Top.Mail.Ru
Энергетика
Самарская область
0

Точка кипения. Ответят ли самарские тепловики за изношенные коммунальные сети

Рабочий
Регион находится на пороге передела рынка теплоснабжения, считают эксперты

Количество аварий на тепловых сетях этой зимой переполнило чашу терпения самарцев и областного министерства энергетики и ЖКХ. Работу Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и АО «ПТС» проверяют правоохранительные органы. Эксперты не исключают, что проверки могут аукнуться руководителям этих компаний. Сами теплоэнергетики уверяют, что делают все возможное для модернизации сетей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Аварии не забыли

Как отмечает минэнергетики Самарской области, с начала отопительного сезона теплосетевое хозяйство региона демонстрирует беспрецедентный рост аварийности. Апофеозом стала авария, произошедшая 22 января в районе улиц Стара-Загора и Ташкентская. В результате порыва на теплопроводе диаметром 1000 мм были госпитализированы 10 человек, 388 многоквартирных домов и 35 объектов социальной инфраструктуры остались без отопления. На территории Промышленного и Кировского районов Самары был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 12 февраля на пересечении проспекта Ленина и улицы Осипенко произошло еще одно ЧП. Прорыв теплотрассы диаметром 500 мм оставил без тепла 24 жилых дома, два детских сада и две школы, ожоги различной степени тяжести получили двое мужчин.

По обоим случаям следственное управление СК РФ инициировало доследственные проверки. А региональное министерство энергетики и ЖКХ добилось проведения проверок качества работы Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и АО «Предприятие тепловых сетей» областной прокуратурой и Ростехнадзором. В следственных органах ситуацию пока не комментируют. Надзорные ведомства пояснили «ФедералПресс», что ведется масштабная проверка деятельности компаний по своевременному ремонту сетей и поддержанию их состояния. Правоохранители устанавливают, какие объекты в городе нуждаются в ремонте, на какие выделялось финансирование, и какие финансировались по факту. Окончательные результаты ожидаются к апрелю.

Комментируя прорыв теплотрассы 22 января, ПТС напомнило самарцам о 8,1 млрд рублей коммунальных долгов. «На эти деньги можно было бы разом вскрыть всю Самару, переложить трубы на самые новые и еще лет на 20 забыть о проблемах с теплом», – заявили энергетики.

Однако на последнем заседании комитета губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды коммунальщики озвучили другие цифры. Как отметил директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов, на приведение самарских теплосетей в состояние надежности – а это более 57 % от общего числа сетей – необходимо 23 млрд рублей.

9afaf513739a40f21d25eaf5079a5f7c.jpg

«Не смотря на снижение повреждений на магистральных сетях, количество повреждений в натуральном выражении – 69 за отопительный сезон, что вызывает негативную реакцию у населения. Основная часть повреждений произошла на трубопроводах старше 25 лет, – сообщил Гришатов. – Отмечу, что 92 % повреждений происходит на арендованных квартальных трубопроводах, где наблюдается значительный износ».

По словам Александра Гришатова, теплоэнергетики разработали программу повышения надежности на магистральных теплосетях. В этом году филиал «Т Плюс» и ПТС продиагностируют все магистральные сети с помощью роботов, запускаемых внутрь труб, выявят проблемные места и направят средства на участки, находящиеся в наиболее критическом состоянии.

Путаются в показаниях

Ключевой темой обсуждения работы теплоэнергетических компаний на комитете стало ежегодное неисполнение ими инвестиционных программ по развитию теплоэнергетического комплекса в Самарской области.

«Суммы по инвестпрограммам ресурсоснабжающие организации закладывают в тарифы, которые устанавливаются для абонентов, – объяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – На собранные с граждан и организаций деньги они должны приводить в порядок тепловые сети. Если компании не выполняют заявленный план, то при регулировании тарифов на следующий год эта сумма им снимется, и тариф должен быть снижен».

