горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
21 февраля 2019, 15:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Не сулит особых потрясений и перемен». Почему жители Симферополя не замечают нового мэра

Симферополь
Истекает 100 дней с момента вступления в должность мэра Симферополя Натальи Маленко

Истекают 100 дней с момента вступления в должность мэра Симферополя Натальи Маленко. После того, как в ноябре вся городская администрация в полном составе во главе с Игорем Лукашевым ушла в отставку, руководить городом фактически стала соратница главы Госсовета Владимира Константинова – Маленко, бывшая вице-спикер парламента. Чуть позднее ее утвердили в должности официально. Город ей достался в катастрофическом состоянии, поэтому на нее возлагали особенные надежды, эксперты предполагали, что ее связи и авторитет в парламенте Крыма поможет исправить ситуацию в городе. Что изменилось, а где перемен не заметили – в материале «ФедералПресс».

Старая-новая команда

Глава администрации сформировала преимущественно женскую команду, влив в нее, и свежую кровь – первыми замами мэра стали малоизвестные в политических кругах республики Татьяна Свириденко, которая сегодня курирует финансы и экономику, и Павел Кузнецов, отвечающий за капитальное строительство. Давняя соратница Маленко Алла Пацинко, также пришедшая из Госсовета, отвечает за социальную сферу и культуру.

Но тотальной перезагрузки, о необходимости которой в городе давно говорят, не получилось. Инна Смаль и Татьяна Сухина, ставшие вице-мэрами при Маленко, работали и в прежнем составе администрации. Смаль продолжила курировать сферу имущественных и земельных отношений. По словам Маленко, данное решение продиктовано тем, что вопросы землеустройства в городе это «очень больная тема» и «тут нужен профессионал». Татьяна Сухина, которая непрерывно с 2010 года руководит управлением образования, совместила старый пост с должностью заместителя главы администрации. В ее ведении теперь еще также спорт, молодежная политика и туризм.

Шестым замом Маленко назначили бывалого политика Сергея Титаренко, который в 2004–2005 годах являлся замминистра труда и социальной защиты Крыма, а затем работал в Бюро дорожного надзора и ГУП РК «Черномрнефтегаз». Титаренко отвечает за ЖКХ и уже сделал громкое заявление депутатам, что «совместно мы победим» (не уточнив, кого именно он собрался побеждать).

«Город изменится к лучшему»

Новой администрации досталось от предыдущей катастрофическое состояние дорог, переполненный общественный транспорт, скопившийся мусор, дома в аварийном состоянии, неоднозначные проекты застройки города и проблемы ЖХК.

Новоиспеченному руководителю города в ноябре прошлого года сочувствовали не только эксперты «ФедералПресс», понимая колоссальный объем предстоящей работы, но и Сергей Аксенов. Глава Крыма на своей странице в Facebook восхитился мужеством Маленко «взять на себя ответственность за неподъемную, на первый взгляд, задачу». Основной фронт работ Аксенов обозначил так: транспортное сообщение, плохие дороги и вопросы аварийного жилого фонда.

К ним Маленко добавила улучшение транспортно-дорожной инфраструктуры в целом, уборку и вывоз мусора, благоустройство и реконструкцию набережной реки Салгир, а также пообещала внести изменения в недавно принятый генплан, который вызвал много нареканий у общественников и архитекторов. Она отдельно подчеркнула, что Симферополь – особый город и его «нужно понимать и чувствовать».

Посчитали ямы на дорогах и улицы без асфальта

Маленко заняла должность в разгар осеннего капитального ремонта центральных дорог, который парализовал город на несколько месяцев. Качество работ администрацию не удовлетворило: ни одна из улиц не принята в эксплуатацию. Сейчас подрядчик в срочном порядке устраняет найденные 200 нарушений. Мэр заявила, что не примет работы, пока они не будут соответствовать нормам.

Городскими дорогами Маленко активно занялась, пока речь идет о выявлении наиболее проблемных мест Симферополя и определении приоритетов. Мэр поручила провести комплексное обследование дорожной сети города. За полтора месяца чиновники осмотрели 1 140 дорог, из которых 570, как выяснилось, не имеют асфальтового покрытия.

В числе первых поручений было и выявление испорченных непогодой автодорог, на которых Маленко поручила оперативно ликвидировать ямы, «а не ждать месяцами». Город оказался буквально изрытый ямами, по некоторым улицам, по словам мэра, «даже не всякий танк проедет». Глава администрации анонсировала в 2019 году и проведение капитальных и текущих ремонтов 65 улиц на общую сумму 35 млн рублей. Сюда войдут в числе прочих и 230 дорог без асфальта.

