горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
14 февраля 2019, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Избиение полицейского и присвоение смартфонов. В чем обвиняли и за что судили кировских депутатов

депутат
Кировских депутатов не раз судили за хищение и растрату

После ареста сенатора Рауфа Арашукова спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что там больше не осталось представителей «с сомнительным прошлым или настоящим». Это заявление наделало много шума. СМИ сразу же вспомнили, что арест Арашукова – далеко не первый случай задержания члена верхней палаты российского парламента. В Кировской области тоже были парламентарии «с преступным прошлым и настоящим». Депутатов судили за мошенничество, хищение, присвоение, хранение оружия и даже избиение полицейского. «ФедералПресс» вспоминает народных избранников, которых депутатский мандат не спас от уголовного преследования.

Депутат в бегах

В наш список народных избранников с криминальным прошлым не мог не войти депутат кировской городской думы Дмитрий Никулин, который обвиняется в крупных хищениях и сейчас находится в бегах. Как и в случае с Арашуковым, возбуждение уголовного дела в отношении народного избранника от «Единой России», пожалуй, ни для кого из местных жителей не стало сюрпризом.

bec70fb611af8cb31bd86f2f8f2fc4cb.jpg

В Кирове больше семи лет ходили слухи, что Никулин, работая в кировских МУП, думал в первую очередь о поправке своих финансовых дел, а не о развитии предприятий. Однако прошлое руководство города такие слухи, казалось, не смущали – с 2010 по 2015 год Никулин успел «порулить» четырьмя муниципальными предприятиями. УК Ленинского района Никулин загнал в многомиллионные долги и покинул после гибели кировчанки от упавшей с крыши глыбы снега, а из казны возглавляемой им ЦДС вместе с подельниками похитил, по версии следствия, более 35 млн рублей.

Информация о том, что Никулин может быть организатором многомиллионных хищений на муниципальных предприятиях, появилась в СМИ еще летом. В следкоме этот факт не комментировали, да и Никулина задерживать не спешили, о чем сейчас наверняка жалеют: депутат успел сбежать. Слухи о причастности Никулина к хищениям следком подтвердил только в конце ноября прошлого года. К тому времени депутат уже несколько месяцев прогуливал заседания гордумы.

Пока Никулин скрывается от следствия. По слухам, он может находиться на территории Грузии. Сейчас следователи выявляют новые эпизоды его преступной деятельности, однако горожане уверены, что из-за побега Никулина его высокопоставленным подельникам – а в том, что они были, не сомневается уже никто – удастся избежать наказания. Официально Никулин все еще является депутатом гордумы.

Бандит или благотворитель?

Таким же скандальным, но не столь однозначным было дело экс-депутата заксобрания Кировской области, директора Центрального рынка Сергея Лузянина.

В январе 2013 года депутата-единоросса задержали по делу о хищении и превышении должностных полномочий в коммерческой организации. Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело – о применении насилия в отношении представителя власти. Именно по этой статье Лузянин впоследствии и был осужден. Обвинение не смогло убедить суд, что директор Центрального рынка похищал деньги, но доказало, что во время задержания Лузянин сломал оперативнику четыре ребра.

Дело было резонансным в первую очередь из-за противоречивого отношения кировчан к задержанному депутату. Одни считали Сергея Лузянина благотворителем, который летом строил детские площадки, а зимой заливал катки, вторые – эффективным предпринимателем и по-настоящему народным депутатом, третьи – бандитом и спонсором криминальных авторитетов, которого «давно пора посадить в тюрьму». Глава УМВД по Кировской области Сергей Солодовников утверждал, что почти все доходы, полученные от работы городского рынка, Лузянин отдавал ворам и авторитетам, жители Нововятского района Кирова, напротив, заверяли: если средства куда-то и тратились, то лишь на благоустройство городской территории.

За избиение полицейского Лузянин получил три года лишения свободы. Его отношения с руководством ИК были непростыми. Лузянин жаловался, что ему подбрасывали лезвия, необоснованно подвергали дисциплинарным взысканиям, и устраивал голодовки. Экс-депутат должен был выйти на свободу в январе 2016 года, но не дожил до своего освобождения два месяца. Он умер 26 ноября 2015 года по дороге в кировский СИЗО-1. По официальной версии, Сергей Лузянин скончался от атеросклеротической болезни сердца.

