горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
20 февраля 2019, 12:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова, Ольга Коптева

В остановке отказано. Построят ли на острове Русский больше автобусных остановок?

Теперь автобусы на Русском острове не останавливаются по требованию
Теперь автобусы на Русском острове не останавливаются по требованию

Жители острова Русский, да и все, кто там учится и работает, недавно записались в марафонцы, правда, не по своей воле. Тому виной запрет на «остановку по требованию» для всех водителей автобусов, которые перевозят пассажиров с острова на материк и обратно. О том, как изменилась жизнь студентов и жителей острова, и планируют ли власти решать проблему – в материале «ФедералПресс».

Многострадальный остров

Остров Русский, который давно гремит в новостях даже федеральных каналов, к сожалению, знаменит не только современным университетским кампусом, президентским океанариумом и шикарной природой, но и проблемами транспортной доступности. Да, в XXI веке она до сих пор существует. Да, в крупном городе, столице Дальнего Востока.

Начались проблемы примерно тогда же, когда свои двери для студентов открыл ДВФУ, полностью переехавший из центра города на остров в 2013 году. Преподаватели и студенты регулярно жаловались на то, что автобусов, которые везут людей из города на остров, мало. В часы пик, перед началом занятий, люди буквально не могут в них влезть. Но в начале 2019 года студентам и жителям острова приготовили еще один сюрприз – теперь автобусы не останавливаются на спонтанных, народных, остановках. Посадка и высадка пассажиров происходит только на площадках, отмеченных соответствующим знаком. Штраф для компании-перевозчика – пять тысяч рублей за каждую такую остановку. Отследить нарушения легко: все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС.

Готовимся к сдаче ГТО

По данным за 2010 год (последнее обновление информации) на острове Русском живут почти пять с половиной тысяч человек. Это только местное население, которое разбросано по разным уголкам огромной территории. Это число можно смело умножать на два: на остров приезжают студенты, сотрудники ДВФУ, медцентра и туристы.

65b0ed7ae283777da71c8375c8903bd6.jpg

Все эти люди зависят от автобусов. Выбраться с Русского острова можно только двумя способами – по морю (если есть своя лодка или катер) и на автотранспорте. Пешком никак, даже если вы фанат прогулок. Дело в том, что остров соединен с материком тем самым легендарным мостом, самым большим в мире. Движение пешеходов по мосту запрещено в целях безопасности.

Перед мостом на остров Русский есть остановка общественного транспорта «Пляжная». От нее до следующей ближайшей около шести километров. Раньше автобусники высаживали пассажиров сразу после моста, на кольце. Там оставалось около 600 метров до поселка Поспелово. Сейчас путь от официальной остановки превышает два километра. Еще хуже обстоят дела у тех, кто живет за Университетским проспектом, то есть, там, где заканчивается асфальтированная дорога. От одной остановки на грунтовой дороге до другой, внимание, около 13 километров.

Нынешняя проблема с остановками на самом деле должна была появиться сразу после открытия моста и Университетского проспекта – впопыхах строители забыли про остановки, развороты и пешеходные переходы. Однако все эти годы на регулярные нарушения ПДД все закрывали глаза, а теперь открыли.

Корреспондент «ФедералПресс» прокатился на атвобусах до Русского и обратно, чтобы узнать, правда ли народных остановок больше нет. Всего наш журналист совершил три поездки. Два водителя из трех проигнорировали просьбы – пассажиры выходили строго на остановках, со знаком и оборудованным павильоном. Третий сжалился – высадил женщину на кольце – народной остановке.

«Раньше останавливали всегда. Теперь приходиться идти долго. Я с работы возвращаюсь уже после шести вечера, конечно, тяжело. Вон, какую куртку приходится носить (куртка, к слову, на нем была очень объемная). Ветры наши суровые, иногда аж лицо обжигает, как будто с рыбалки домой возвращаюсь, а не с работы», – рассказал житель острова, просьбу об остановке которого водитель проигнорировал.

По словам другой собеседницы издания, жительницы поселка Поспелово, в один момент автобусники прекратили останавливаться в привычных местах.

«После того, как несколько раз не остановили на кольце, я стала заранее спрашивать, «остановите или нет». Если отказываются, я не сажусь, жду следующий. Ну да, на морозе, а что делать. Наши маршрутки совсем редко ходят», – рассказала она журналисту.

Чуда не ждите

Как уже было сказано, транспортная доступность острова Русский – это одна большая проблема. В управлении транспорта городской администрации сообщили, что сейчас с материка на остров ходит восемь маршрутов общественного транспорта. По данным мониторинга, интервал движения в среднем составляет четыре минуты. Хотя местные жители и студенты жалуются на длительное ожидание автобусов.

И если с маршрутной сеткой все понятно – автобусы есть, ходят и перевозят пассажиров. То вот, что делать с остановками, непонятно никому – в том числе, и управлению транспорта. По всем правилам, расстояние между остановками не должно превышать пятисот метров. На Русском же от одной остановки до другой даже не километр, а все 13.

В мэрии отметили, что в 2019 году не смогут построить новые остановки – для этого мало установить знаки и павильоны: нужны тротуары и прочая дорожная инфраструктура. И здесь мэрия упирается сразу в две проблемы – финансовую и кадастровую.

«Даже если деньги найдутся в этом году, возникнет земельный вопрос. Дорога принадлежит городу, а прилегающая территория, которую необходимо отсыпать и облагородить – федерального значения», – добавили в мэрии.

Фото: vlc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1