горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
21 февраля 2019, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Долги по зарплатам, несправедливые штрафы и увольнения. Как подрядчики разрушают имидж «Ямал СПГ»

Скандалы с подрядчиками в Сабетте бьют по имиджу всего проекта «Ямал СПГ»
Скандалы с подрядчиками в Сабетте бьют по имиджу всего проекта «Ямал СПГ»

Среди вахтовиков бытует мнение, что самые высокие зарплаты и лучшие условия труда – на масштабном и дорогостоящем проекте «Ямал СПГ», который поддерживает сам президент Владимир Путин. Однако, как показывает практика, это далеко не так. В поселке Сабетта, где реализуется этот проект, работают множество подрядчиков и субподрядчиков. Судя по всему, их добросовестность по отношению к работникам ОАО «Ямал СПГ» не контролирует. Вахтовикам месяцами не выплачивают зарплату и увольняют без каких-либо на то оснований. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Увольняют без объяснения причин»

Один из таких «недобросовестных» подрядчиков «Ямала СПГ» – ООО «Гама Строй». Бывшие работники вахтовым методом рассказывают, что в прошлом году в компании прошли серьезные сокращения – людей увольняли без объяснения причин. При этом, по их словам, были и те, кому отказались платить за отработанные месяцы.

Так, вахтовик из Новороссийска Глеб Федотов работал в ООО «Гама Строй» специалистом по охране труда. Но 2 февраля 2018 года его внезапно уволили, хотя согласно договору мужчина должен был занимать эту должность до конца работы подрядчика в Сабетте. Более того, по словам Федотова, ему не заплатили 320 тысяч рублей.

Вернувшись домой, бывший вахтовик подал на ООО «Гама Строй» в суд. Он выиграл дело: по решению суда его должны были восстановить в должности.

796a472e8a73f0899972649f569375dd.jpg

Однако этого не произошло. ООО «Гама Строй» прислало по почте отмену приказа. Глеб Федотов сообщил, что уже написал заявление в прокуратуру Москвы для привлечения к уголовной ответственности гендиректора компании за невыплату зарплаты более чем полгода.

75db02d88fd5920435ff97d3ed95660d.jpg

С похожими проблемами столкнулись и многие другие бывшие сотрудники ООО «Гама Строй». Еще один специалист по охране труда Ольга (имя изменено по ее просьбе) из Нового Уренгоя рассказала «ФедералПресс», что в 2016 году она устроилась вахтовым методом на «Ямал СПГ», а через какое-то время руководители вдруг начали увольнять людей.

«В этом году мне просто прислали трудовую и сказали, что я им не нужна. Я попросила сократить меня, но они даже разговаривать не хотят. А я заявление на увольнение никакое не писала. За что уволили? Хоть бы причину назвали. После этого меня из Сабетты махом отправили домой», – рассказала Ольга.

Таких, как она, считающих себя несправедливо уволенными из ООО «Гама Строй», много. По словам Ольги, адвокаты им всем сказали, что дело выигрышное. Действительно, жительница Нового Уренгоя сумела победить в суде, который постановил восстановить женщину в должности.

«Мне приходит письмо: «Выезжайте в Сабетту». А как я это сделаю? Туда же так просто не приедешь, надо, чтобы привезли. Потом мне приходит новое письмо: «Напишите объяснение, почему вы не вышли на работу». Написала. В ответ – тишина. Потом меня просто уволили. Вот так фиктивно исполнили решение суда. Так некрасиво! Много человек в такой ситуации, мы ничего сделать не можем», – говорит Ольга.

Впрочем, в отличие от Глеба Федотова, жительнице Нового Уренгоя ООО «Гама Строй» все-таки выплатило всю зарплату и отпускные.

Бывшие вахтовики рассказывают, что ходили жаловаться в ОАО «Ямал-СПГ», надеясь, что хотя бы там им помогут, но они ничего не добились.

