горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Смерть от летящего BMW на Невском: кто остановит пьяную езду?

ДТП
Череда трагедий продолжится, если не пресечь безнаказанность, порождаемую коррупцией

Петербург, и не только, потрясла трагедия, случившаяся не где-нибудь на скоростной трассе, а в центре города – на Невском проспекте. Двое скончались на месте, трое доставлены в больницу. Анализируя произошедшее, эксперты говорят о том, что в подобных случаях не меньше водителей в смерти и травмах пострадавших виновна коррупция: должностные лица, которые за деньги возвращают права, создают условия для сомнительного бизнеса – продажи «красивых» номеров, помогают нарушителям избежать ответственности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Права и «шарики»

ДТП произошло около здания бизнес-центра «Невский Плаза». Автомобиль BMW X6 летел по центральному проспекту города со скоростью больше 100 км в час, и никто из тех, кому это положено делать, не остановил машину. И пролетев по тротуару не меньше 120 метров, протаранил людей.

Как говорят очевидцы, водитель пытался скрыться, но был задержан. Позже выяснилось, что за рулем находился 29-летний Мурад Касымов – безработный, лишенный на полтора года прав еще в ноябре прошлого года, а в течение 2018-го совершивший больше полусотни нарушений и не оплативший штрафы на солидную сумму. По одной из версий, на сей раз, он был под воздействием «веселящего газа» (как называют его зависимые, «шариков»).

Соцсети взорвались после того, как в СМИ просочилась информация о том, что семья пытается его «отмазать» – предлагает деньги: как будто за монеты можно вернуть жизни погибшим и здоровье – пострадавшим. «Как они вообще могут в глаза людям смотреть, а не то что совать им деньги»; «Деньги – мусор, никто не вернет погибших», «В центре Петербурга – такое, прямо на Невском! Не знаешь, где смерть настигнет» – возмущаются люди. «Мы хотим быть спокойными за себя и своих детей, знать, что ни один пьяный или обколотый отморозок не убьет наших близких», «Его не остановили один раз, второй, третий и... двадцать пятый, и вот результат – смерть и увечья» – пишут они.

«Меру ответственности за содеянное можно найти в части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – прокомментировал «ФедералПресс» юридическую сторону вопроса эксперт, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Дело на особом контроле у Следственного комитета, поэтому есть основания полагать, что от ответственности виновный не уйдет. Следствие разберется, суд рассмотрит – вероятнее всего, ему грозит до девяти лет тюремного заключения. Все, как обычно. Другое дело, надо понять, как случилось, что за рулем оказался человек, лишенный водительских прав».

Исключить тех, кто помогает пьяным лихачам

По официальной информации МВД, автомобиль водителя, формально лишенного права вождения, столкнулся с двумя автомобилями, выехал на тротуар и сбил пешеходов. В своем микроблоге в Twitter вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина уточнила, что трое пострадавших госпитализированы в Мариинскую больницу. Одна из пострадавших – в стабильно тяжелом состоянии, а двое мужчин – в состоянии средней тяжести. Двое скончались на месте: 40-летний гражданин США и 39-летняя москвичка.

В больнице говорят, что состояние двух мужчин опасений не вызывает, оно улучшается. Женщина же, поступившая в отделение реанимации, прооперирована. Медики ее спасли, но пока не берутся давать прогнозов.

Мать погибшего в Петербурге американца сказала: «В моем сердце останется дыра». То же наверняка чувствуют родные скончавшейся на месте ДТП москвички.

«К сожалению, эта трагедия не первая, и, боюсь, череда их продолжится, если не пресечь безнаказанность, порождаемую коррупцией, – считает ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. – Ничего не изменится, пока всякий может купить права, безнаказанно сесть за руль пьяным, а если все же задержат, откупиться. В прошлом году в стране было значительно ужесточено наказание граждан за пьяную езду. Вместе с тем, вдумайтесь, по официальной статистике, не отражающей всей картины происходящего, в прошлом году за коррупцию к уголовной ответственности в России были привлечены 790 сотрудников МВД. Значит, проблема неоднозначна, и к ней надо подходить соответственно, учитывая все факторы риска. Люди, погибшие на Невском проспекте, наверняка не успели понять, что происходит. Машина мчалась с немыслимой для Невского скоростью. А вот мы должны, просто обязаны не просто понять, а насколько хватает сил и полномочий, постараться исключить вседозволенность, как самих пьяных лихачей, так и тех, кто им потакает. Иначе не избежать трагических повторений. Для начала, нельзя оставить виновного безнаказанным».

Пока Касымова арестовали на два месяца, до 23 апреля. Решение принял Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Беда заключается в том, что он такой не один. В прошлом году сотрудники ГИБДД зафиксировали больше 8 тыс. случаев вождения автомобиля водителями в состоянии опьянения. К ответственности были привлечены 5 тыс. нетрезвых водителей (а еще 3,3 тыс. от медицинского контроля отказались). Всего за год на территории города ПДД нарушались 3 млн раз, причем 80 % от общего числа – это нарушение скоростного режима. По официальной статистике ГИБДД, только за десять месяцев прошлого года в 280 случаях ДТП с участием пьяных водителей погибло 17 человек.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1