Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Отключить газ! После Магнитогорска на Южном Урале нашли способ обеспечить безопасность

Южноральские чиновники нашли способ минимизировать угрозу взрыва
Южноральские чиновники нашли способ минимизировать угрозу взрыва

В Челябинской области для минимизации угрозы взрыва бытового газа в многоквартирных домах необходимо провернуть настоящую революцию. Потребуется перекроить существующее законодательство и сложившуюся с годами систему, изменить сознание граждан и в чем-то даже вернуться в социализм. Конкретные предложения обсудила сегодня, 14 февраля, рабочая группа по чрезвычайным ситуациям в сфере газоснабжения. Некоторые из них уже названы «мечтами». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рабочая группа по защите населения Челябинской области от ЧС в сфере газоснабжения была создана 9 января. Поводом послужила трагедия в Магнитогорске, произошедшая за день до Нового года, когда при обрушении многоэтажного дома погибло 39 человек. Основной версией причины трагедии считается взрыв бытового газа.

Члены рабочей группы сегодня встретились впервые. Все это время организации и ведомства, включенные в ее состав (Минстрой, МЧС, прокуратура, ГЖИ, Ростехнадзор, ресурсоснабжающие и газораспределительные организации и многие другие), анализировали причины участившихся случаев утечки и взрыва газа в жилых домах и разрабатывали свои предложения. По словам председателя комиссии, первого замглавы законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, эти инициативы будут продвигаться в законодательные акты региона или на федеральный уровень, в органы исполнительной власти РФ и правительства Челябинской области.

Трагедия в Магнитогорске послужила толчком для создания рабочей группы по вопросам газовой безопасности

Ловушки бюрократии

По данным Государственной жилищной инспекции, в Челябинской области более 15 тысяч многоквартирных газифицированных домов. 94 % из них имеют заключенные договоры на обслуживание общедомового газового оборудования. Специалисты считают, что это хороший охват. Чего не скажешь о внутриквартирном оборудовании: договоры на его обслуживание заключены в зависимости от муниципалитета лишь у 20–50 % собственников жилья.

«Наш обслуживающий персонал вместо эксплуатации вынужден больше заниматься документацией. Чтобы заставить собственника заключить договор, впустить в квартиру для проверки оборудования, иногда приходится ходить месяцами. Были случаи, когда мы годами в квартиры не могли попасть. Поэтому мои мечты – вернуться к тому, что было при социализме. А было очень просто: если нас не пускали в квартиру, мы отключали стояк», – заявил советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Челябинск» Вячеслав Бостриков. При этом специалист отметил, что обычно именно в тех квартирах, куда не пускают, чаще всего имеются нарушения.

То, что отключение газа – одна из самых действенных мер в работе с неблагонадежными собственниками, признали все члены рабочей группы. Но мера эта редко применима на практике. Как отметил генеральный директор ООО «Газэнергосервис» Виталий Бабкин, система газоснабжения устроена так, что на один газовый стояк приходится один кран. То есть отключить одну квартиру технически невозможно. Представители ПАО «Новатэк-Челябинск» подтвердили, что попытки наказать неплательщика при такой системе чаще всего заканчиваются жалобами в прокуратуру от других жильцов, оставшихся без газа по вине соседа.

Варианты решения этой проблемы – либо упростить систему отключения газа, сделав ее поквартирной, либо менять закон, который запрещает ограничивать потребителя, ущемляя при этом интересы других. И то и другое сейчас малоосуществимо.

Перекраивать законодательство пришлось бы и для того, чтобы упростить процедуру допуска в жилье для проверки газового оборудования. Этот случай еще более неправдоподобный, так как неприкосновенность жилища гарантирована Конституцией РФ.

По словам Юрия Карликанова, наиболее реальной мерой остается закрепление за объектами с газовым оборудованием статуса объектов повышенной опасности и передача их под контроль Ростехнадзора. В разговоре с журналистами председатель рабочей группы дал понять, что сделать это возможно. «Этот вид деятельности в 90-е годы вышел из сферы компетенции Ростехнадзора. Но люди гибнут, поэтому надо снова жестко контролировать процессы, связанные с газоснабжением населения», – подчеркнул первый зампред заксобрания области.

Также, по мнению Карликанова, реально изменить законодательство так, чтобы обслуживание газового оборудования в каждом доме проводилось только одной организацией. Сейчас закон позволяет каждому собственнику заключать договор по своему усмотрению. Таким образом, один и тот же объект может быть в ведении нескольких компаний, и получается как в поговорке, когда у семи нянек дитя без глаза.

Зона ответственности

На заседании спорным остался вопрос, кто должен отвечать за неисправное газовое внутриквартирное оборудование в случае с малоимущими и асоциальными гражданами. По мнению Карликанова, эта ответственность должна быть возложена на «Новатэк», так как он является главным интересантом в максимальном потреблении газа.

В ответ представители «Новатэка» заявили, что у компании нет на это лицензии и аттестованных сотрудников. «У нас сейчас 1,8 млрд рублей долга населения. Мы и так бесплатно подаем газ, а вы хотите и эту ответственность на нас возложить», – заявила начальник правового управления ПАО «Новатэк-Челябинск» Роза Колыбаева.

Неопределенной также остается зона ответственности по домам с газовыми колонками. Глава фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов назвал такие объекты главной проблемой. «Мы не знаем точного их количества. По нашим подсчетам, это около трех тысяч домов, а это очень серьезная цифра», – заявил эксперт.

Как пояснил Борисов, по техническим регламентам размещение газовой колонки в ванной сейчас запрещено, ее надо переносить на кухню. А это невозможно без одновременного переноса систем вентиляции и дымоудаления. К тому же потребуется реконструкция подводящих систем водоснабжения. Получается, что это уже не капитальный ремонт, а «глубокая техническая реконструкция многоквартирного дома», как назвал ее Карликанов. Поэтому непонятно, за чей счет должна осуществляться эта работа. По словам Борисова, в программе капремонта такой строки нет.

И третий момент, где также неясно, кто платит, – установка приточных клапанов в евроокнах. Эксперты отметили, что это дешевое мероприятие необходимо для общей безопасности, поскольку с повсеместной установкой пластиковых стеклопакетов в помещениях оказался нарушен естественный воздухообмен. Логично, что эту работу должны оплатить собственники квартир, но удастся ли их заставить?

Тут, как правильно обмолвился директор ООО «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов, населению надо осознать, что это вопрос общей безопасности. «Это наша коллективная ответственность, и взрываемся мы все вместе», – подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.