горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
13 февраля 2019, 12:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Больницы и люди останутся без лекарств. В Сургуте под молчаливое согласие чиновников ликвидируют главную аптеку?

В Сургуте перестанут делать лекарств по рецептам
Центральную аптеку Сургута пустят с молотка

Помещение центральной аптеки Сургута могут продать. Такое решение принял совете директоров аптеки. Сейчас специалисты окружного департамента здравоохранения оценивают необходимость производства лекарств уникальным рецептурным отделом аптеки. Именно из-за этой уникальной специализации учреждение пытались отстоять, но, похоже, усилия пошли прахом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопрос с находящейся на грани банкротства центральной аптекой Сургута остается не решенным. Варианты спасения предприятия горадминстрация должна была предложить еще в декабре прошлого года (100% акций аптеки принадлежит ей, – Прим.ред.). Однако сделать это не успела или не смогла – это уже не столь важно. Как стало известно «ФедералПресс», в минувшую пятницу на заседании совета директоров предприятия было принято решение о продаже всех занимаемых ей площадей.

При этом члены комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу гордумы Сургута планировали обсудить судьбу аптеки на заседании 14 февраля. Но как оказалось, этот вопрос теперь могут перенести на март. Очевидно, к тому времени лоты из недвижимого и движимого имущества аптеки будут уже сформированы. Что даст внутридумская дискуссия пока не очень ясно.

О бедственном положении центральной аптеки Сургута стало известно в конце прошлого года. Предприятие погрязло в долгах по зарплате перед сотрудниками, налоговой службой и по другим платежам. Огромная площадь помещения аптеки и невозможность конкурировать с крупными аптечными сетями, которые зашли в Сургут в последние годы, поставили под вопрос существование уникального рецептурного отдела. Причем что важно, его заказчиками являются медицинские учреждения города, а не только рядовые жители.

f5b12843989d86de5a2be6ec92fe9255.jpg

На фотографиях из помещения аптеки видно, что половина площади уже огорожена и не используется. Все говорит о том, что аптека готовится к переменам. Интересно, что и руководство аптеки, и администрация города комментировать вопросы, связанные с текущим положением дел в аптеке прямо не отказывались, но максимально тянут с ответами. На момент публикации материала комментариев с их стороны, несмотря на ежедневный формат общения, так и не поступило.

Одним из депутатов, плотно вовлеченным в аптечную тему, является зампред думы Сургута Артем Кириленко. Он рассказал «ФедералПресс», что 3 декабря 2018 года было проведено собрание совета директоров аптеки, на котором было принято решение продать часть помещения, чтобы вырученные деньги отправить на оптимизацию работы аптеки: немного перестроить работу рецептурного отдела, перенести его в другую часть здания, обновить оборудование, пополнить товарные запасы, погасить задолженности.

При этом практически сразу после этого заседания появилось предложение от некоей московской фирмы о готовности арендовать все помещение с единовременной выплатой денег. Это бы позволило аптеке переехать в другое помещение. Все что известно о фирме-благодетеле, что к фармакологическому бизнесу она отношения не имеет и была образована летом 2018 года.

Теперь выясняется, что собственник (по факту – администрация Сургута, – Прим.ред.) уже не хочет сохранять аптеку, а просто выставляет предприятие на торги.

f6efd0105dcc9af5c6f6295ebf7544e8.jpg

Дальнейшая судьба предприятия и рецептурного отдела не ясны. Артем Кириленко скептически настроен даже в отношении идеи с переездом аптеки в другое помещение.

«Центральная аптека – это знаковый объект. Все жители города знают, где находится рецептурный отдел, где находится аптека – это выделяет ее среди других сетевых или маленьких аптек. А переезд в новое место создал бы определенно потери в плане узнаваемости. Еще один важный момент – в первый раз многие годы аптека выиграла практически все тендеры 2019 года (кроме одного) на поставку лекарств рецептурного отдела больницам, которые находятся в Сургуте», – поделился он мнением с «ФедералПресс».

Таким образом, аптека расширила свою потенциальную выручку, и момент с переездом мог бы стать тем фактором, который сорвет все эти контракты, полагает зампред гордумы. В этом случае аптека рискует попасть в «черный список» недобросовестных поставщиков и лишиться возможности участия в тендерах.

«В свете информации о продаже всех площадей аптеки вопрос с выигранными ею тендерами встает особенно остро», – добавил депутат.

Главным аргументом против продажи думские представители считают отсутствие гарантий, что после аптека сможет полноценно конкурировать с торговыми сетями и обеспечивать хотя бы безубыточность.

В настоящее время есть проблемы даже с выплатой зарплаты и налогов. Поэтому решение надо принимать очень быстро, иначе это приведет к плохим последствиям, считают в думе. И добавляют, что ради сохранения товарооборота аптека отказалась от выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты налогов. Впрочем, директор предприятия Оксана Мартынова отвечать на эти вопросы «ФедералПресс» не захотела.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1