Top.Mail.Ru
Общество
Республика Тыва
0

Очередь длиною в жизнь. Почему ветераны МЧС в Туве не могут получить жилье

В Тыве ветераны МЧС ждут нового жилья десятилетиями
В Тыве ветераны МЧС ждут нового жилья десятилетиями

В сибирскую редакцию «ФедералПресс» обратилась семья ветерана МЧС Валерия Белобородова. Он отработал в ведомстве 25 лет, уволился в 2013 году по состоянию здоровья. Вот только собственного жилья у семьи нет и, судя по всему, не предвидится, хотя Белобородовы стоят в очереди почти 20 лет и имеют право на получение от государства единовременной социальной выплаты на покупку или строительство жилья. В ситуации разбирался обозреватель «ФедералПресс».

«Вернули на 15 лет назад»

Семья Белобородовых сейчас живет в ведомственной квартире – в доме, построенном МЧС для сотрудников, хотя Валерий Белобородов ушел со службы еще весной 2013 года. С этого же времени Белобородовы отстаивают свое право на жилье в судах, пишут обращения в разные инстанции вплоть до Госдумы, Совета Федерации и Генпрокуратуры. Часть обращений так и осталась без ответа, другие спустили на местный уровень. Что, само собой, проблемы семьи не решило.

«Когда мой муж ушел со службы, нас первым делом попросили из ведомственной квартиры. Предоставить хоть что-то взамен не обещали: сказали, просто выезжайте, и все. Наши двое сыновей на тот момент еще учились в школе, одному было 14 лет, другому 16. При этом у младшего инвалидность с детства. Но нам прокурор тогда сказал, что даже наличие ребенка-инвалида – не основание оставлять нас в ведомственном жилье: по закону мы должны немедленно его покинуть», – рассказала Ирина Белобородова, жена ветерана-эмчеэсовца.

Судебные разбирательства в разных инстанциях продолжались три года. Наконец было принято решение: семью нельзя выселить без предоставления другого жилого помещения. Но дело было не в том, что в семье двое детей, один из которых инвалид. А в том, что семья задолго до увольнения Валерия Георгиевича встала в очередь как нуждающаяся в жилье.

«Такое решение после очередной нашей апелляции было вынесено в декабре 2016 года. В очередь нас вернули, но в самое начало, на то же место, на котором мы находились в марте 2001 года. Как будто 15 лет и не было! Нас таких три семьи – и ситуация у всех один в один», – отметила Белобородова.

Когда подойдет очередь и подойдет ли, Белобородовы не знают. Кстати, их старший сын получить свою долю в жилье уже не может: парню 21 год. По словам Ирины Белобородовой, сына исключили из членов семьи, хотя он по-прежнему прописан с родителями. Так что жилая площадь, необходимая Белобородовым, рассчитывается на троих: Валерия, Ирину и 19-летнего Ивана, который находится на содержании у родителей.

Справедливости ради: Белобородовым предлагали квартиру для переезда и приватизации. Но на последнем этаже в доме без лифта. Для семьи, в которой есть ребенок-инвалид с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата, это немыслимо.

Кроме того, утверждает Ирина, в Кызыле был случай, когда ветерану МЧС предложили переехать из ведомственной квартиры в меньшую по площади, но с правом ее приватизации. А когда тот переехал – в приватизации ему отказали.

«Поэтому мы решили воспользоваться той возможностью, которую нам предоставляет закон, и дождаться от государства положенного жилья», – пояснила Белобородова.

«Дети не помеха»

Белобородовым еще, можно сказать, повезло: им хотя бы разрешили остаться в ведомственной квартире. Хуже пришлось семьям бывших сотрудников МЧС, которые в очередь как нуждающиеся не вставали – не успели, не догадались или понадеялись, что без крыши над головой их не оставят. Сейчас их по решению судов уже выселили. В апреле 2018 года приставы вынесли на улицу вещи семьи Вадима Ажи, у которого четверо детей. А в конце ноября ведомственную квартиру покинула семья Алексея Попова, уволившегося из МЧС по выслуге лет. У Поповых двое детей: старший – студент, младшему 14 лет.

