горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
20 февраля 2019, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

Сибирский характер молодых нефтяников Самотлора

Рената коллеги характеризуют как трудолюбивого и целеустремленного специалиста
Рената коллеги характеризуют как трудолюбивого и целеустремленного специалиста

Среди нефтяников бытует такое понятие: «сибирское ускорение». Пожалуй, точнее не скажешь, поскольку в нем – характер людей, за рекордные сроки превративших край свирепых вьюг в центр притяжения под названием Самотлор. Эти емкие слова – и о современных нефтяниках АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть». Их основательный труд – во всем: в бурении, добыче, внедрении новых технологий. Именно о таких людях мы будем рассказывать в течение года, который для сотрудников «Самотлорнефтегаза» ознаменован двумя юбилейными датами: 20-летием со дня основания предприятия и 50-летием с начала промышленной разработки Самотлора. Первая встреча – с победителями финального этапа конкурса профмастерства среди представителей рабочих и инженерно-технических специальностей дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» Ренатом Акшевым и Александром Тезиковым.

Ренат Акшев – оператор обессоливающей и обезвоживающей установки ЦППН-3 АО «Самотлорнефтегаз». В команде градообразующего предприятия он четыре года. И это для него время целенаправленной работы и профессионального признания.

«Я родился и вырос в городе Стрежевом, – рассказывает Ренат. – В отрасль пришел сразу же после окончания нефтяного техникума – работал в Томской области. А потом судьба привела меня на Самотлор. Успешно прошел собеседование и стал молодым нефтяником месторождения-легенды. Вот так началась новая глава моей жизни…»

Рената коллеги характеризуют как трудолюбивого и целеустремленного специалиста. Он всегда спокойно и аккуратно выполняет свою работу, при этом тактичен, готов помочь и советом, и делом. Постоянную поддержку товарищей по цеху чувствует и сам Ренат. Так, в подготовке к конкурсу профмастерства, по его словам, ему дружно помогали все коллеги.

«Когда говорят о командной работе, на мой взгляд, подразумевают умение слушать и слышать друг друга и ориентироваться на общий результат. С полной уверенностью я могу сказать: в «Самотлорнефтегазе» по такому принципу выстроена вся работа – не только подготовка к конкурсам или соревнованиям, но и трудовые будни, – подчеркивает Ренат Акшев. – Поэтому считаю, что мне повезло, и моя победа на финальном этапе конкурса профмастерства «Роснефти» – это наша командное достижение. Особые слова благодарности – наставнику, заместителю начальника управления подготовки нефти и газа Евгению Полякову и руководителю цеха Руслану Кучме. Они помогли мне провести серьезную подготовку».

Из Краснодара, где в 2018 году проходил финал конкурса профмастерства «Роснефти», Ренат, как он сам говорит, приехал еще более ответственным.

«Когда тебя признают лучшим в твоей профессии, то, я считаю, ты должен всегда соответствовать такому высокому званию, значит, еще больше работать, – говорит Ренат. – При таком настрое чувствуешь прилив энергии, еще больше успеваешь».

d1c627864984ede50eb032f407f02dee.jpg

Эти слова Ренат тут же подтверждает делом: на днях молодой нефтяник защитил выпускную работу – уже скоро он получит диплом об окончании Тюменского нефтяного университета.

Тему для исследования Акшев выбрал актуальную – предложил способ улучшения характеристики насоса, используемого при добыче нефти. Планирует и дальше работать над этим вопросом и свои предложения презентовать на научно-практических конференциях, которые регулярно проходят в «Самотлорнефтегазе».

Жизнь Рената – это, конечно, не только работа. Он женат, в семье подрастают двое сыновей – Богдан и Руслан.

На вопрос, а что бы он сказал своим детям, если бы прямо сейчас нужно было передать весь опыт, молодой отец ответил:

«Нужно слушать родителей и старших. А еще отвечать за свои поступки, в любом возрасте. Я благодарен родителям – Гаряфетдину Гаязетдиновичу и Галине Сергеевне – за то, что они всегда поддерживают меня и в свое время подобрали правильные слова и помогли выбрать профессию нефтяника. Отец всегда говорил, что каждый труд важен и достоин уважения. Смело берись за любое полезное дело и всегда выкладывайся на все сто. И результату порадуешься, и свое мастерство отточишь, – рассказывает Ренат. – Я эти его слова всегда помню и следую им».

1cfba54ea8a3c04bd0ea7920e55793af.jpg

В годы учебы в 40-й школе Нижневартовска Александру Тезикову предложили вести концерт. Он согласился. Держался молодцом, голос не выдал волнение. Это был первый выход на сцену, но уже скоро Саша стал ведущим многих школьных мероприятий. Такой опыт публичных выступлений помогал молодому человеку активно заниматься общественными делами и успешно учиться в Санкт-Петербургском горном университете. А сегодня молодому человеку коммуникабельность помогает найти общий язык с коллегами в большом коллективе АО «Самотлорнефтегаз».

«Меня всегда привлекает все живое, энергичное и созидающее, – признается Александр Тезиков, главный специалист отдела по работе с механизированным фондом. – Поэтому вернуться в родной город и начать работу на Самотлоре было моей мечтой. Самотлор ведь дышит нефтью, привлекает своей необычайной силой и мощью. Поэтому меня тянуло сюда, я знал, что могу быть полезен здесь».

За 2,5 года работы в «Самотлорнефтегазе» Александр во многом преуспел. Сразу же после трудоустройства участвовал в научно-практической конференции молодых сотрудников предприятия. А потом решил попробовать свои силы в конкурсе профмастерства. Поступательно шел к цели: тщательно готовился, уверенно проходил многоступенчатые состязания и дошел до финала.

«Заключительный этап конкурса – это конкуренция сильнейших. Все готовы безупречно. Но может подвести волнение. У кого нервы крепче, тот и окажется на пьедестале, – рассказывает Тезиков. – Я собрал волю в кулак и решительно шел к финишу. И стал первым. Помогла и поддержка: близких – родителей Юрия Анатольевича и Лилии Андреевны, коллег. Знал, что за нас болеет весь «Самотлорнефтегаз».

Следует отметить, что в корпоративном конкурсе Александр участвовал впервые, и сразу победа. В практической части он набрал максимум баллов. С теорией было немного сложнее, но все же он справился хорошо.

0795c1be5f4b781d2fe343a99b23402a.jpg

«Секрет успеха – это тщательная подготовка, – говорит Александр. – И она была командной. Мне помогали высококвалифицированные коллеги с большим опытом работы. Это наш общий труд, достижение всего предприятия. В дальнейшем буду еще больше трудиться, совершенствовать свои знания. Планирую получить второе высшее образование. Выбрал экономическое направление. Уверен, это поможет мне в достижении дальнейших целей в профессии нефтяника».

Нефтяников Самотлора во все времена отличали энтузиазм и четкое следование к новым рубежам. Сегодня завет первопроходцев выполняет новое поколение энергичных ребят. Таких, как Ренат Акшев и Александр Тезиков. Они в центре внимания не только после громкой победы в престижном конкурсе, их ежедневный труд тоже достоин уважения.

«Признание и поощрение жителей города, проявивших выдающиеся заслуги в различных сферах деятельности и достигших высоких результатов в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях» – именно так сформулирована основная цель учреждения администрацией города почетного знака «Гордость Нижневартовска». Ренат Акшев и Александр Тезиков стали его обладателями под занавес 2018 года. И это в очередной раз подтвердило: столица Самотлора, как и прежде, дорожит своими славными нефтяниками.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 12:33

Юбилейный год «Самотлорнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1