Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Люди против заводов, увольнение за купальник и вафли с «сюрпризом»

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. На тебе, боже, что нам негоже, или Благодетели...

ЮФО. Покупка квартир для сирот стала причиной уголовного дела

В Краснодарском крае было возбуждено дело, одним из фигурантов которого стал глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко. Основанием для этого стала покупка квартир для сирот.

По предварительной информации, приобретенная недвижимость в реальности не соответствует санитарным и прочим нормам. Но если исходить из подписанной чиновниками документации, жилье находится в идеальном состоянии. Именно на этом настаивает ряд сотрудников администрации. Отдельное внимание следователи обратили не только на то, что помещения не соответствуют нормам, – ранее в них содержались заключенные, а сами дома, по сути, барачного типа.

«Это весьма циничная история, заложниками которой стали сироты и жители. Одним приобрели квартиры, пригодность для проживания которых вызывает вопросы. А сделали это за деньги налогоплательщиков.

По итогам любой закупки чиновники должны не только осмотреть помещения, но и получить пакет документов, говорящий о состоянии квартир. Здесь будут санитарные, пожарные и прочие нормы. Это прописано в законе, есть этот пункт и в договоре.

Судя по фотографиям, квартире требуется серьезный ремонт, который не будет укладываться в рамки косметического. Явно здесь проблемы или с отоплением, или с кровлей – плесень по всей квартире. Думаю, что следователи в данном случае ближе к истине, чем администрация. Если же все факты подтвердятся, то уголовное дело затронет не только главу, будет виноват целый ряд чиновников, кто подписывал договор, давал санкции на перевод средств и так далее», – прокомментировал адвокат Денис Григорьев.

9. Позвони мне, позвони, или Ухом к народу

СКФО. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров опубликовал в соцсетях свой личный номер

«Обращения могут делать жители, которые столкнулись с коррупцией в их отношении или стали очевидцами ее проявления», – написал Евкуров на своей страничке в Инстаграм. И хотя предполагалось, что на телефон будут поступать не столько звонки, сколько сообщения о коррупционных правонарушениях, уже в первую ночь с 7 на 8 февраля, на номер пришло порядка 160 сообщений и звонков с жалобами на самые разные проблемы. Глава Ингушетии пообещал, что все они будут рассмотрены и меры приняты. Стоит напомнить о том, что ранее, Юнус-Бек Евкуров уже размещал свой номер телефона в социальных сетях. Тогда ему позвонили около ста человек, двое из которых оказались родителями боевиков.

«Если не рассматривать это как самопиар – дело хорошее и правильное, тем более для такой маленькой республики, как Ингушетия, с такой закрытой системой властвования. С другой стороны, обнародование личного номера вскрывает проблемы неналаженности системы по работе с гражданами и обращениям граждан. У Евкурова, в отличие от того же Кадырова, который года два назад создал министерство по работе с обращениям граждан, нет такого ведомства. И если обращения граждан будут реально рассматриваться, то почему бы и нет? Канцелярия, отдел по работе с гражданами...не важно как называется — но такое ведомство должно быть при любом руководителе такого уровня. А пока – ну хотя бы телефон», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Пономаренко

8. В очередь, или Владивосток ищет нового градоначальника

ДФО. Дума Владивостока объявила конкурс на замещение должности главы города

До следующего понедельника Владивосток затаил дыхание: дума города отбирает кандидатов в будущие мэры. В марте пройдут непрямые выборы: депутаты думы, законодательного собрания и представители краевой администрации выберут нового градоначальника.

Это уже вторая попытка: в декабре 2017 года депутаты уже выбрали мэра. Тогда поверили бизнесмену и мечтателю Виталию Веркеенко. Он строил наполеоновские планы: хотел сделать из Владивостока второй Токио или Сеул, говорил о финансовых договоренностях с Японией, обещал перенести центр города подальше от исторического центра. Однако меньше чем через год заявил о том, что потерял мотивацию, написал заявление и ушел. После себя оставил только перекрашенное в белый здание городской администрации.

Заполучить кресло мэра сейчас хотят 18 кандидатов. Среди них есть политики, опытные бизнесмены, а также администраторы, безработные и даже певец. Все они уверены, что точно знают, как решать проблемы города и выстраивать отношения.

