горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
13 февраля 2019, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Не верьте банкам. Как низкая цена и надежда на банковскую проверку оставила приморскую семью на улице

Как низкая цена и надежда на банковскую проверку оставила приморскую семью на улице
Как низкая цена и надежда на банковскую проверку оставила приморскую семью на улице

Кто из нас с вами не слышал про черных риелторов? Кажется, каждый день их сажают то в одном, то в другом регионе нашей необъятной страны. Тем не менее, от покупки таких квартир «с историей» постоянно страдают простые люди – мы с вами. О том, как проверять документы и отстаивать свою позицию в суде, – в материале «ФедералПресс».

Риелтор не виноват

Приморье уже неделю обсуждает историю семьи из Уссурийска. Глава семейства, Илья, купил трехкомнатную квартиру в ипотеку. Семья с грудным ребенком заехала в дом, сделала стильный ремонт, но сейчас имеет все шансы остаться на улице. Дело в том, что у этой самой квартиры до Ильи было два собственника. Сделку заключали со вторым, а вот первого никто ни разу не видел, с ним не общался ни Илья, ни риелтор, ни юристы. Мужчина объявился спустя восемь месяцев после сделки Ильи и второго собственника. Он требует вернуть ему квартиру – на момент продажи ее второму собственнику он якобы был недееспособен, и справочка соответствующая имеется. Сейчас все три собственника квартиры судятся. Кстати, в полицию Илья пока не обращался.

Но обо всем по порядку. Илья начал подбирать себе квартиру в конце 2017 года. Все возможные варианты просматривал сам – к помощи риелторов не прибегал. Когда нашел недорогую квартиру (цены на недвижимость такого же метража, в том же районе начинаются от четырех миллионов), решил брать. Для того чтобы быть уверенным в том, что проблем с квартирой не будет, обратился к риелтору – попросил проверить все документы.

«Я нашел квартиру на сайте с объявлениями, она стоила 3 миллиона 700 тысяч рублей. Так как это первая сделка с недвижимостью в моей жизни, я обратился к риелтору, чтобы мне помогли проверить все документы. Я не считаю агентство виновным в сложившейся ситуации – они могли проверить только последнего собственника, что и сделали», – рассказал Илья корреспонденту «ФедералПресс».

По словам пока еще собственника, в истории квартиры его ничего не настораживало, даже то, что предыдущий владелец купил ее за три месяца до того, как продал.

«Перед тем как купить квартиру, я читал много статей в интернете на эту тему. Узнал, что банк очень тщательно проверяет каждую квартиру перед тем, как выдать ипотеку. Слышал даже, что люди, у которых есть вся сумма на квартиру, берут кредит ради того, чтобы юристы банка проверили все документы. Когда я получил положительный ответ от банка, то у меня даже мыслей никаких не было, что случится что-то. Банк вообще для меня был гарантом в этой сделке», – рассказал Илья.

Мы вас предупреждали

Все документы были подписаны в январе 2018 года. Практически сразу семья начала делать ремонт: из «убитой» квартира стала красивой, светлой и современной. Вместе с ремонтом рыночная стоимость жилища выросла на полтора миллиона. Спустя восемь месяцев, в августе 2018 года, в жизнь семьи вошел он – первый собственник.

Суд уже признал сделку между двумя первыми владельцами квартиры недействительной: якобы первый хозяин не понимал, какие документы подписывает, – у него ведь и справка от психиатра имеется. Теперь суд решает, как быть с Ильей, – пока все идет к тому, что его обяжут вернуть квартиру первому собственнику – тому самому, со справкой.

«Он не производил впечатление психа, просто немного замкнутый. Но, как мне рассказывали соседи, действительно, у него какие-то проблемы, и он мог продать квартиру. И соседи сказали, что его родня могла об этом узнать и обратиться в суд, чтобы сделку признали недействительной. Кстати, его на заседания каждый раз привозили из Владивостока на «Хаммере». Лично мы с ним не общались, связи со вторым собственником, который продал мне эту квартиру, тоже нет – он меняет телефонные номера», – рассказал молодой человек.