Опять КРИК

Более спокойно жители восприняли задержание другого экс-депутата законодательного собрания от «Единой России» – СергеяРылова, который на момент ареста возглавлял погрязшую в коррупционных скандалах Кировскую региональную ипотечную корпорацию (КРИК). За всю историю работы КРИК лишь два ее директора избежали уголовного преследования, и Рылову в число этих людей войти не удалось.

ec24c1eed8bdf3776f6d65962fd6b932.jpg

В январе 2014 года Рылов был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. Арест директора корпорации, которую в народе называли в лучшем случае «кормушкой для мошенников», никого не удивил. Следователи считали, что депутат причастен к финансовым махинациям с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Через полгода к делу о коммерческом подкупе добавилась еще одна статья – незаконное хранение боеприпасов. В ходе обыска в рабочем кабинете Рылова нашли патроны к автомату Калашникова и пистолету Макарова. Зачем директору корпорации хранить боеприпасы на работе, Рылов так и не объяснил.

В ноябре 2014 года суд признал Сергея Рылова виновным в совершении обоих преступлений и приговорил его к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы со штрафом 2 млн рублей. Летом 2016 года экс-депутат освободился из тюрьмы по УДО.

Два смартфона

При странных обстоятельствах лишился своего мандата экс-депутат кировской гордумы Александр Ананьев. Правоохранители задержали народного избранника и директора КОГАУ «МФЦ» в декабре 2015 года. Оперативники встретили Ананьева прямо на вокзале – тот в составе кировской делегации возвращался со Всероссийского форума МФЦ в Москве.

Сначала было известно лишь то, что единоросса обвиняют в присвоении и растрате бюджетных средств. Позже выяснилось, что Ананьева погубила любовь к дорогим гаджетам. Чиновник обвинялся в том, что приобрел за счет МФЦ два смартфона на общую сумму 115 тысяч рублей и присвоил их себе. Суд пришел к выводу, что Ананьев специально не поставил дорогие телефоны на инвентарный учет. Экс-депутат был признан виновным и приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей. После вынесения приговора Ананьев еще полтора месяца заседал в гордуме.

В делах о присвоении бюджетных денег чиновниками и депутатами осужденные редко вызывают сочувствие, но Ананьев относился именно к этой категории. Многие эксперты отмечали, что вопрос с телефонами вполне мог быть решен полюбовно, а в случае с Ананьевым имела место лишь ошибка при ведении инвентарного учета. Отмечалось, что 100 тысяч рублей – не та сумма, из-за которой здравомыслящий человек будет рисковать высокооплачиваемой работой и депутатским портфелем. Впрочем, и при таком раскладе вопрос, зачем вообще бюджетное учреждение приобрело дорогие смартфоны, оставался открытым.

Мошенник или жертва?

Неоднозначным было и дело экс-депутата регионального заксобрания от ЛДПР Владимира Ошуркова, которого следователи в 2014 году подозревали в мошенничестве. По версии следствия, народный избранник, являясь директором ООО «Магстройпроект», незаконно вернул налоговые вычеты на сумму более 600 тысяч рублей.

Сам Ошурков сначала заявлял, что ничего преступного не совершал и не нанес бюджету никакого ущерба. Он также угрожал, что будет выводить активы за пределы области, и надеялся, что его примеру последуют другие региональные предприятия.

eb95d7b99e965a7600364662de40a5ff.jpg

«Я на всех каналах буду орать: «Ребята, не ходите в Кировскую область! Здесь делать нечего!» Чтобы сохранить хоть какой-то капитал, я отсюда уйду. У меня шестеро детей, я работать здесь не буду», – обещал Ошурков.

Некоторые коллеги сначала поддерживали Ошуркова, жаловавшегося на давление налоговой, но число его защитников сократилось, когда глава регионального УМВД сообщил, что народный избранник пытался закрыть свое дело за взятку в 1 млн рублей. Сергей Солодовников отметил, что депутат, если у него много лишних денег, может давать их кому угодно, но закрыть дело это не поможет. В итоге Ошурков – то ли от безысходности, то ли из чувства вины – раскаялся, возместил причиненный ущерб и был приговорен к штрафу в размере 250 тысяч рублей. В 2017 году организация «Магстройпроект» была ликвидирована.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин,Кировское отделение партии «Единая Россия»,Законодательное собрание Кировской области,ldprkirov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1