«Мы просили отсрочку исполнения этого судебного решения до совершеннолетия младшего ребенка. Получили отказ. Потом просили дать нам хотя бы зиму пережить. Но в итоге на суде, состоявшемся в конце октября, отсрочку нам дали только до 25 ноября – чтобы мы вывезли вещи и сдали ключи добровольно и без скандалов с приставами. 26 числа мы съехали», – рассказала Светлана Попова, жена Алексея. Кроме как в съемную квартиру, семье отправиться было некуда.

Такая же ситуация и у Александра Кыныры: семья, в которой трое детей, сейчас снимает жилье. Александр проработал в МЧС 20 лет. А после увольнения ведомство подало на него в суд и попросило на выход.

При этом, несмотря на то что чисто по-человечески ситуация выглядит просто чудовищно, ничего противозаконного в ней нет.

«Речь в данном случае идет не о государственном, а о специализированном ведомственном жилье. Это обычная практика – людям выделяют служебные квартиры на время, пока они работают в той или иной структуре. Если они увольняются, их могут попросить освободить это жилье. Тут уже все зависит и от доброй воли ведомства, и от конкретной ситуации в нем. И такая практика сложилась не в последние годы. Подобное было и в советское время», – объяснил ситуацию юрист Евгений Нестеров.

О том, что ситуация с выселением бывших сотрудников МЧС именно такова, говорит и Дмитрий Крыж, руководитель пресс-службы республиканского управления министерства. По его словам, «спорный» и «скандальный» 48-квартирный дом строился на средства МЧС РФ как ведомственное жилье. На каких условиях выделялись в нем квартиры, все сотрудники при поступлении на службу прекрасно знали, подчеркивает Крыж. А сейчас заезда в этот дом дожидаются в Кызыле больше 20 семей эмчеэсовцев, в том числе и многодетные. И по закону у них больше прав на проживание там, чем у тех, кто ушел со службы.

Ситуация вроде бы понятна. Если бы не одно «но». В самом конце 2012 года был принят федеральный закон о предоставлении единовременных социальных выплат (ЕСВ) некоторым льготным категориям. В том числе и сотрудникам МЧС. Эти выплаты должны выделяться исключительно на покупку или строительство жилья специалистам, отработавшим в ведомстве не меньше 10 лет и нуждающимся в улучшении жилищных условий. По закону ЕСВ должны получать и люди, уволившиеся из МЧС по выслуге лет.

«Дело движется плохо»

И Белобородовы, и Поповы, и их товарищи по несчастью – семьи, выселенные из ведомственных квартир или ждущие предоставления жилья десятилетиями, – имеют право на получение ЕСВ. В списки тех, кому положена выплата, их включили сразу после выхода федерального закона – кого-то в 2013 году, кого-то в начале 2014-го. Денег они так и не получили. У республиканского управления МЧС этому есть объяснение.

«ЕСВ выплачивают не регионы, а федеральный центр, центральный аппарат МЧС России. А туда средства на выплаты поступают из федерального бюджета. Мы со своей стороны можем только подать заявку на сотрудника, включенного в перечень. А дальше остается только ждать, когда придет эта субсидия. Но пока дело движется плохо. Точнее, вообще не движется: мы не получали деньги на ЕСВ ни разу. С нашей стороны все сделано: кадровики, юристы, финансисты вовремя готовят и отправляют в Москву нужные документы. Но нам говорят, что денег нет. На эту ситуацию мы никак не можем повлиять, хотя и очень хотели бы помочь своим бывшим коллегам», – пояснил Крыж.

«С 2014 года по настоящее время финансирование на единовременные социальные выплаты личному составу Государственной противопожарной службы до Главного управления МЧС России по Республике Тыва не доводилось. Действующим законодательством Российской Федерации срок выплаты не установлен», – говорится в ответе на официальный запрос «ФедералПресс» в МЧС по Туве.

Скоро ли будут выплаты? Сказать трудно. Из претендентов на ЕСВ в России сформирована единая очередь, без разбивки по регионам. В нее, по данным МЧС РФ, на конец 2018 года были включены около 8 тысяч человек. Размер у социальной выплаты не маленький – сумма такая, что ее действительно хватит для покупки хорошей квартиры. Семья Белобородовых, к примеру, могла бы рассчитывать на 5 млн рублей, плюс-минус. Но при том уровне финансирования, который существует сейчас, и при меняющихся ценах на жилье полностью очередь на получение ЕСВ может быть ликвидирована примерно через 10 лет.

Фото: «ФедералПресс» / Елена Майорова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.