горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Крым
8 февраля 2019, 10:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Санкциям вопреки. Чем привлекает новая крымская реальность на ЯМЭФ

Ялтинский форум
В этом году на ЯМЭФ ждут гостей из 100 стран

В апреле пройдет юбилейный V Ялтинский международный экономический форум. Уже сегодня участие в нем подтвердили представители более 100 стран, включая государства, поддерживающие санкционную политику ЕС и США в адрес России. Это далеко не первые официальные иностранные делегации, но еще больше было визитов неофициальных. Зачем иностранные политики едут в Крым и как им угрожает Украина – в материале «ФедералПресс».

100 стран и основатель форума в Давосе

Символично, что в этом году главной темой Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) станет «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Новая реальность, с Крымом в составе России, не дает покоя «западным партнерам» уже без малого пять лет. Тем не менее, несмотря на санкционное давление, возрастающее с каждым годом, и громкую антироссийскую риторику иностранных политиков международного масштаба, в Крым едут иностранцы. И речь идет не о рядовых туристах, а о крупных бизнесменах, политиках и экономических экспертах.

Количество стран, принимающих участие в ЯМЭФ, с каждым годом растет практически в геометрической прогрессии: в 2015-м было 13 стран, затем 26, 46, 70 стран. И вот в этом году форум установит рекорд – 100 стран-участников. В их числе почетные делегации из Франции и Сербии и делегация из Великобритании, представители которой посетят Крым с официальным визитом впервые с момента воссоединения полуострова с Россией в 2014 году.

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, британские политики и предприниматели планируют наладить связи с крымскими коллегами и обсудить реализацию совместных проектов, что особенно важно, учитывая непростые отношения между Москвой и Лондоном. Возглавит делегацию депутат Европейского парламента Билл Этридж.

На ЯМЭФ ждут, как и в прошлом году, европарламентариев, депутатов национальных парламентов, политиков, крупных бизнесменов и ведущих представителей экспертного сообщества. Главным сюрпризом может стать визит основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Организаторы направили ему на днях официальное приглашение. Швабу предложили стать почетным гостем и спикером ЯМЭФ.

«Сегодня главная функция ЯМЭФ – это привлечение иностранных политиков, экономистов и журналистов в Крым для демонстрации реальной жизни региона. Стимулируя тем самым на Западе не просто создание и поддержание позитивного имиджа полуострова, а понимание того, что Крым российский не только де-факто и де-юре, он российский ментально. И с этой задачей форум справляется блестяще», – говорит политолог Ростислав Ищенко. Именно для того, чтобы «посмотреть своими глазами» и затем «рассказать правду на Западе», сюда едут делегации и вне форума.

Кто и зачем приезжал в Крым

В 2014 году Крым стал регионом-изгоем в международном сообществе. Однако уже 2015 год полуостров посетило более 70 делегаций, в том числе крупные политические деятели из Японии, Франции и Италии, а в 2016-м, как и в 2017-м, количество значимых иностранных визитов перевалило за сотню. В прошлом году тенденция укрепилась.

В марте 2015 года в Крым прилетел бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, игнорируя настойчивые рекомендации японского МИДа отменить визит. Он стал одним из первых зарубежных политиков высшего эшелона, открыто выразивших положительную оценку референдуму в Крыму. Он способствовал созданию Общества крымско-японской дружбы.

В июле этого же года произошел первый с момента присоединения Крыма к России официальный визит европейской делегации на полуостров – в Крым по личной инициативе прибыли депутаты Национального собрания Франции.

В сентябре 2015 года в Крыму с частным визитом побывал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, который встретился здесь с президентом Владимиром Путиным. Политики обсудили векторы российско-итальянских отношений и международную повестку. Спустя год 18 парламентариев и бизнесменов из пяти регионов Италии прибыли на полуостров, где подписали с крымскими властями ряд соглашений о сотрудничестве и установили предварительные договоренности о реализации совместных бизнес-проектов.

В 2016 году Крым посетила турецкая делегация, в числе которой были глава турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо заместителя руководителя Генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли и вице-мэр Анкары Ахмет Тунч. Дженгиз призвал уважать выбор народа Крыма и подчеркнул важность сотрудничества России и Турции.

В марте 2017 года в Крым с официальным визитом прибыли депутаты Европарламента, национальных парламентов ряда европейских стран, политики стран СНГ и Латинской Америки. Здесь, помимо официальных встреч, представители Германии, Великобритании, Чехии, Сербии и других стран прогулялись по набережной Ялты и пообщались с местными жителями, которые попросили политиков рассказать правду о жизни в Крыму и признать легитимность референдума. Политики согласились, что все было законно. А член «Партии независимости» Великобритании Ричард Вуд даже выразил восхищение по поводу увиденного и назвал политику Запада в отношении России «недальновидной».