«Некоторым даже говорили, что не хотят с нашими проблемами возиться! Я лично это не слышала, но мне рассказывали», – говорит Ольга.

Комментарий от ООО «Гама Строй» получить не удалось. Сотрудники компании попросили отправить вопросы на электронную почту, но на момент публикации материала ответы не пришли.

f56afeead6def3fac1a20addd9dd7e67.jpg

Задержки зарплат

Это не единственный скандал с подрядчиками на «Ямале СПГ» в этом году. Ранее нижегородское ООО «МТ ГРУПП» по контракту передало своих рабочих субподрядчику «Ямала СПГ» – ООО «Заполярпромгражданстрой» для покраски балок в Сабетте. Однако за полгода вахтовики не получили деньги за свою работу. При этом они жаловались на ужасные условия жизни и большие штрафы.

«Я был в Сабетте, там руководство обращается с нами, как с животными. За все штрафуют – не надел очки или шлем, упал с высоты, ловил рыбу и т. д. Питание – из своего кармана. С вахты в Москву прилетели – дальше добираешься своим ходом», – пожаловался работник вахтовым методом Руслан, нанятый ООО «МТ ГРУПП».

Ситуацией с вахтовиками, работающими в Сабетте от ООО «МТ ГРУПП», заинтересовались в СК РФ по ЯНАО. Была проведена проверка, которая выявила задолженность перед сотрудниками на сумму 14 миллионов рублей. В пресс-службе следственного отдела по Ямальскому району установили, что долг накопился за ноябрь и декабрь 2018 года перед 129 вахтовиками Сабетты.

После этого руководство ООО «МТ ГРУПП» начало гасить задолженность из собственных средств. По данным на 8 февраля 2019 года, перед вахтовиками остался долг в размере четырех миллионов. Оставшуюся часть долга, говорят в пресс-службе СК по Ямалу, перечислят работникам после того, как субподрядчик завода «Ямал СПГ» ООО «Заполярпромгражданстрой» ликвидирует свою задолженность перед «МТ ГРУПП».

edebe06e74c85b8ef111fb43c9d3dbd8.jpg

Удар по репутации «Ямала СПГ»

Все эти скандалы с подрядчиками в Сабетте бьют по имиджу всего проекта «Ямал СПГ». Такое мнение высказал «ФедералПресс» кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский. Особенно, по его словам, репутацию компании разрушают ситуации, как раз-таки связанные с невыплатой заработной платы.

«Иногда подрядчики сами обосновывают невыплату заработной платы тем, что им не заплатили деньги за выполненную работу по действующему контракту. При этом задержка оплаты этих работ может быть связана с процедурой актирования работ, то есть их приемки по количеству и качеству. В случае возникновения претензий у заказчика к подрядчику определенная сумма не выплачиваются. Но подрядчик, желая иметь рычаги морального давления на заказчика, выставляет ситуацию таким образом: «Мне нечем платить зарплату, заплатите мне скорее, даже несмотря на возможные недоработки и претензии к качеству выполнения работ», – отметил Александр Арский.

По его словам, таким организациям, как ОАО «Ямал СПГ», занятым на крупных инфраструктурных проектах, следует внимательнее относиться как к собственному имиджу, так и к репутации тех подрядчиков, с которыми они работают. Как отметил эксперт, нужно следить за тем, как они выполняют свои обязательства перед государством в виде налогов и перед обществом в виде заработной платы и обязательных отчислений с нее.

«В любом случае возникает ситуация, когда даже технический конфликт между работодателем и работником выносится на высокий имиджевый уровень, на уровень корпораций. Существует отработанный механизм профилактики таких рисков. Это система профсоюзов и система суда. Кроме того, существуют уполномоченные организации, которые занимаются защитой интересов работников», – заключил Александр Арский.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий с рабочими в Сабетте.

Фото: ФедералПресс/Дарья Панкратова, Глеб Федотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ямал СПГ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1