изменить в родном городе

Так исторически сложилось, что Владивосток – город с амбициями и пафосом, рядом с которыми уживается необыкновенная лень. Мы считаем себя лучшим городом Земли, но не можем привести в порядок фасады исторических зданий в самом центре. Мы гордимся своим городом и зовем всех в гости, но не можем даже тротуары нормальные сделать. И так – во всем: начиная с мусора, который нам лень убрать с видовой площадки, до «Хаяттов», которые нам лень и достроить, и продать. Горожанам, да и краевым властям тоже, порядком надоело то, что происходит с городом. Тем более, амбиции и пафос не подвели – теперь мы столица Дальнего Востока. Как сейчас выглядит место, в которое Трутнев стремится перевезти все ведомства, а президент выделяет миллиарды, и что люди мечтают изменить – в материале «ФедералПресс».

Красота требует материальных жертв

Владивосток, несмотря на то, что находится практически на конце географии, давно заставил федеральный центр обращать на себя внимание. С начала 2010-х в город вливаются огромные деньги: количество миллиардов, которые нам выделили на строительство к АТЭС и благоустройство после него, не сможет сосчитать даже самый одаренный бухгалтер. Благодаря финансированию из федерального бюджета, краевого и своего собственного, в городе появился современный театр оперы и балета (ныне филиал Мариинского театра), два знаменитых моста, развязки, цирк, набережные и почти полноценный город в городе – кампус ДВФУ на Русском.

Этот год, кажется, станет не менее знаковым в истории Владивостока, чем 2011: в новую столицу ДФО переезжает полпредство. А это значит, что до сентября город надо «причесать» - Юрий Трутнев уже не раз высказывался о том, что благоустройство и инфраструктура города оставляют желать лучшего. По последним данным, только на ремонт и строительство дорог и развязок и только из федерального бюджета нам дают более четырех миллиардов рублей. Еще 25 миллионов город выделяет на ремонт дорог из своих «заначек».

Пока точно неизвестно, что именно произойдет с дорогами, развязками и схемой движения. Но эти изменения обещают быть масштабными. Во-первых, это контролирует лично полпред президента, во-вторых, и сам президент заявил о важности сделать Дальний Восток (и Владивосток в частности) комфортным. Третья причина – разрабатывать план решения транспортных коллапсов во Владивостоке будет Минтранс. За исполнением следит лично Дитрих.

Но, не живя в городе, сложно сходу понять, что именно там нужно изменить, улучшить и благоустроить. Для того, чтобы понять, что именно не устраивает людей, которые все еще хотят уехать на запад, президент поручил запустить Национальную программу развития Дальнего Востока. В программу включат и все пожелания жителей регионов. Мнения людей собирают разными способами, но самый популярный и наглядный – сайт дв2025.рф. Именно там наглядно видно, чего недостает жителям Дальнего Востока: людей волнуют вопросы медицины, ЖКХ и, разумеется, благоустройства.

Но вопрос с решением проблем в транспортной инфраструктуре стоит особенно остро. Горожане просят (уже не первый год) снести Рудневский мост и построить на его месте широкий и современный путепровод. Сейчас то, что осталось от Рудневского моста, пугает: вместо асфальта местами дыры, узкие дорожки и сама конструкция, которая может рухнуть в любой момент.

Не устраивает жителей дальневосточной столицы и ширина многих дорог: особенно в активно растущем Первомайском районе. Многие уверены, что если сейчас не решить вопрос с созданием дублеров или развязок, город погрязнет в пробках. Такая же ситуация и с проезжими частями в центре и на Эгершельде. Чтобы дать городу нормально двигаться, нужен ВКАД, нужен пересмотр схемы автомобильного движения.

Немаловажный вопрос, который регулярно озвучивают горожане, и над которым по поручению Юрия Трутнева уже думают в Минтрансе – создание парковок в центре города. Те, у кого машин нет, требуют создать комфортные автобусные остановки: теплые и чистые.

Нужен комфорт чистота

На одних дорогах благоустройство не заканчивается. Горожан интересует их собственный комфорт и чувство прекрасного. А эти вопросы относятся к категории благоустройства.

Больше всего запросов от горожан посвящены паркам, скверам и местам для прогулок. Если обобщить, люди просят сделать больше зеленых зон в городе, мест, где можно прогуляться и отдохнуть.

Сейчас горожанам доступно не так много пространств для отдыха. Две набережные в центре – красивые, современные, с детскими площадками и кафе. Но там нельзя спрятаться от солнца летом и от сильного ветра зимой. Эти места объединяет одно – там практически нет зеленых насаждений.

Есть в городе и два парка. Первый – почти в центре – Покровский. Там много деревьев. На этом плюсы парка заканчиваются. Сломанные лавки, грязь, заросли сорняков и лопухов скоро перекроют все пешеходные дорожки. Вход в парк выглядит совсем печально: ни дороги, ни фонарей, только трубы и чертополох.

Второй – парк Минного городка, находится примерно в таком же состоянии. Если кратко, то все в разрухе. Люди требуют вернуть им хотя бы эти места для отдыха и возможности дышать свежим воздухом в самом автомобилизованном городе страны.

Есть запросы на благоустройство не только центра города, но и спальных районов. Люди, надо сказать, справедливо, жалуются на отсутствие тротуаров, лестниц, детских площадок. Многие просят пересмотреть понятие центра города и перенести административный центр в район Второй речки, туда, где сейчас находится нефтебаза.

В целом, все просьбы горожан, связанные с благоустройством города, сводятся к одному – чистоте наведеню лоска. Сейчас даже центр, по которому гуляют долгожданные туристы, увязает в мусоре, что уж говорить о спальных районах.

Все будет, но не сразу

Разумеется, главными по благоустройству горожане считают администрацию Владивостока. Но, так как бюджетные пути неисповедимы для простых смертных, мэрия регулярно объясняет, что не все в ее полномочиях. Все предложения, которые готовят горожане, будут рассматривать на федеральном уровне. Там и решат, что и когда делать, в какие сроки и сколько это будет стоить.

По словам Кирилла Батанова, начальника Управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Владивостока, реализацию самых востребованных запросов горожан стоит ждать в самое ближайшее время.

«Сложно выделить несколько самых популярных запросов, поскольку обращения пишут люди разного возраста. Но их точно объединяет одно – все хотят жить в красивом, комфортном и благоустроенном городе. Есть большой запрос на обустройство парков, скверов, зеленых зон – мест, где можно гулять пешком», – отметил Кирилл Батанов.

Фото: ФедералПресс / Александр Хитров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1