горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Алтайский край
22 февраля 2019, 10:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Беднаржевский

«Принимать посланцев в «прихожке» и держать руку на пульсе». Чем займется «политический» зам Томенко

Виктор Томенко обозначил для своего заместителя Губина новый фронт работы
Виктор Томенко обозначил для своего заместителя Губина новый фронт работы

Почти четыре месяца в кабинете министров Алтайского края оставалась вакантной должность «политического» вице-губернатора. В феврале это кресло занял Денис Губин – человек с опытом работы в администрации президента, аппарате правительства РФ, структуре «Росатома» и группе «Интер РАО». О том, какие конфликты ему придется урегулировать в регионе и какие «пожары» тушить, – в материале «ФедералПресс».

«Государев человек»

Денис Губин был назначен заместителем председателя правительства Алтайского края 12 февраля. В кабмине ему отвели внутреннюю, информационную и молодежную политику, а также СМИ, культуру, спорт и программы общественного развития. Через неделю Губин попал в объектив фотографа на встрече губернатора Виктора Томенко с бойцами студенческих отрядов. При этом никаких заявлений для прессы чиновник пока не делал. По информации с официального сайта правительства Алтайского края, Губин провел только одно заседание, на котором обсуждалась реализация в регионе нацпроекта «Культура».

Бэкграунд нового зампреда правительства впечатляющий. В управлении президента по внутренней политике в 2009–2012 годах Губин занимал пост замначальника департамента по работе с сибирскими и дальневосточными регионами. С 2012 по 2014 год в правительстве России был референтом по формированию системы «Открытое правительство». Затем два года работал заместителем директора «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами». В «Интер РАО ЕЭС» руководил направлением по взаимодействию с органами власти и общественными организациями.

Политолог Андрей Колядин считает, что перевод Губина с федеральной орбиты на региональный уровень – это не понижение, а «обычная практика перемещений» для человека, который занимается внутренней политикой. Колядин характеризует Губина как профессионала, которого «можно ставить на любую территорию».

«Это действительно государев человек. Очень спокойный. Абсолютно некоррупционный, что крайне важно по сегодняшнему времени. Он прекрасно разбирается в выборах и хорошо понимает суть внутренней политики. Думаю, что период в «Интер РАО» был в жизни Губина промежуточным. И сейчас он вернулся к сфере, которая ему наиболее интересна по духу, по сути. Это возвращение в родные пенаты», – поделился мнением Колядин.

Должность «политического» зама в правительстве Алтайского края можно рассматривать как своеобразный карьерный трамплин – отметил в своем комментарии доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев.

«Есть такая формулировка «восполнение опыта руководящей должности». Для последующих назначений им необходима практика работы на управленческой административной должности. Если покажет серьезный уровень эффективности, то следующее место работы будет еще более высокого уровня», – высказался доцент.

Болевые точки и коллапсы

Последние 10 лет поле внутренней политики в Алтайском крае последовательно зачищалось. Такой подход обеспечил предыдущему губернатору Александру Карлину максимально комфортный политический климат, но при этом спровоцировал жесточайший кризис идей и паническую боязнь проявлять любую инициативу. А после ухода Карлина в отставку многие представители власти в городах и районах Алтайского края «почувствовали отсутствие сильной руки».

«Скорее всего, в ближайшей перспективе Денису Губину придется вплотную заняться муниципалитетами, которые все чаще игнорируют мнение краевых чиновников. Судя по отзывам, он достаточно опытный и волевой игрок, чтобы собрать эту распадающуюся вертикаль. Мастерством политической интриги, как говорят, тоже владеет. Так что скучать нам не придется», – выдала расклады политический аналитик, главный редактор информагентства «Банкфакс» Виктория Крахмалева.

Несколько территорий Алтайского края переживают затяжные политические кризисы. Почти год длится конфликт главы Рубцовска Дмитрия Фельдмана с городским советом. Сначала депутаты не приняли отчет мэра, а потом оценили его работу как неудовлетворительную. Народные избранники считают, что исполнительная власть не решает проблемы жителей Рубцовска. Фельдман с этим не согласился и подал на горсовет в суд.

«Рубцовск – болевая точка. Много конфликтов в районах. В Каменском районном совете депутатов, например, 11 человек были избраны при поддержке «Справедливой России», а потом вступили во фракцию «Единой России». Федор Найден стал главой Каменского района, также ушел из СР, а потом суд отстранил его от должности на время следствия по уголовному делу. При этом в городе постоянные коммунальные коллапсы, на сессиях нет возможности принимать конструктивные решения. В Бийске большая напряженность между гордумой и мэрией», – перечислил проблемы руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин.

Экономика – это политический вопрос

В 2019 году в четырех городах Алтайского края – Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске – у нескольких десятков депутатов гордум возникли проблемы из-за неправильно заполненных деклараций. Прокуратура предъявила к народным избранникам претензии, что в перспективе может обернуться для них потерями мандатов.

За последнюю неделю стало известно о двух уголовных делах в отношении Андрея Волкова и Ирины Тепловой, депутатов фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом законодательном собрании. Их обвиняют в присвоении чужого имущества в особо крупном размере.

«Все это очень сильно бьет по имиджу власти. Недавно Кремль ввел для людей, отвечающих за внутреннюю политику в регионах, специальные KPI. В данных критериях оценки как раз и заложены показатели рейтингов власти. Над их улучшением Денису Губину придется серьезно поработать», – поделился своим видением ситуации политконсультант Антон Понкрашев.

Работа для «политического» заместителя Виктора Томенко найдется и в связи с предстоящей реформой местного самоуправления, считают опрошенные эксперты. В Госдуму внесены поправки, предполагающие создание новых образований – муниципальных округов, которые могут поглотить сельсоветы районов. Для Алтайского края, где расположено более 600 сельских поселений, новшества могут кардинально изменить структуру власти на «низовом» уровне.

Важная задача для Губина – выстроить коммуникацию между регионом и районами, где есть проблемы бюджетной дисциплины и незавершенные социальные объекты. По мнению Сергея Асеева, это больше политический, нежели экономический вопрос, поскольку он показывает «уровень реализации ресурсов и эффективности власти как таковой».

«Насколько эффективна власть в районах? Чтобы это определить, нужно ездить по краю. Одно дело – принимать посланцев в «прихожке» и смотреть отчеты, другое – держать руку на пульсе и понимать, где и какие сложности на местах. Проблемная повестка может быть перехвачена оппозицией, и это будет выстрел в спину перед проведением муниципальных избирательных кампаний», – заключил эксперт.

Фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1