горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
13 февраля 2019, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Загадочная цифра. В Челябинской области усомнились в официальной оценке экономики региона

На Южном Урале министерство экономического развития озвучило свою оценку валового регионального продукта за минувший 2018 год. По их подсчетам, темпы прироста ВРП к 2017 году составили 1,4 %. Как и в случае с оценкой Росстатом валового внутреннего продукта, опубликованной на прошлой неделе, данные по Челябинской области вызвали у экспертов противоречивые чувства. От сомнений до критики. В тонкостях статистики разбирался «ФедералПресс».

По оценке Федеральной службы государственной статистики, темп прироста ВВП составил 2,3 % в прошлом году. Эту цифру активно обсуждают в обществе с 4 февраля и уже окрестили «новыми чудесами Росстата». Даже министр экономического развития РФ Максим Орешкин в сегодняшнем интервью «Ведомостям» признался, что услышал об этом одновременно со всеми и так же удивился.

Челябинскстат, к сожалению, данные по ВРП Челябинской области за прошлый год так оперативно предоставить не смог. На сайте службы до сих пор опубликована информация только по 2016 год включительно. Как прокомментировала корреспонденту «ФедералПресс» ответственный заместитель руководителя Челябинскстата Лариса Романенко, статистика по внутреннему региональному продукту ведется с опозданием на два года. «Это связано с алгоритмом ее формирования. На сегодняшний день у нас просто недостаточно данных по прошлому году», – объяснила эксперт.

В минэкономразвития региона подтвердили, что информация предоставляется органами учета ежегодно до 27 февраля за год, предшествующий предыдущему. Таким образом, в текущем году будут опубликованы данные по ВРП только за 2017 год. При этом в ведомстве согласились дать свою оценку указанного показателя: тем прироста ВРП составил 1,4 % в прошлом году – это 1505,6 млрд рублей.

fcb01740e561d95669066e9e1fa58fa3.jpg

Согласно справке минэкономразвития, основным фактором роста ВРП на Южном Урале в 2018 году осталась промышленность, в особенности обрабатывающее производство. Большое влияние также оказали строительство и торговля.

Представленные данные нашли неоднозначный отклик у южноуральских экспертов: от осторожных сомнений до, как и в случае с обсуждением ВВП, резкой критики.

«Не слишком нарядная цифра»

«Прирост 1,4 % – это существенный результат для региона. Значит, экономика здесь развивается, что в перспективе даст появление новых рабочих мест и повышение зарплат. Цифра не слишком нарядная, поэтому, думаю, она адекватная», – поделился мыслями член общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. При этом эксперт усомнился в адекватности показателей по строительству и добыче полезных ископаемых.

«В целом наша экономика находится в далеко не лучшем положении. Даже если есть какие-то улучшения в статистике, мы же видим, что благосостояние населения не растет, большинству людей живется достаточно трудно», – добавил Минченко.

1626d5ae8c8ae1a4380c8707a78029b9.jpg

«Загадочная цифра»

«Это довольно загадочная цифра, как и все, что связано с ВРП в последнее время. Как можно было при систематическом падении инвестиций получить такие цифры? Не думаю, что кто-то из серьезных экономических аналитиков воспримет их всерьез», – прокомментировал известный челябинский экономист Сергей Гордеев.

По мнению эксперта, южноуральская экономика сейчас находится в стадии нулевого роста, и это при оптимистичном прогнозе. Все держится на металлургах, что немного компенсирует отставание во всех остальных сферах. Поэтому нужно продолжать делать ставку на эту отрасль, а также горнодобывающую промышленность. Это традиционные конкурентные преимущества Южного Урала.

«Самое неприятное в этой ситуации – это то, что рост экономики, даже ничтожный, сопровождается не ростом, а, наоборот, падением качества жизни. Вот это самое печальное», – считает Сергей Гордеев.

«Эта цифра ничего не значит»

По мнению представителя «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Дениса Константинова, цифры роста или падения ВРП сейчас не имеют никакого значения. «Это необъективные показатели экономики. Здесь все неоднозначно. Да, есть сектора, которые очень сильно приросли. Но в целом весь бизнес страдает от падения платежеспособного спроса», – пояснил эксперт.

ea07a545ada359f7c2f56653703b756e.jpg

Оценка министерства экономического развития – лишь предварительный показатель. Все-таки окончательные данные формирует Челябинскстат. Учитывая, как долго длится этот процесс в регионах, еще долго в ходу будет цифра от минэконома 1,4 %. Тем более что, как сообщили в ведомстве, эта оценка обычно не сильно отличается от статистики. Например, в 2016 году разница составила 0,9 %.

Фото:ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1