горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
19 февраля 2019, 23:07 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

От еды к выборам в Санкт-Петербурге. Пригожина и Навального захватила кулинарная битва за респект

Навальный
За миллионы Навальный якобы обещал замолчать и прекратить искусственно нагнетать скандал

«Кулинарная битва» между бизнесменом Евгением Пригожиным, владеющим фабрикой троллей, и оппозиционером Алексеем Навальным прибрела новый оборот. Пригожин заявил, что Навальный его шантажировал и требовал 300 миллионов на свою предвыборную кампанию в Санкт-Петербурге. Этому предшествовало расследование о некачественном питании в московских школах и детсадах, за что якобы ответственен комбинат бизнесмена. За миллионы Навальный якобы обещал замолчать и прекратить искусственно нагнетать скандал. Как два «короля троллинга» снова знатно схватились и почему эксперты уверены, что публичный конфликт играет на руку обоим фигурантам – в материале «ФедералПресс».

Входящая в выборный период северная столица России стала рингом для очередного публичного противостояния известных федеральных персон. С одной стороны Алексей Навальный, глава ФБК, активно участвующий в выборах в Санкт-Петербурге, а с другой стороны, любимый фигурант расследований Навального, известный «питерец» и как, его называют СМИ – «король госзаказа» Евгений Пригожин.

По мнению политологов, оба обладают серьезным технологическим ресурсом и креативными командам, специализирующимися на проведении pr-кампаний в соцсетях. У Навального – актив ФБК и серьезные сети блогеров и троллей, с другой стороны – «фабрика троллей», приписываемая Евгению Пригожину СМИ.

Два сильных ресурса столкнулись в «горячее» для Петербурга время, где обменялись серией публичных обвинительных выпадов и разоблачений, в хитросплетениях которых не с первого раза пытаются разобраться даже опытные политологи. И каждый из участников конфликта использует громкий скандал на фоне выборов главы города в своих интересах.

Несъедобные страсти

История медийных баталий между Навальным и Пригожиным, а также их подчиненными, имеет давние корни. Еще в 2016 году Навальный выпустил очередной фильм-расследование «Повар Путина, король дизлайков: история успеха», в котором рассказал о деятельности предпринимателя, а также опубликовал фотографии якобы принадлежащих ему роскошных домов, яхты и самолета. Тогда же Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в ФСБ с требованием начать расследование в отношении предпринимателя Евгения Пригожина. В ФБК утверждали, что Пригожин организовал картели для получения незаконных прибылей на госконтрактах, в том числе при обслуживании вооруженных сил. Дальнейшего продолжения история не получила.

В октябре прошлого года Навальный снова подал обращение в ФСБ и прокуратуру, на этот раз требуя проверить материал «Новой газеты» о якобы связях подчиненных Пригожина с нападениями на политактивистов (в заявлении также упоминался муж юриста ФБК Любови Соболь). Кроме того, сторонники и сотрудники Навального не раз жаловались на то, что становились жертвами нападок со стороны интернет-троллей, якобы подконтрольных Евгению Пригожину. Официальных подтверждений или опровержений данной информации не появлялось. Примечательно, что в 2018-м связанное с «фабрикой троллей» СМИ сняло для нового интернет-издания офис, в котором ранее размещался московский штаб Навального. Бизнесмен Евгений Пригожин сообщил, что не имеет отношения к изданию, но «искренне рад» за него, передавал тогда РБК.

В январе этого года Любовь Соболь опубликовала материал про массовое отравление детей в школах Москвы, обвинив структуры (в частности, компанию «Конкорд») Пригожина в поставках некачественного продовольствия. По ее уверениям, это повлекло декабрьскую вспышку дизентерии. При это после проверки Роспотребнадзора было установлено, что причиной кишечной инфекции стала некачественная молочная продукция, изготовленная на липецком ОО «Чаплыгин Молоко» (там была приостановлено производство творожной линии). Компания «Конкорд», в свою очередь выразила желание помочь пострадавшим детям, а родителей пригласили на экскурсию, показав процесс производства и хранения продуктов. Любовь Соболь также была приглашена, но она отказалась. В пресс-службе комбината подчеркнули, что компания открыта для диалога и готова ответить на все вопросы по теме «отравления».

Из Москвы в Питер

Очередной раунд противостояния между двумя общественно-политическими деятелями случился после визита Навального в Петербург в начале февраля. Тогда в социальных сетях появились фотографии с Навальным и Пригожиным на фоне гостиницы, где жил политик (обе персоны сфотографированы по отдельности). По информации телеграм-канала «Незыгарь», они могли 2 февраля обсуждать детали предстоящей кампании. Сам Навальный опроверг факт встречи, а вот Евгений Пригожин заявил журналистам о ее достоверности.

