Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Прикованная тачка, газовая атака и роботы. Как мошенники обманывают сейчас и что придумают завтра

Даже если владельцы скованных автомобилей заплатят за ключ, нет гарантий, что подобное с ними не повторится.

В соцсетях пишут про новый вид мошенничества: неизвестные сковывают цепью два стоящих рядом автомобиля и требуют плату за ключ. Люди делятся мыслями, как выкручиваться из такой неловкой ситуации, и пока универсальный рецепт не найден. При этом за 2018 год в России официально зарегистрировано почти 200 тыс. фактов мошенничества. О самых популярных видах обмана и новых схемах – в материале «ФедералПресс».

Машина на замке

Жители Самары столкнулись с новым видом мошенничества. Неизвестные сковывают ручки двух машин, стоящих рядом. На обоих замках записки с номером банковской карты и адресом электронной почты: неизвестные требуют срочно положить на счет 5 тыс. рублей и сообщить об этом по электронной почте. В ответ обещают сообщить, где находится ключ от навесного замка. «Не заплатишь или сообщишь ментам, сожжем колымагу», – предупреждают злоумышленники.

Известно, что самый лучший способ не платить мошенникам – не попадаться на их уловки. Но что делать в такой ситуации, когда замок уже висит и в любом случае надо предпринимать какие-то действия? В комментариях в соцсетях советуют просто спилить замок болгаркой. Но такой электроинструмент имеется далеко не в каждом багажнике. Если же при этом автовладелец сильно спешит по делам, которые нельзя отложить, ситуация накаляется (на то и расчет).

Председатель региональной общественной организации «Автомобилисты Пермского края», автоюрист Александр Сидоров говорит, что это патовая ситуация: что бы ни сделал владелец, гарантий успеха быть не может.

«Можно сообщить в полицию, приедет участковый или дежурный наряд, составят два протокола (об осмотре транспортного средства и осмотре места происшествия). Затем в течение 30 дней будет проводиться проверка, и, скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано (не смогут установить предполагаемого преступника). Но даже если вы заплатите злоумышленникам, не факт, что вашу машину не прикуют повторно», – говорит автоюрист.

По его словам, вероятность оказаться в такой западне снижается, если ставить машину не на парковке или у дома, а на охраняемой автостоянке, оборудованной камерами наблюдения.

Кстати, Александр Сидоров считает, что взять на вооружение эту мошенническую схему могли злодеи, которые раньше скручивали с машин госномера и требовали за них выкуп. В 2014 году законодательство изменилось: регистрационный номер автомобиля по закону является госсобственностью и за его кражу полагается до 4 лет лишения свободы.

Роботы крадут миллионы

Второе новое мошенничество основано на использовании нейросетей. Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о новом виде мошенничества с подделкой голоса, который может появиться в течение полугода. Людям будет звонить робот, и разговаривать с потенциальной жертвой знакомым ей голосом (в таких случаях войти в доверие мошенникам будет значительно легче).

Специалисты по безопасности призывают никому и ни при каких обстоятельствах не называть секретное слово, которое вы указали при открытии счета, PIN-код, цифры на обороте карты и другие секретные данные. Избегать покупок по предоплате (если же это необходимо, сначала тщательно изучить отзывы о продавце). Перед оплатой товара известного производителя убедиться, что делаете это на оригинальном сайте, а не на двойнике (они могут быть очень похожи, но у «дублера» будут отличия в написании названии, адреса и т. д.). Для оплаты покупок через интернет лучше завести отдельную карту (если мошенники исхитрятся и узнают данные этой карты, вы потеряете лишь то, что было на ней, а не все деньги). Проводить оплату лучше, находясь дома или на работе – там, где канал доступа к интернету защищен паролем.

Утекают через глобальную сеть

По данным МВД РФ, в 2018 году в России официально зарегистрировано почти 200 тыс. случаев мошенничества, примерно половина из них совершается с использованием интернета. По данным FinCERT (центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере – структурное подразделение главного управления безопасности и защиты информации Банка России), в 2018 году мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 млрд рублей. Это на 44 % больше, чем в 2017 году.

Более миллиарда из них – это сумма, которая «утекла» со счетов добропорядочных граждан путем простого обмана, когда с помощью различных хитростей у владельца узнают персональные данные о банковском счете и карте. Это те случаи, когда, например, человеку на телефон приходит СМС-сообщение, что его банковскую карту вот-вот заблокируют. Чтобы избежать блокировки, владельца просят прислать PIN-код или трехзначный номер на обороте карты. Этих данных может оказаться достаточно, чтобы делать покупки по интернету, оплачивая их со счета добродушного владельца. В некоторых случаях в СМС о блокировке может быть указан телефон, по которому надо позвонить в банк. Ответивший на звонок «сотрудник банка» аккуратно вытягивает данные карты и получает доступ к счету.

Из этой же серии истории, связанные с покупкой товаров на сайтах частных объявлений и форумах. Например, человек пытается продать велосипед, который уже не один год пылится в гараже. Им долго никто не интересуется, и вдруг звонит долгожданный покупатель. Он готов оплатить товар прямо сейчас и просит срочно дать номер банковской карты и трехзначный номер на ее обороте. Долго думать некогда, потому что у покупателя на примете еще один вариант, а купить ему надо срочно. Спешащий и доверчивый продавец дает доступ к счету преступникам.