При этом симферопольский общественник Александр Юрьев говорит, что пока никаких кардинальных изменений в дорожном хозяйстве не заметил: «Ямочный ремонт, который сейчас идет, плановый. На дорогах по-прежнему пробки».

Мусор вывозят тоннами, но свалки появляются снова

Симферопольцы были возмущены тем, как плохо город убирался во время новогодних праздников. К окончанию каникул, которые выдались морозными и снежными, тротуары и проезжие части дорог были покрыты снежной кашей, а контейнерные площадки завалены мусором. Причем не убраны были не только окраины, но и центр, включая пешеходные зоны возле Госсовета и площадь Ленина, где установили главную елку республиканской столицы.

Вывозом мусора с территории Симферополя на полигон ТБО по-прежнему занимается МУП «Экоград». Договор с «Экоградом» с 1 января продлили, только теперь он заключен с городом через посредничество единого оператора ГУП «Крымэнергоресурсы». Активная ликвидация стихийных свалок и очистка города от мусорных завалов на контейнерных площадках у домов началась после праздников: из Симферополя вывозится от 200 до 500 тонн мусора в сутки. В маршруты мусоровозов включаются выявленные свалки. В городе устанавливают дополнительные крупногабаритные контейнеры.

«Как местный житель могу сказать, что некоторые позитивные изменения уже происходят. В ряде микрорайонов Симферополя стали лучше убираться твердые коммунальные отходы. Город становится чище», – считает политолог Иван Мезюхо.

Маленко также провела совещание на крупнейшем в регионе полигоне ТБО в Каменке, который находится на рекультивации с августа прошлого года. Именно после закрытия Каменского полигона в Симферополе – город начал обрастать несанкционированными свалками и переполненными мусорными контейнерами. Свалка в Каменке горела в 2018 году уже дважды – местные жители задыхались от едкого дыма. Сегодня работы на полигоне идут с отставанием от графика из-за проблем с финансированием, но, как заверила, глава Симферополя график будет скорректирован, а средства поступят в ближайшее время.

Взяться за подземные переходы

Активная общественность города уже много лет говорит о том, что из подземных переходов необходимо убрать торговые ряды, которые создают пожароопасность и уродуют внешний облик столицы, являясь анахронизмом из 90-х. При новой администрации эта работа началась. Решение закрыть всю торговлю в переходах вызвало бурную реакцию у горожан, причем часть из них боялась, что без ларьков с футболками и бабушек с цветами переходить дорогу под землей будет… страшно. Некоторые СМИ даже устроили дискуссию на тему – сносить или нет.

К февралю из части переходов на центральных улицах торговые ларьки уже убрали, параллельно рабочие занялись обновлением стен, дорожного покрытия, установкой освещения. Маленко пообещала не убирать предпринимателей из переходов «в никуда», а обеспечить их местами для торговли на рынках города.

В скором времени начнут менять и другие привычные торговые точки города. Переместят книжный рынок возле Дворца культуры профсоюзов, так как там, по словам Маленко, «жуткие условия». Впрочем, планы нового мэра по преображению города гораздо грандиознее перемещений торговых мест – Маленко уже заявила о желании пересмотреть и скорректировать действующий генплан и найти в ближайшее время главного архитектора столице, без которого Симферополь живет уже давно. Но, правда, пока у мэра на примете никого нет.

«Конечно, 100 дней это небольшой срок, чтобы оценивать эффективность работы новой команды, но ряд преобразований уже можно отметить. Например, исполнительная власть наконец-то обратила внимание на проблему пешеходных переходов. Ни Бахарев, ни Лукашев не занимались в практическом плане торговлей в переходах. Но объективную оценку работе администрации можно будет давать через год», – считает политолог Иван Мезюхо.

«Эти 100 дней прошли абсолютно незаметно для города. Полностью оправдываются прогнозы о том, что назначение Натальи Маленко не сулит особых потрясений и существенных перемен в городской жизни. Нет ни особых прорывов, ни провалов, все в определенной степени застопорилось. Можно лишь рассматривать кадровые перемещения и интриги на аппаратном уровне. В обществе же преобладает общее уныние и понимание того, что власть сама по себе, а наша повседневная жизнь сама по себе и особенно эти линии пока не пересекаются», – считает политолог Владимир Джаралла.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1