горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Экономика
Сибирский ФО
0
Редакция «ФедералПресс» /

Чипсы, нефтяные катализаторы и автобан. Что Сибири принесет Российский инвестфорум в Сочи

Наиболее активным регионом из СФО, делегации которых работали в Сочи, была Новосибирская область
Наиболее активным регионом из СФО, делегации которых работали в Сочи, была Новосибирская область

PepsiCo готова построить в Сибири первый завод по производству снеков с многомиллиардными инвестициями – такова главная удача на Российском инвестиционном форуме для Новосибирской области. Однако остальные регионы тоже не ударили лицом в грязь и получили в Сочи свои перспективные контракты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

12 миллиардов за год работы

Наиболее активным регионом из СФО, делегации которых работали в Сочи, была Новосибирская область. Губернатор Андрей Травников, выступая на оперативном совещании правительства в понедельник, 18 февраля, отметил, что цели и задачи делегации совпали с повесткой форума.

«Ключевыми темами были начало реализации национальных проектов, развитие государственно-частного партнерства и наука. Они же были центральными и в работе нашей делегации», – уточнил Травников.

О ГЧП речь в подведении итогов зашла неслучайно: очередное концессионное соглашение по строительству семи поликлиник правительство Новосибирской области подписало с группой компаний «ВИС». Учреждения здравоохранения будут построены в Новосибирске до 2022 года. Реализацией проекта займется ООО «Седьмая инвестиционная компания», которая входит в состав ГК «ВИС». Известен и объем инвестиций – 8 миллиардов рублей. В случае успеха концессия с семью поликлиниками станет самым крупным проектов формата ГЧП в части оказания первичной медицинской помощи.

1cdb422126973f8700f62c233ce7fda8.jpg

Однако соглашение с ГК «ВИС» не стало самым крупным для Новосибирска на РИФ-2019. В последний день работы форума было подписано соглашение с компанией PepsiCo по строительству завода по производству чипсов и снеков на территории промышленно-логистического парка. Как рассказал глава Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, переговоры с PepsiCo продолжались около года.

«Это хороший срок для такого крупного проекта, потому что бывает и более долгие переговоры. Считаю, что это важное соглашение для региона: 12 миллиардов рублей инвестиций плюс загрузка предприятий нашего агропромышленного комплекса», – отметил Зырянов. По информации от пресс-службы правительства Новосибирской области, завод PepsiCo создаст как минимум 900 новых рабочих мест.

«Обеспечим независимость»

Омская область, в отличие от своего восточного соседа, не может похвастаться контрактами с зарубежными транснациональными корпорациями. Возможно, причина в том, что задачи у губернатора Александра Буркова были несколько иные, чем у Андрея Травникова. Политолог Инна Ветренко предположила, что Буркову было важно еще раз показать ПАО «Газпром» степень преданности Омской области как надежного партнера.

«Нефтегазовая отрасль – чуть ли не единственный столп современной экономики нашего региона. Только нефтегаз создает рабочие места, и нам надо полагаться на нашего основного спонсора – «Газпром». У Александра Буркова, насколько мне известно, не заладились отношения с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, и это надо было срочно менять», – рассказала эксперт.

«Изменения» вылились в два соглашения с ПАО «Газпромнефть». Первое – стратегическое сотрудничество в разных сферах, в том числе и по национальному проекту «Экология». Вторым стал инвестиционный трехсторонний контракт с участием Минпромторга РФ по строительству и организации работы современного комплекса производства отечественных катализаторов.

003debb036b502b42e5abb803afffe43.jpg

«Комплекс мощностью 21 тысяча тонн катализаторов в год обеспечит независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков, создаст возможности экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Это более 300 мест. Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году. Этот проект, как понимаете, важен в масштабах России», – уточнил Александр Бурков в эксклюзивном комментарии для «ФедералПресс».

Что касается стратегического сотрудничества, то оно затронет не только наболевшую тему с экологией. По данным главного управления информационной политики региона, соглашение с ПАО «Газпромнефть» закрепило «продолжение реализации социальных проектов и финансирования строительства спортивной инфраструктуры».

«Лишил регион импульса»

Среди активности других регионов внимание привлекла «первая ласточка» по цифровой экономике в СФО: губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ПАО «МРСК Сибири». В пресс-службе правительства региона отметили, что внимание к цифровизации электросетевого комплекса «позволит повысить эффективность его функционирования». В частности, цифровые технологии сократят продолжительность плановых отключений электроэнергии в два раза, а частота отключений снизится на 60 %.

f5df6ec4b43e9bd6858be289f68cfa84.jpg

«Это первое в Сибирском федеральном округе соглашение, которое фиксирует отношения между правительством региона и электросетевой компанией на 10-летний период. Соглашение открывает новую главу нашей совместной работы и позволит приступить к решению важнейшей задачи построения в регионе цифровой экономики», – отметил глава «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Другой проект, напрямую затрагивающий интересы Алтайского края, обошелся без участия Томенко. Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом обсуждал строительство автодороги Абакан – Бийск. Интересно, что инициатор строительства экс-губернатор Хакасии Виктор Зимин еще осенью заручился поддержкой федерального Министерства транспорта. Тогда стало известно, что автодорога протяженностью в 437 километров будет включена в федеральный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«В меру своих возможностей мы год за годом самостоятельно ведем строительство этой дороги. Но очевидно, что без поддержки со стороны федерального центра выполнить такой масштабный и значимый проект невозможно», – говорил в сентябре Зимин.

В самой Хакасии автобан Абакан – Бийск не считают «стратегически важным проектом», однако есть мнения, что «определенный вклад в рост экономики будет внесен».

884e3f7f0418eb8d7760b930813ecb66.jpg

«Увеличится грузопоток в соседние регионы, появятся дополнительные туристы. Учитывая, что строительство планируется финансировать в значительной степени на федеральные деньги, для Хакасии это дополнительный шанс помочь своим предпринимателям в расширении географии клиентов», – перечислял экономист Евгений Мамаев.

По мнению эксперта, положительные впечатления от форума для Хакасии смазало поведения главы региона. Напомним, что Валентин Коновалов покинул Сочи, чтобы вернуться в Хакасию для участия в ликвидации коммунальной аварии в Черногорске. Мамаев уверен, что «отъезд Коновалова лишил республику стратегической возможности дать импульс росту экономики».

«Еще могу заметить, что никакой информации о том, что Коновалов ехал на форум не с пустыми руками, а с конкретными предложениями для инвесторов, его пресс-служба не представила. Но все же была надежда на налаживание отношений с потенциальными инвесторами, с которыми в дальнейшем можно было бы вести предметную работу. Договориться об отдельных встречах будет на порядок сложнее и значительно растянуто во времени, а в некоторых случаях и вовсе невозможно», – посетовал экономист.

Фото: nso.ru, omskportal.ru, altairegion22.ru, r-19.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2019, 17:51

Российский инвестиционный форум в Сочи – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1