Однако, по мнению политолога Павла Наливайко, на сегодняшний день в списках нет ни одного человека, который реально бы смог решить все проблемы города, которых за время безвластия накопилось немало.

«Есть очевидный фаворит в лице Олега Гуменюка, который в первую очередь согласован на уровне регионального руководства, но пока каких-либо проявлений компетентности с его стороны, конечно, мы не видим. И вероятно, что это может быть связано с отсутствием опыта работы на такой стезе. Но, тем не менее, именно у него шансы наиболее высокие», – отметил политолог. Что касаемо других, мы видим, что сама по себе процедура выборов мэра превращается больше в такой политический фарс с точки зрения участия абсолютно некомпетентных людей. Мы видим там и безработных, и администраторов, и общественников, которые, может, и представляют, что их ожидает на этом поприще, но не обладают достаточным уровнем компетенции, чтобы эффективно решать задачи. Они позволяют себе играть на общественном настроении и решать свои задачи по раскрутке», – отметил политолог.

7. «От нас подальше», или Дышать или дымить?

УрФО. В Златоусте люди выступили против строительства завода

В Златоусте Челябинской области на этой неделе общественность выступила против строительства завода по производству технического кремния практически на территории города. Начался сбор подписей на имя главы Златоуста Вячеслава Жилина с требованием отменить перевод под промышленные нужды участка площадью 60 га, где планируется разместить предприятие. Содействие в этом протесте златоустовчанам оказывает депутат заксобрания Челябинской области по Златоустовскому избирательному округу Ольга Мухометьярова. Депутат считает, что появление очередного промышленного гиганта вкупе с уже действующим машзаводом окончательно испортит экологию города, в котором уже сейчас растет заболеваемость и смертность от онкологии.

По словам Мухометьяровой, ее поддерживает депутат Государственной думы Валерий Гартунг. Представители ООО «Силарус» (ГК «Титан») подтверждают свое намерение построить под Златоустом кремниевый завод. При этом подчеркивается, что он будет соответствовать природоохранным требованиям. Публичные слушания по внесению изменений в генплан застройки города запланированы на 11 марта. Оппонентов строительства уже окрестили «псевдоэкологами, финансируемыми из-за рубежа».

«Сложно сказать, связано ли это с атакой депутата на позицию Жилина, или же это работа с прицелом на губернаторские выборы, или просто политическая деятельность партии «Справедливая Россия». Это может быть и личный проект Мухометьяровой», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Мельников.

6. Деньги против здоровья, или Маленькая победа

ПФО. Верховный суд РФ поддержал противников строительства мусоросжигательного завода в Татарстане

И еще одна история из серии «За чистый воздух – против завода». Верховный суд РФ оставил без изменений решение Верховного суда Татарстана о признании территориальной схемы по обращению с отходами недействительной в части размещения мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново, а также полигона захоронения золошлаковых отходов в пригороде Казани в нескольких километрах от жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Апелляционную жалобу в ВС РФ подавало правительства Татарстана.

МСЗ под Казанью – один из пяти заводов, которые планируется построить в России в рамках проекта «Чистая страна». Завершение его строительства запланировано на 2022 год. Осенью 2018 года инициативная группа смогла доказать в суде, что решение о строительстве МСЗ принималось без учета мнения граждан. Суд принял во внимание, что текст территориальной схемы не был сопровожден информацией о том, что документ является нормативно-правовым актом и вынесен на обсуждение.

Противники МСЗ празднуют победу, но уверены, что чиновники не откажутся от идеи строительства завода. В правительстве Татарстана не согласны с решением суда, а министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики уже представило на общественное обсуждение новый проект территориальной схемы, предусматривающий строительство к 2022 году под Казанью мусоросжигательного завода мощностью 550 тыс. тонн в год и размещение рядом с ним полигона захоронения золошлаковых отходов вместимостью 3,3 млн тонн.