Онлайн-покупки опасны?

Очень популярная схема, на которой попадаются те, кто любит экономить. Купить «новую» шубу из норки за полцены (потому что хозяйке подарили, но не подходит), приобрести модный наряд хорошего бренда дешевле на треть, литые диски или шины по цене ниже, чем у производителя… На такие «уникальные» варианты предложений на любой вкус и уровень достатка можно наткнутся в социальных сетях, на сайтах бесплатных объявлений, сайтах и т. д. «Продавец» просит предоплату (полностью или частично), покупатель переводит деньги. В итоге товар либо не приходит совсем, либо присылают покупку очень низкого качества. Оказывается, что товар либо нельзя вернуть, либо надо выслать обратно за свой счет, а покупателя «блокируют», и он больше не может связаться с продавцом.

«Газовые атаки» после взрыва в Магнитогорске

Но есть целое поколение людей, для которых купить товар или услугу через интернет так же сложно, как полететь в космос. Поэтому схемы мошенничества, когда преступник и жертва общаются вживую, по-прежнему в ходу.

После взрыва жилого дома в Магнитогорске, который произошел в конце декабря и трагически унес жизни 39 человек, мошенники быстро сообразили, как конвертировать людской страх в наличность. Уже в январе жители России стали сообщать о том, что к ним приходят «газовики», чтобы проверить исправность оборудования. Постучав по трубе и заглянув в решетку вытяжки, они берут с людей плату наличными и уходят (иногда прихватив вещи или деньги хозяина). Двери открывают многие, доверчиво полагая, что это поможет избежать взрыва.

Чтобы не отдать кровные преступникам, юристы советуют обдуманно подходить к подобным «проверяльщикам». Во-первых, о таких проверках обычно заранее извещают управляющая компания или ТСЖ (например, вывешивают объявления). Во-вторых, прежде чем пусть человека, спросите его фамилию, позвоните в газовую службу и выясните, есть ли у них такой сотрудник и отправили ли его к вам. Номер телефона газовиков найдите сами в интернете или справочнике, но не звоните по тому, который назвал гость (на том конце провода может ответить его сообщник). Подробнее о том, как распознать мошенника в работнике газовой службы, можно прочитать на сайте МВД.

Страх людской лежит в основе и другой популярной схемы обмана – когда человеку почтенных лет звонят, чтобы сообщить о беде, в которой оказался его ребенок, внук и т. п. Выясняется, что родственнику грозит суд, потому что он, например, насмерть сбил человека, но пока уголовное дело не возбуждено, можно «откупиться». Так люди выворачивают карманы, а то и занимают деньги, чтобы родная душа не попала за решетку. Родная душа при этом спокойно живет привычной жизнью, а «злополучный автомобиль» уже неделю стоит в автосервисе на капремонте…

Вам звонит «прокурор»!

Отдельная категория мошенников – злоумышленники, продающие «по выгодной цене» товары, которые на самом деле этих денег не стоят. Здесь жертвами мошенников часто становятся пожилые люди, которым «предоставилась счастливая возможность» купить практически за копейки БАД (биологически активные добавки), набор кастрюль из нержавеющей стали, модный пылесос, медицинский прибор от всех болезней и т. д. О том, что человека обманули, становится известно, когда таблетки не помогают, пылесос не работает, а кастрюля начала ржаветь (ну или если родные или знакомые объяснили, что к чему). Но вот беда: чек за покупку оказывается поддельным, компании, которая значится в документах, не существует, а указанный на визитке телефон заблокирован и т. п. Специалисты советуют почаще обсуждать с пожилыми родственниками способы обмана, поясняя, что пять кастрюль из нержавейки не могут стоить 2,5 тыс. рублей, а лекарства от всех болезней не существует. Такую преступную схему используют не одно десятилетие, рассказывают о ней из каждого утюга, но новых жертв достаточно и сегодня.

Ущерб от таких покупок может составлять от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, а можно даже стать жертвой преступления повторно. 5 февраля в Москве задержали группу телефонных мошенников, которые обманули не менее 30 человек. Пожилым людям (им от 70 до 84 лет) звонил «прокурор». Обращаясь по имени и отчеству, он сообщал: вы покупали БАД (варианты – медицинские приборы, лекарства и т. д.), но вам их продали мошенники. Их поймали, осудили, а пострадавшим сейчас выплачивают денежные компенсации. «Прокурор» называл сумму (от 100 до 600 тыс. рублей) и просил не удивляться, когда пожилому человеку позвонят из банка.

Человек «из банка» доходчиво объяснял, что деньги можно получить только на банковский счет. Но чтобы их получить, надо сначала заплатить «госпошлину». Таким образом преступная группа выманила у пенсионеров не менее 10 млн рублей. Есть данные, что таким же образом людям стараются «вернуть» переплаченные налоги и т. д.

Даже если кажется, что знаешь обо всех ухищрениях мошенников, они вдруг могут удивить очень неожиданным предложением, которое покажется достоверным. Поэтому прежде чем отдавать кому-то честно заработанные деньги, сначала стоит критично оценить предложение, и посоветоваться со знающими людьми тоже не будет лишним.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.