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, с 2015 по 2017 год коммунальщики выполнили эти программы в общей сложности менее чем на половину: «Инвестпрограмма была откорректирована и принята ресурсной организацией, доведена до министерства, подтверждалась тарифной составляющей, но исполнение составило лишь 46 % от плановой цифры, то есть неисполнение на лицо».

c45a8891a4caa2c54ff888dbb4a7e823.jpg

«Теплоэнергетики увеличили процент исполнения инвестиционных программ по модернизации сетей только в 2017 году после того, как с них начали спрашивать. За счет этого увеличения общий объем исполняемости по программам за три года составил 46 %. До этого речь шла о 60-80 % неисполнения, – дополнил картину член комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Михаил Матвеев. – Но мы так и не услышали и до сих пор не понимаем, каким образом это отразилось на повышении тарифа. По всем правилам, он должен был снижаться, но при этом каждый год рос. Чтобы разобраться в тарифообразовании теплоэнергетиков, нужно вникать в каждую бумажку. Однако до недавнего времени министерство энергетики и ЖКХ при Сергее Крайневе откровенно лоббировало интересы крупных сетевых компаний».

В свою очередь директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов заметил, что сегодня наблюдается ухудшение платежной дисциплины в Самаре и по области в целом. Недоинвестированность регионального теплосетевого комплекса оценивается в 34 млрд рублей. Средств, заложенных в тарифно–балансовое решение энергетических компаний, на модернизацию системы тепловикам не хватает. «При этом рост задолженности среди их абонентов доходит лишь до 7 %», – сообщил министр Сергей Марков.

«Отсюда говорить, что долги жителей не дают им реализовать свои инвестпрограммы, наверное, неправильно, – предполагает Михаил Матвеев. – Я считаю, что ежегодное невыполнение планов по инвестпрограммам – одна из схем бизнес-плана, которая существует у энергетических компаний и заключается в занижении расходной части и завышения доходной. На мой взгляд, это связано с желанием получения сверхприбыли. Из-за непрозрачности этого бизнеса и возможности закрывать глаза в том числе на невыполнение инвестиционных программ у компаний образуются огромные сверхприбыли. И даже при условиях, что население недоплачивает тепловикам, это не делает их бизнес убыточным».

Сами виноваты

По словам Виктора Часовских, если бы теплоснабжающие организации хотели собирать с населения больше денег, они бы давно решали вопросы по прямым договорам. «Жители платят, но платят через управляющие компании. Долги перед ресурсниками копят именно УК. Общая собираемость за коммунальные услуги с населения – 95-96 % по области. Теплоэнергетикам нужно было более плотно работать с УК. Кроме того, основная доля средств за теплоснабжение собирается с юридических лиц. Не думаю, что недоплата жителей могла бы как-то повлиять на работы по ремонту сетей», – считает общественник.

Эксперт уверен: при существующей степени износа сетей и отсутствии необходимых средств на их модернизацию тепловики могут поддерживать теплосетевое хозяйство на должном уровне.

d75616f1fd404c7c46ed9e0c8db953ff.jpg

«Нужно более тщательно проводить оценку сетей, выявлять наиболее уязвимые места, где возможны порывы. Решать технические вопросы переключения тепловой энергии на резервные линии в случае возникновения аварийных ситуаций. Ведь когда происходили повреждения трубопроводов, не было возможности пустить тепло в дома по резервным схемам. А третье – качественнее готовить специалистов. Затянутые сроки устранения аварий были во многом связаны с недостаточной квалифицированностью кадров», – говорит Часовских.

Внимут ли теплоэнергетики этим советам, пока неизвестно, но ответить за уже допущенные ошибки им так или иначе придется. Как пояснили в минэнерго, за нарушение правил эксплуатации теплосетевого оборудования, в зависимости от их причин и последствий, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Таким образом, результаты крупных аварий текущего отопительного сезона могут серьезно аукнуться энергетикам.

«Вероятность привлечения к ответственности организаций, в том числе к уголовной ответственности их руководителей имеется, – резюмировал депутат Михаил Матвеев. – Я думаю, мы находимся на пороге серьезного передела этого рынка».

Фото: «ФедералПресс» / Дмитрий Барков, tplusgroup.ru, onf.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.