«Мусоросжигательные заводы могут быть безопасными, но тогда они будут очень дорогие. Или они будут дешевыми, и тогда мы будем платить за них жизнями. В Татарстане народ активный, но я не думаю, что это окончательная победа, потому что все выйдет на новый круг. Органы власти у нас очень любят лоббировать финансовые потоки на своей территории. Желание освоить федеральные деньги очень большое, а деньги там рисуют очень красивые. Дальше вопрос: власть Татарстана будет готова прислушаться к мнению народа? Если мы послушаем обращения президента, он постоянно говорит, что нужно прислушиваться к населению. У власти в Татарстане появился выбор: или учесть мнение населения, или пойти на поводу у бизнеса и не учитывать мнение граждан, то есть пойти против объявленной государственной политики», – прокомментировал председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

5. Версиям нет конца, или Нержавеющая история

УрФО. Прокуратура объявила о новой проверке гибели дятловцев

Прокуратура Свердловской области заново проверит обстоятельства гибели туристов из группы Дятлова в 1959 году. Об этом представители надзорного ведомства объявили на специальной пресс-конференции в понедельник. Заняться проверкой обстоятельств дела шестидесятилетней давности в прокуратуре решили после обращения родственников погибших. Уже весной состоится экспедиция к месту гибели дятловцев, в случае согласия родственников погибших туристов не исключается и эксгумация тел. Тем не менее, сенсаций в прокуратуре не обещают, а криминальные версии трагедии в ведомстве изучать не намерены: в качестве основных версий рассматриваются ураган, лавина и падение «снежной доски».

Заявления прокуратуры служат для заполнения информационного пространства, уверен политолог Никита Исаев. «Занять народ старой мистической тайной только на руку власти. В стране растет очевидная протестная активность, откровенно падают доходы населения, снижается доверие к власти. А в этот момент нам рассказывают о трагедии шестидесятилетней давности, не имеющей отношения к тому, что происходит сейчас», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». По мнению Исаева, вслед за дятловцами объектами раскрутки могут стать «зараженные СПИДом кролики или трехглавые рыбы, которые появятся где-нибудь в Тюмени».

4. Обойдутся, или Все лучшее – детям?

УрФО. В Екатеринбурге депутат предложила отменить бесплатное питание для школьников младших классов

Депутат Екатеринбургской городской думы от «Единой России» Елена Дерягина предложила отменить бесплатное питание в начальных школах, которое финансируется за счет областного бюджета. По ее словам, дети зачастую выбрасывают еду, а деньги лучше направить на строительство школ. Заявление вызвало серьезный резонанс: вначале о несогласии с позицией Дерягиной объявила «Единая Россия», затем за сохранение бесплатных обедов высказался первый вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Теперь Дерягину ждет разбирательство в партийной комиссии по этике в Москве.

«Заявление вызвало такой резонанс, потому что люди очень болезненно воспринимают любую попытку пересмотреть социальные гарантии, пересмотреть черту между тем, где они платят сами, и тем, где платит государство. У населения есть страх, что в связи с ухудшением экономической ситуации государство будет все больше пересматривать в свою пользу. Резкие и внезапные заявления здесь недопустимы. Удивительно, что такой опытный политик выходит на публику с такими высказываниями», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Белоусов. По его мнению, необходимо сформировать механизм, который позволит безболезненно обсуждать вопросы социальных гарантий.

3. Купальники – не для педагогов, или Школьные кляузы

СФО. На этой неделе в Барнауле вспыхнул школьный скандал

Преподаватель русского языка и литературы гимназии № 45 Татьяна Кувшинникова стала объектом кляузы, которая была направлена в адрес директора общеобразовательного учебного учреждения. К письму была приложена фотография Кувшинниковой в спортивном купальнике из соцсети «ВКонтакте». Преподаватель сделала эту фотографию в рамках акции поддержки Зимней универсиады в Красноярске. Автор кляузы, напротив, посчитал, что фото в купальнике противоречит моральному облику учителя, и потребовал немедленного увольнения Татьяны Кувшинниковой. Далее в ситуацию вмешались родители учеников Кувшинниковой и заступились за нее, тем самым заставив директора гимназии поменять свое решение в пользу преподавателя русского языка и литературы. Сама Кувшинникова выступила на местном телеканале «Катунь 24»: она рассказала, что увлекается зимним плаванием и участвует в городских соревнованиях.

