горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
11 февраля 2019, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Важно знать друг друга в лицо». На коллегии миннауки обсудили дружбу с бизнесом и лекции в сельских школах

В структуре правительства Новосибирской области в полную силу с января 2019 года заработало новое ведомство – министерство науки и инновационной политики. На днях состоялось первое заседание коллегии министерства, на котором обсуждались планы и задачи на ближайший календарный год. Обозреватель «ФедералПресс» побывал на коллегии и поделился наблюдениями по выступлениям и дискуссии.

Приоритет своим

Большой интерес к созданному министерству науки и инновационной политики Новосибирской области, в первую очередь, продиктован проектом «Академгородок 2.0». На пресс-конференции министра Алексея Васильева, которая состоялась более двух недель назад, основная часть вопросов касалась финансовой и технической стороны как «Академгородка 2.0», так и отдельных его частей вроде проекта Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). При этом остальной функционал областного миннауки особо не рассматривался в СМИ. Более того, некоторые эксперты, как, например Сергей Чернышов, и вовсе высказывались, что появившееся ведомство может подписать себе приговор, если замкнет свои полномочия сугубо на реализации уже упомянутого синхротрона.

С другой стороны, тема нового подхода к развитию Академгородка или Новосибирского научного центра превалировала над другими даже в пост-релизе по итогам заседания коллегии на сайте областного министерства науки и инновационной политики. Об этом свидетельствовала цитата из выступления вице-губернатора Андрея Жукова.

«В 2018 году правительством Новосибирской области и СО РАН в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина разработан план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок – «Академгородок 2.0». В этом году нам предстоит создать систему управления этим проектом», – подчеркнул Жуков.

По мнению обозревателя «ФедералПресс», который присутствовал на заседании коллегии, «Академгородок 2.0» не был центром внимания, что в докладе министра Васильева, что в последующем обсуждении. Но надо отдать должное тому, что часть вопросов от присутствующих членов коллегии все-таки затрагивали тему Новосибирского научного центра. Так, например, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вадим Васильев выразил надежду, что министерство науки и инновационной политики «позволит более местно прорабатывать кооперации имеющегося промышленного потенциала и научных разработок».

«Предлагаю рассмотреть участие промышленных предприятий в реализации крупных проектов в рамках «Академгородка 2.0», чтобы наши компании могли участвовать в создании СКИФ как подрядчики. Если же придут предприятия из других регионов, то мы потеряем часть выделяемых денег», – побеспокоился Вадим Васильев. Вице-губернатор Жуков в ответном слове пообещал провести «совместную коллегию», чтобы собрать не только научно-инновационное сообщество и промышленников. «Важно знать друг друга в лицо, чтобы управлять этим процессом, понимать, какой выпуск товара идет, и чтобы добавленные цепочки оставались в Новосибирской области», – объяснил Андрей Жуков.

Знание – в села

Функционал министерства науки и инновационной политики свелся к восьми задачам, которые обозначил в своем выступлении глава ведомства Алексей Васильев. Среди них – развитие инновационной инфраструктуры, выстраивание эффективного взаимодействия с институтами развития, межрегиональное и международное взаимодействие, сопровождение научной деятельности, организация и проведение крупных мероприятий и другие. Каждая из задач состояла из первоочередных направлений. Например, «разработка и реализация концептуальных и законодательных программных документов» включала в себя и стратегию социально-экономического развития наукограда Кольцово. Глава наукограда Николай Красников по окончании коллегии объяснил, что стратегия «уже создана» и ее появление связано с изменением федерального законодательства.

«Для получения федеральной финансовой поддержки нам необходимо иметь документ развития наукограда до 2030 года. Министерство науки и инновационной политики будет помогать курировать его и продвигать проекты на федеральный уровень», – пояснил Красников.

Другим присутствующим от министерства также была необходима помощь и содействие. Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области и региональный координатор научного общества «Знание», напомнила членам коллегии о работе лекторского актива в части «разъяснительной и просветительской работы по достижениям и нацпроектам». «Не так активно это развивается в последние годы, очень правильно обратить на это внимание. Мы готовы сформировать тематики выступления в трудовых коллективах и молодежных организациях», – подала идею Гриднева. Ее мысль развил депутат заксобрания Николай Похиленко, который рассказал о программе «Академический час» и о том, насколько слабо охвачены сельские школы, поскольку работа «Часа» сосредоточена в Новосибирске.

Лев Решетников, замминистра экономического развития, предложил расширить перечень курируемых событий и добавить туда Сибирский форум индустрии информационных систем как «одно из ключевых мероприятий в IT-сфере в Академпарке». А начальник управления промышленности, предпринимательства и инноваций мэрии Новосибирска Александр Люлько рекомендовал расширить повестку ближайших коллегий. «В части рассмотрения вопросов по внедрению инновационных технологий в инфраструктуру области и взаимодействию с промышленными предприятиями по выпуску инновационной продукции», – объяснил чиновник мэрии.

Министр Алексей Васильев на все обращения и предложения отвечал дипломатично, не отказывая никому с его идеями. Единственный раз, когда министерский разум зашел в тупик, – это тема с управлением имуществом, которое пока находится в ведении СО РАН. Зампред СО РАН Николай Кашеваров попросил коллег рассмотреть вопрос по мораторию на принятие решения, которое рассматривается в федеральном правительстве. Мнения по просьбе разошлись. Врио руководителя сибирского теруправления от Миннауки и высшего образования РФ Алексей Колович заметил, что вопрос выглядит «странновато». Вице-губернатор Жуков пообещал доложить губернатору. А его предшественник на этом посту Анатолий Соболев, ныне работающий директором по развитию в компании «Катализатор», к заметному недовольству Жукова предложил оформить письменное обращение к Андрею Травникову. Вопрос грозился перейти в эмоциональную дискуссию, когда кто-то из членов коллегии вспомнил, что губернатор и председатель СО РАН Валентин Пармон должны были встретиться на следующий день в Бердске – «там, наверное, и обсудят». После этого кульминационного момента напряжение на заседании коллегии пошло на спад, и голосование за работу в течение года прошло без каких-либо ярких высказываний.

Фото: nauka.nso.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1