В феврале 2018 года в Крым прилетела первая серьезная делегация из Германии. Депутаты земельных парламентов прибыли для обсуждения снятия санкций с России и установления партнерских отношений между Крымом и Германией. Политики отметили, что нарушения прав человека в Крыму нет.

Осенью прошлого года полуостров посетила первая в истории российского Крыма делегация из Норвегии в составе 11 депутатов, бизнесменов и деятелей культуры. В их числе был и врач из группы медиков Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Монс Ли, которой в том же году присудили Нобелевскую премию мира. Глава делегации Хендрик Вебер заявил, что Крым является законной частью России.

В сентябре прошлого года Крым впервые после «русской весны» посетила американская делегация. Общественные деятели из США, представители организации «Центр гражданских инициатив» пробыли в регионе четыре дня: посетили детский дом в Симферополе, Ливадийский дворец и пообщались с крымскими парламентариями. «Произошедшее в Крыму в 2014 году было законным волеизъявлением народа и выражением законного права на самоопределение, что все было проведено в рамках закона», – сказала тогда американский представитель Сильвия Демарест.

Полуостров за прошедшие пять лет посетили также делегации из Бельгии, Словакии, Чехии, Турции, Греции, Испании, Эстонии, Швейцарии и других стран. Это были делегации разного уровня, состоящие из политиков, экономистов, общественников и деятелей культуры и науки.

Уголовные дела и угрозы Украины

Украина и официальный Евросоюз на подобные дружеские визиты в Крым реагируют нервно. После визита вышеупомянутой делегации Франции в 2015 году ее главу, сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани лишили должности вице-президента Европейской народной партии при ПАСЕ. Произошло это по требованию украинского МИДа. В отношении членов второй французской делегации, посетившей полуостров в июле 2016 года, украинская прокуратура возбудила уголовные дела из-за нарушения порядка въезда на «оккупированные территории». Французским депутатам на Украине грозит до 8 лет тюрьмы. Юридически из-за уголовного дела они могли лишиться депутатского мандата во Франции.

Сильвио Берлускони также попал под гнев Украины – через несколько дней после посещения Служба безопасности Украины запретила итальянскому политику въезд на территорию страны на три года.

Депутаты Италии, побывавшие в Крыму в 2016 году, в преддверии поездки получали письма с угрозами от генконсула Украины в Милане Романа Горяйнова. В них украинская сторона сообщала, что в случае визита в Крым в отношении итальянцев будет организовано уголовное преследование в соответствии с законами Украины за «незаконную переправку лиц через государственную границу Украины» (статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет). Украина также собиралась просить Конгресс США посодействовать введению санкций против итальянских депутатов.

В 2016 году из-за упомянутого визита в Крым Украина возбудила ряд уголовных дел против турецких политиков и бизнесменов. Тогда глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз заявил, что не боится рисков: «Для достижения мира необходимо иметь смелость, честность и прозрачную позицию», – подчеркнул политик.

Спустя два года уголовные дела ждали уже немецких парламентариев. «То, что вы депутат, не освобождает от ответственности. Мы должны использовать и заочное осуждение, и другие механизмы, чтобы показать немецкой стороне, что речь идет о нарушителях украинского законодательства», – заявил тогда посол Украины в Германии Андрей Мельник. Угрозы возмутили немецкого депутата Хельмута Сайффена, который сказал, что украинское правительство, к которому он до этого относился нейтрально, «показало свое истинное лицо».

Посольства Украины в других странах также выражали протесты в связи с официальными визитами граждан этих стран в Крым, как, например, в случае с чешскими депутатами, побывавшими на военно-морском параде в Севастополе в 2018 году. В этом же году Украина осудила визит на полуостров делегации из Швейцарии во главе с бывшим членом Совета Кантонов Эдуардом Белзером. «Украина оставляет за собой право применить к иностранным гражданам, которые нарушают правила въезда на оккупированные территории, санкционные меры», – заявили в посольстве Швейцарии.

«На новые визиты иностранных делегаций в Крым Украина будет вновь реагировать в своей привычной антироссийской манере: нотами протеста и неадекватными заявлениями чиновников. Конечно, можно воспринимать заявления внешнеполитического ведомства Украины с определенной долей иронии, тем не менее те антикрымские фальшивки, которые штампует украинское государство, идут в основу санкционного режима стран Запада, введенного в отношении России. Иностранные политики, которые посещают Крым, прекрасно понимают, что могут попасть под санкции Украины, но связи с Россией для них важнее, чем контакты с нищим государством, которое не пользуется уважением на международной политико-экономической арене», – считает политолог Иван Мезюхо.

Фото:forumyalta.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1