горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
26 февраля 2019, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

«Жители скинулись и построили водопровод». Есть ли надежда у зауральцев на чистую воду

Вода из крана
Во многих селах водопроводы в состоянии производить только техническую воду

Зауралье готовится стать участником федеральной программы «Чистая вода». Для региона проект крайне важен, поскольку по статистике Роспотребнадзора, треть населения Зауралья сегодня не имеет возможности пользоваться доброкачественной питьевой водой. Но в федеральный проект попадут не все. Есть ли шанс у малых городов и сел справиться с проблемой в одиночку и что думают на этот счет эксперты – в материале «ФедералПресс».

Не пей, козленочком станешь

Одной из главных причин низкого качества воды являются природно-климатические особенности региона. Об этом «ФедералПресс» рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Ситуацию усугубляет плохое состояние сетей водоснабжения. В ведомстве констатируют высокую степень износа и коррозии разводящих водопроводов.

Особо сложной в ведомстве считает ситуацию в сельской местности, где зачастую за эксплуатацию водопроводов отвечают не ресурсонсабжающие организации или специализированные предприятия, а органы местного самоуправления, у которых нет специалистов, техники и средств для ремонта.

Анализ качества воды проводится постоянно. Доля неудовлетворительных по санитарно-гигиеническим требованиям проб воды из источников в 2018 году достигал почти 37 % от общего числа. Не соответствовали нормам по микробиологическим показателям около 3 % проб. Забракованных проб воды из распределительной сети водоснабжения примерно столько же. В воде при лабораторных исследованиях специалисты находят повышенное содержание сухого остатка, железа, марганца, бора, хлоридов и аммиака.

Когда надежда имеет пределы

Надежды зауральцев на качественную воду связаны с федеральной программой «Чистая вода».Во время визита в Курганскую область в январе этого года министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев говорил, что благодаря проекту в 83 регионах построят и отремонтируют 400 объектов водоснабжения. Объем финансирования составит 245 млрд рублей. Курганская область примет участие в федеральном проекте. Планируется, что до 2024 года Зауралье в рамках проекта получит более 2,6 млрд рублей.

Как сообщили «ФедералПресс», в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, ситуация с обеспечением питьевой водой по всему региону непростая. «В восточной зоне – Петухово и Макушино – там воды вообще почти нет», – утверждает заместитель начальника ведомства Борис Чепурной.

Пока в предварительный список участников программы включены только шесть объектов: «Три по Кургану, два по Шадринскому району, и Шумиха. Дальше будем отрабатывать. Как будет исполняться программа, исходя из этого, возможно будет и дополнительное финансирование. Конечно, будем рассматривать и другие населенные пункты, но пока приоритет отдается городскому населению», – отметил Чепурной.

Объемы и суммы региональной программы «Чистая вода» еще только предварительные. Озвучивать их Чепурной отказался, подчеркнув, что программа, после прохождения всех согласований, будет опубликована, там будет все распределено и по годам, и по объектам.

«Даже стиральные машины от нее портятся»

Для города Шумихи, одного из участников программы, уже много лет проблема с водоснабжением является одной из самых острых. Доброкачественной питьевой водой снабжается не более 5 % населения, утверждают в Роспотребнадзоре.

Как рассказал «ФедералПресс» главный редактор городской газеты «Наша Шумиха» Виталий Лушников, почасовая подача воды осталась в прошлом, сейчас воды нет только в случае аварий на водопроводных сетях, но сама вода плохая. «Ее невозможно употреблять в сыром виде, хотя некоторые пьют. И в чайники ее стараются не набирать. Даже стиральные машины от нее портятся. Остается или покупная вода, или из скважин. Вода коричневого цвета бежит только после поломок или аварий. А так она нормального цвета, а по вкусу – ужасно. Власти нам постоянно обещают что-то предпринять. Но единственная надежда у нас на врио губернатора Шумкова, на его договоренности с Минстроем», – рассказал он.

По словам главы города Анатолия Козлова, шумихинский водопровод был введен в эксплуатацию в 70-х годах двадцатого столетия. Процент износа на сегодняшний день – 85 %. Правда, при этом, Козлов утверждает, что вода соответствует ГОСТ. «Я не могу назвать процент охвата жителей питьевой водой, но и такие цифры мы не знаем откуда. Есть у нас, конечно, превышение по сухому остатку, по бору, по железу, но в остальных показателях она соответствует ГОСТ «Вода питьевая», – заявил он.

На обновление сетей своих денег у муниципалитета нет. Требующиеся суммы для города фантастические. «Мы боремся за право попасть в федеральную программу «Чистая вода». Мы ведем диалоги со всеми заинтересованными лицами, чтобы в конце года у нас появился проект по южному водоснабжению, чтобы запустить в городе качественную и бесперебойную подачу воды. На это требуется 72 млн рублей», – рассказал Козлов.

В настоящее время в городе уже сделаны скважины на южном направлении, но в эксплуатацию они не введены.

«Сколько аварий было!»

На государство надеются и другие муниципалитеты, у кого есть проблемы с водоснабжением. О том, чтобы самостоятельно справиться с проблемой речи не идет. Например, у жителей села Просвет Кетовского района вместо питьевой воды из кранов течет техническая вода. Пить ее нельзя, можно использовать только для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд. Подвоз питьевой воды для жителей не организован, общественные колонки и колодцы отсутствуют. В селе проживают 3149 человек. Все они вынуждены пользоваться технической водой из крана.

Зауральский Роспотребнадзор через суд добился признать бездействие администрации Просветского сельсовета Кетовского района незаконным. Также ведомство в судебном порядке обязало власти организовать централизованное водоснабжение жителей села «питьевой водой надлежащего качества». Они должны успеть выполнить обещание до 1 декабря текущего года, но денег на это у местных властей нет.

Как рассказал «ФедералПресс» начальник отдела ЖКХ и транспорта районной администрации Вячеслав Ладошко, у села есть очистные сооружения, хоть и в плохом состоянии, но действующие. Главная же проблема в сетях. «Они очень старые, где-то 50-х годов прошлого века, техпаспортов не сохранилось. Сколько аварий было!» – отметил чиновник.

По словам Ладошко, районные власти готовят документы по реконструкции системы водоснабжения. Сейчас просветский водопровод черпает воду из реки Ик, а по планам источники станут подземными. К тому же, власти намерены сократить протяженность водопровода. «Очистные сооружения, работающие на Просвет, расположены в 5-6 километрах от села. От них тянутся сети. Мы хотим уйти от больших сетей. Чтобы все более локально, внутри населенного пункта», – рассказал главный коммунальщик района.

Материальную помощь в районе надеются получить из федерального бюджета: «Своего финансирования нам не хватит, хотя точные суммы назвать затруднительно, могу сказать, что это значительная сумма», – говорит Ладошко.

О том, что без государственной поддержки малым населенным пунктам не справиться говорит и эксперт Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

«У нас в ряде регионов появились проекты «Инициативное бюджетирование», то есть жители скинулись и на свои деньги построили водопровод в селе. А между тем это святая обязанность властей – обеспечить нормальную воду. Что касается малых городов, все признают, что без поддержки государства никакой инвестор ситуацию не поправит. Теперь в нацпроекте появились эти деньги. Остаются вопросы – что делать с бесхозными трубами, водоотведением, канализацией? Но будем надеяться, что первый шаг сделан», – резюмировала эксперт.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1