«Это был заурядный случай, который не стоит особого внимания. Да, в наше время интернета и соцсетей журналисты стали внимательнее к подобным прецедентам и раскручивают их по полной программе. Я могу утверждать, что во все времена были люди как с консервативными, так и с либеральными взглядами. И подобные письма шли как в советские, так и в российские годы», – прокомментировал ситуацию общественник Константин Емешин.

По его мнению, случай с Кувшинниковой ярко иллюстрирует другую тенденцию: «тотальный страх перед вышестоящим начальством». «В нашей системе начальник всегда думает о том, как бы ему защититься, а не как защитить своих сотрудников. Ведь неизвестно, вдруг, получив отрицательный ответ, кляузник напишет письмо уже губернатору, чтобы призвать к ответу директора гимназии. Поэтому проще сразу удовлетворить жалобу и не разбираться, кто и в чем там виноват», – уточнил Емешин.

2. Все-таки посоветуются, или Сталину – быть?

СФО. В Новосибирске состоится общественное обсуждение по поводу установки памятника Сталину

В Новосибирске в скором времени состоится общественное обсуждение по поводу установки памятника Иосифу Сталину, которое пока запланировано на территории местного обкома КПРФ. Об этом стало известно в пятницу, 8 февраля. Обсуждение начнется 12 февраля и продлится до 4 марта. Итоги будут подведены 12 марта. Напомним, что дискуссия вокруг необходимости установки бюста продолжается уже почти два года. За это время инициативная группа, которая заявила о создании памятника, столкнулась сначала с отрицательной реакцией видных общественников, а затем и с неприятием городских властей по возможным локациям для памятника. Однако общественное обсуждение не должно привести к очередному витку скандала и хайпа. Об этом заявил общественник Александр Лунин.

«Смотря в какой форме все будет проходить. Если в электронной, как по новой схеме, то скандала быть не должно, все стороны изложат свои позиции, и мэрия подведет итог. Если же городу потребуется публичный формат, то исходя из того, какие иногда были стычки в Сети, все может получиться очень и очень весело. Потому что, как с одной, так и с другой стороны, есть как фанатики, так и спокойные личности», – рассказал Лунин.

1. «Потемкинские» сладости, или Кушать подано

ПФО. Ульяновские гимназисты обнаружили в поданных на обед вафлях червей

Ученики ульяновской гимназии № 33 обнаружили в поданных на обед вафлях мучных червей. Судя по комментариям пользователей к сообщению о данном инциденте на странице «Ульяновск-новости» в Instagram, черви были не только в вафлях, но и в компоте. Городское управление образования обратилось в прокуратуру Ульяновской области и региональное управление Роспотребнадзора для детального разбора ситуации. В учебном учреждении проводятся проверки. В настоящее время уволена заведующая производством пищеблока столовой, все ответственные лица пищеблока привлечены к дисциплинарной ответственности. ООО «Альтернатива», обеспечивающее питание ульяновских школьников, направило претензию в адрес поставщика некачественных продуктов. Пока никто своей вины в произошедшем не признал.

«Даже если вафли были в пачках, то визуальный контроль необходим. А с другой стороны, вафли – это довольно сложное сооружение, и, возможно, мучные черви были внутри. Если товар не просрочен, то как завпроизводством может определить, есть ли внутри черви? Вероятно, только надламывать. Есть множество контролирующих организаций – прокуратура, Роспотребнадзор и прочие, и надо, чтобы они работали активно и качественно. Никакой общественный контроль не заменит профессиональных контролеров. Они должны вовремя и четко выполнять свои функции. Это как аварии на дорогах – все ДТП из-за несоблюдения правил дорожного движения. Так и здесь. А в Сети после таких случаев всегда появляется множество комментариев: «Четвертовать! Арестовать!». Иногда меня поражает, как люди могут все судить, не зная ситуации. А вообще вафли в десятке самых вредных продуктов занимают первое место. И это тоже серьезнейшая проблема в нашем школьном питании. Надо говорить именно об этом в первую очередь», – прокомментировал председатель постоянной комиссии Городской думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин.

Фото: Следственный комитет Краснодарского края, ФедералПресс / Андрей Гусий, Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, pixabay.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.