горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
25 февраля 2019, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«РН-Уватнефтегаз» отметил 10-летие Восточного центра освоения Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз» продолжает активно развивать инфраструктуру Восточного центра освоения Уватского проекта
ООО «РН-Уватнефтегаз» продолжает активно развивать инфраструктуру Восточного центра освоения Уватского проекта

Передовые технологии нефтедобычи, современная инфраструктура, опытный коллектив – три кита Восточного центра освоения Уватского проекта «РН-Уватнефтегаз», которому накануне исполнилось 10 лет.

Отметим, что первая нефть на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях, самых крупных из открытых геологами на Увате, была получена еще в 2007 году. Спустя год была построена первая очередь центрального пункта сбора нефти, а также магистральный нефтепровод протяженностью 264 км. В результате в феврале 2009 года месторождения были вовлечены в промышленную разработку.

Спустя 10 лет на Усть-Тегусском месторождении добыта 50-миллионная тонна нефти, суточный объем добычи достиг 12 тысяч тонн в сутки. Этот промысел обеспечивает более 40 % всего объема добываемой на Уватском проекте нефти.

В честь знаменательного события крупнейшее на Увате Усть-Тегусское месторождение посетили заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, глава Уватского района Сергей Путмин и генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко.

Они осмотрели основные производственные объекты, такие как центральный пункт сбора нефти, комплекс по закачке бурового шлама в пласт, газотурбинную электростанцию и другие, а также вручили награды лучшим работникам промысла - почетные грамоты и благодарности губернатора Тюменской области, главы Уватского района и генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз». Некоторые сотрудники работают на Усть-Тегусском месторождении со дня его запуска в эксплуатацию.

Приветствуя коллектив, заместитель губернатора Вячеслав Вахрин подчеркнул, что Уватский проект имеет ключевое значение для экономики региона, передав слова приветствия нефтяникам от главы региона Александра Моора.

«Это праздник не только для коллектива ООО «РН-Уватнефтегаз», но и для всей Тюменской области. За эти 10 лет регион кардинально поменялся. Мы заняли первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности. У нас в запасе инвестиционных проектов на 1,6 триллиона рублей. И «жемчужиной» в этом ряду является Уватский проект. Это пример эффективного государственно-частного партнерства в сфере нефтедобычи. Все инвестиции с лихвой вернулись в регион в виде налогов, новых рабочих мест и так далее. И сегодня Минэнерго рассматривает возможность его тиражирования на федеральном уровне», ­- сказал Вячеслав Вахрин.

f2b985ee05dcf140ade71583c01f3284.jpg

Также он обратил внимание на культуру производства на месторождении. «Мы прошли по всей технологической цепочке и убедились, что весь процесс организован на высшем уровне. Технология закачки и другие процессы реализуются по уникальным методикам, учитывающим вопрос безопасности, предприятие работает по самым высоким экологическим стандартам. Это принципиально важно для нас», - добавил замгубернатора.

Особо Вячеслав Михайлович отметил сложность работы по освоению трудноизвлекаемых запасов в Уватском районе. «Но вы справились, за что огромное спасибо за ваш нелегкий труд, который мы ценим и уважаем. Этот проект для нас очень дорог и значим. И мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией», ­- добавил замгубернатора.

Игорь Онешко сообщил, что уже сейчас руководство предприятия совместно с правительством Тюменской области обсуждает реализацию Уватнефтегазом новых проектов. «В этом году мы начинаем бурение на новом месторождении – Немчиновском. Оно расположено в пределах перспективного Тямкинского хаба. Это позволит использовать существующую инфраструктуру для быстрого вовлечения запасов в разработку», - сказал Игорь Онешко.

Ключевой проект Уватнефтегаза, который предприятие планирует реализовать в этом году, - подключение объектов Уватского проекта к Единой системе энергоснабжения России. Высоковольтная линия ВЛ-220 соединит энергетической цепью три хаба – Восточный, Протозановский и Тямкинский. Ее общая протяженность составит почти 330 км. Проект ВЛ-220 может иметь и социальную составляющую. С администрацией Уватского района уже обсуждается целесообразность и техническая возможность подключения к электроснабжению отдаленных поселений района.

7392263c0b3d449c4e9ecf4cb64b1a47.jpg

Как отметил глава администрации Уватского района Сергей Путмин, Уватский проект является визитной карточной муниципалитета, играет ключевую роль в развитии его экономики и социальной сферы. «Из обычного района за эти годы мы превратились в территорию с масштабным промышленным производством. Я уже не говорю о налогах, рабочих местах, уровне заработной платы. Благодаря всему этому в район едут специалисты различных отраслей, поэтому он активно развивается», - отметил Сергей Путмин.

Добавим, что ООО «РН-Уватнефтегаз» продолжает активно развивать инфраструктуру Восточного центра освоения Уватского проекта. На Усть-Тегусском месторождении в ближайшие три года планируется реализовать четвертую очередь центрального пункта сбора нефти.

Всего, по предварительным итогам, за 2018 год предприятие «РН-Уватнефтегаз» увеличило добычу нефти на 10 % до 10,6 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом. За этот период на Уватском проекте введено в эксплуатацию 87 новых скважин. В перспективных планах введение в разработку всех 40 месторождений Уватского проекта, переход на бурение горизонтальных скважин и другие проекты.

Фото:«РН-Уватнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уватнефтегаз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1