горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«А кажется, никуда и не уходил!» Михаил Юревич отмечает юбилей

Михаилу Юревичу исполнилось 50 лет
Михаилу Юревичу исполнилось 50 лет

Сегодня одному из самых ярких и, наверное, противоречивых политиков Южного Урала – бывшему губернатору области и главе Челябинска – исполняется 50 лет. Споры вокруг его имени до сих пор раскалывают политических экспертов на два непримиримых лагеря. Население при этом держится эмоционального «при Юревиче такого не было!» И действительно, хотя Михаил Валериевич уже не первый год живет за пределами региона и страны, на родине по-прежнему весьма популярен.

Положение Юревича в системе координат региональной политики после его ухода из нее действительно в некотором смысле уникально. Несмотря на отъезд из страны и, скажем мягко, сложные отношения с силовиками, многие эксперты отказываются воспринимать его в качестве политического отставника. При том что сам-то Михаил Юревич уже второй год не дает интервью и комментариев прессе и никоим образом не провоцирует свое попадание в информационную повестку, комментаторы в СМИ тем не менее охотно дискутируют по поводу неких его политических амбиций, упоминают про «команду» из числа поддержанных им предпринимателей и начинающих политиков. И хотя слухи эти никогда не получали подтверждения, сам факт их появления говорит о популярности человека.

По результатам опросов Михаила Юревича называют одним из самых ярких и влиятельных политиков Южного Урала. Так, в конце 2018 года в рейтинге популярности элит челябинского филиала РАНХиГС он занял второе место, уступив лишь действующему главе региона Борису Дубровскому. Вынужденно уйдя из челябинской политики, он, как это ни парадоксально, фактически остался ее действующим игроком.

С Юревичем сравнивают действующих политиков. Прежде всего тех, кто после него пришел к руководству городом и областью. И хотя правдой будет сказать, что эти сравнения часто и до некоторой степени эмоциональны, оказываются-то они в большинстве случаев в пользу экс-губернатора. Сравнивают, и это тоже немаловажно, не только умудренные политологи, но и простые обыватели. И в этом, можно сказать, кроется еще один из «парадоксов Юревича».

Вероятно, именно вот это ощущение «как будто никуда и не уезжал» провоцирует наблюдателей на ни на чем не основанные заявления о его мнимом желании вернуться в публичную политику. Опыт участия в ней у Юревича, к слову, тоже весьма и весьма незаурядный. Ведь абсолютно все свои избирательные кампании, начиная с первых для него выборов в Государственную думу в 1998 году, Михаил Юревич выигрывал в жестком соперничестве. Наверное, многим действующим челябинским депутатам Госдумы понять такое будет непросто, но округ под Юревича никогда не зачищали. И даже на выборах главы Челябинска в 2010 году – Юревич шел на них в качестве действующего градоначальника – ему оппонировали очень серьезные соперники.

Он не просто оставил яркий след в истории региона, но и спустя пять лет после отставки остается интересен как СМИ, так и рядовым южноуральцам.Рискнем предположить, что причина этого кроется в умении и готовности экс-политика общаться с простыми жителями, отвечать на неудобные вопросы, то есть всегда оставаться человеком публичным. Немногие помнят, но некоторые из своих заявлений Михаил Юревич делал от первого лица через официальный «Твиттер» и аккаунт в ЖЖ. И там же в комментариях простые южноуральцы жаловались губернатору на зарвавшихся чиновников. Ознакомившись с ними, Юревич, случалось, менял сверстанный сотрудниками аппарата график своих поездок по области, чтобы заехать туда, где его ждали не чиновники, а простые люди.

Да, его ругали за чрезмерные траты бюджета, за покупку дорогостоящего вертолета, но на этой воздушной машине он постоянно перемещался по отдаленным уголкам региона. При нем же появилась практика инвестиционных турне в другие страны, куда в составе «посольства Челябинской области» отправлялись десятки предпринимателей и членов правительства. Впрочем, не все надежды на инвестиции оправдывали себя, но ощущение неких перспектив, которые уже в самом ближайшем будущем должны были ожидать экономику области, объединяло не только обывателей, но и экспертов.

На родине о Михаиле Юревиче сегодня вспоминают как о сильной, харизматичной личности и политике, буквально сотканном из противоречий. Он «воевал» с председателем областного суда Федором Вяткиным и целым рядом крупных челябинских бизнесменов, однако при нем у жителей области было ощущение драйва и постоянного движения вперед. Так, именно с Юревичем ассоциируется такое понятие, как «дорожная революция», благодаря которой мегаполис избавился от автомобильных пробок; он дал новый импульс развитию сразу нескольких отраслей региональной экономики. А созданный им бренд «Макфа» – одна из визитных карточек Южного Урала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
политика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1