Отметим, что в Петербурге Навальный анонсировал новую политическую кампанию, в рамках которой планирует отвоевать у «Единой России» большинство в муниципалитетах на сентябрьских выборах, а на губернаторских, по мнению политика, должен победить «кандидат второй тур». Примечательно, что по слухам Евгений Пригожин также планирует поучаствовать в предстоящих выборах в качестве технолога и владельца медийных ресурсов.

А уже 4 февраля компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина выплатила властям Санкт-Петербурга 6,8 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный городу во время организованной сторонниками Алексея Навального акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Штраф был наложен на двух сторонников оппозиционера. Сам Навальный охарактеризовал происходящее, как очередной троллинг со стороны Пригожина, порадовавшись что «вернули в бюджет малую толику украденного».

Купить молчание

На новый виток конфликт вышел после того, как на днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал видео, на котором женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей компании «Московский школьник», рассказала о некачественном питании в школах и детских садах. По данным РБК и антикоррупционного центр партии «Яблоко», компания связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. По словам Шиловой, работавшей на предприятии с декабря 2016 по апрель 2017 года, «Московском школьнике» фальсифицировали ветеринарные справки на продукты, для приготовления пищи использовали «мясо третьей категории, которым кормят собачек», продукты принимали без упаковки, а хранили их на грязном полу. Расследование было подкреплено несколькими фотографиями Шиловой. В числе прочего приводился снимком унитаза, якобы из одного пищеблока, использовавшийся в качестве емкости для обработки фруктов. Однако позже блогеры установили, что эта фотография была сделана не позднее 2011 года.

Сегодня же Пригожин сделал резонансное заявление: Навальный потребовал 300 миллионов рублей на его кампанию в Санкт-Петербурге, обязавшись прекратить информационную войну и искусственное нагнетание конфликта. На решение дано две недели, сообщает ИА «Ридус». Несмотря на резонансную огласку этой темы, Навальный до сих пор не дал комментария.

Политолог Максим Жаров уверен, что весь скандал связан, прежде всего, с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. «Алексей Навальный и его команда собираются в них участвовать и поэтому, собственно, Алексей Навальный съездил в Питер и я разделяю версию его встречи с Пригожиным, что они договаривались на самом деле не о том, что будет на выборах губернатора Санкт-Петербурга, а о каком-либо взаимодействии о сотрудничестве на муниципальных выборах. В принципе, здесь не идет пока еще карнавализация [губернаторских] выборов. Во-первых, сам Навальный в них участвовать не может по причине двух условных сроков, но других кандидатов у него нет. А если уж кто и будет у нас карнавализировать выборы в Санкт-Петербурге, то это Ксения Собчак, выдвижения которой в губернаторы Санкт-Петербурга я не исключаю», – комментирует Жаров.

Эксперт также не видит никакого противостояния между Пригожиным и Навальным. «Я вижу просто-напросто исполнение Алексеем Навальным некоторых заказов, я так понимаю, коммерческого характера по расследованию ситуации с детским питанием в Москве», – замечает Максим Жаров.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что в этом конфликте друг на друга накладываются сразу да обстоятельства. Во-первых, считает эксперт, это политическая борьба за выборы в Петербурге, где у каждой стороны конфликта есть свои интересы. Во-вторых, Навальный находится на острие информационной атаки на Пригожина, под ударом которой находится бизнес предпринимателя по доставке питания в социальные учреждения Москвы.

По словам Салина, второй конфликт никак не связан с первым. И, судя по всему, у Пригожина были серьезные планы в данной сфере. «Его оппоненты решили нанести упреждающий удар, используя Навального в качестве информационного канала, чтобы заблокировать экспансию на рынке питания для бюджетных учреждений. Отсюда появились все эти скандалы с поставками некачественных продуктов для детей. Ведь, как известно, дети – это святое. Изначально два этих проекта сулили Пригожину очень хорошие бонусы. По обоим проектам наносится удар, оператором которого является Алексей Навальный. Отсюда такой высокий градус в противостоянии», – подытоживает Павел Салин.

Политологи считают, что битвы троллей в интернет-пространстве Петербурга – это политическое шоу, выгодное как Алексею Навальному, так и Евгению Пригожину. Оба играют драматическую роль «жертв политического заказа». И если Навальный заинтересован в максимальном освещении свой политической активности по любым поводам, то Пригожину важно реабилитироваться перед своими политическими и бизнес-партнерами, выставив себя не только хорошим поваром, но и «добросовестным предпринимателем», потерпевшим от «политического наезда» со стороны несистемной оппозиции власти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1