Надо отметить, что посты в социальных сетях, в которых раскрывается проблема семьи, активно комментируют жители Уссурийска. По словам одной женщины, молодой человек сам виноват в том, как сейчас складывается ситуация.

«В этом доме на улице Амурской живут мои родственники. В доме все друг друга знают, поэтому появление новых жильцов не прошло незамеченным. Все знали о том, что долго единственным собственником той квартиры был парень, состоящий на учете у психиатра. Если честно, мы думали, что из-за этих сделок его уже нет в живых. Насколько я знаю, Илью не раз предупреждали и рассказывали историю квартиры», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» жительница Уссурийска Анна.

Верьте риелтору, а не банку

Мнение о том, что Илья виноват во всем происходящем сам, отчасти поддерживает и риелтор из Санкт-Петербурга Алексей Силантьев. По словам эксперта по покупке и продаже недвижимости, многие наступают на грабли доверия банку.

«Эта схема обмана покупателей существует в России, но встречается не так часто. От многих наших соотечественников можно услышать, что банк внимательно проверяет все документы по квартире, на которую выдает ипотеку. Действительно, проверяет. Но только в своих интересах: как в случае чего вернуть свои деньги. Для этих же целей заключается и титульное страхование (внимание клиентов на этом не заостряют – человек может не знать, что подписал). Только вот страхуются не деньги клиента, а деньги банка, которые в случае аннулирования сделки ему и возвращаются», – рассказал «ФедералПресс» эксперт с 27-летним стажем.

Вывод из слов эксперта можно сделать простой – доверять банку проверку вашей квартиры не стоит. Банкиров интересует только собственная выгода и безопасность, что логично.

«Надо понимать, что банк – не риелтор. Представители банка не будут ходить с вами по квартирам, не будут проверять все документы. Это работа риелтора и юриста. Кстати, рекомендую ходить на осмотр квартир и с риелтором, и с юристом. Первый даст совет относительно самого жилого помещения, района, поговорит с соседями. А второй выступит гарантом чистоты сделки. Максимум, который можно ожидать от банка, который собирается дать вам ипотеку, – приезд стороннего эксперта, который опишет квартиру. Но замечания будут из серии: плохой ремонт, старые рамы. Он, в отличие от риелтора, никогда не обратит внимания на бутылки водки по всему дому. А это уже нехороший знак», – объяснил Алексей Силантьев.

Что делать?

Риелтор еще раз подчеркнул, что Илья совершил сразу несколько ошибок, которые в сумме могут оставить его без денег и квартиры. Первая – отсутствие на сделке юриста. Вторая – надежда на банк. И третья, самая главная, – покупка недвижимости у человека, который был собственником менее года.

«По таким делам есть так называемый срок давности. Это год, хотя по некоторым делам это три года. Я бы не советовал покупать квартиру, если у предыдущего хозяина она в собственности меньше года, – вы сэкономите двести-триста тысяч рублей, но в результате получите проблемы. Историю объектов, которые были в собственности более трех лет, можно так внимательно не проверять. Тут достаточно проверить данных конкретных владельцев и их документы», – объяснил риелтор.

Если же вы готовы пойти на риск, то должны быть уверены в том, что ваш продавец не мошенник. Надо знать наверняка, почему человек продает квартиру сразу после покупки. Кроме того, надо найти предыдущих собственников – в век соцсетей и интернета это сделать не так сложно.

«Что касается этого случая, второй собственник должен был при покупке запросить у первого справку о том, что на момент сделки психических расстройств не обнаружено. Эту же справку он должен был передать Илье при оформлении документов», – отметил риелтор.

В таких случаях, как у Ильи, остается надеяться только на хорошего адвоката и судью, который истолкует законодательство в пользу покупателя. Единственный аргумент, который может спасти героя текста, – то, что он являлся добросовестным приобретателем. Для этого надо доказать суду, что человек не знал, что покупает недвижимость с «историей»: нужны выписки, справки, доказательства обращения к риелтору – все, что поможет доказать, что человек сделал все, чтобы проверить квартиру.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1