горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
27 февраля 2019, 19:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Эсеры снова готовят сюрприз. Что ждет «Справедливую Россию» на выборах в Мосгордуму

«ФедералПресс» продолжает следить за подготовкой политических партий к участию в выборах в Мосгордуму. Избирательные кампании официально еще не начались, однако процесс расстановки сил идет полным ходом. Переживающая уже не первый год серьезный политических кризис «Справедливая Россия» будет бороться за мандаты в каждом столичном избирательном округе. И хотя эксперты оценивают довольно низко шансы эсеров на успех, наши источники сообщают, что партия припасла в рукаве пару козырных карт. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Последняя проверка на прочность

«Справедливая Россия» переживает самые тяжелые времена в своей истории. Падение рейтингов, разлад в руководстве партии, отсутствие последовательной идеологической позиции ставят под вопрос само будущее этой политической структуры. Лидер эсеров Сергей Миронов будто пытается удержать хоть какое-то внимание публики, рассказывая о новейших партийных проектах. Они вроде есть, но никто не понимает, в чем их суть.

Выборная кампания осени этого года станет еще одной проверкой на прочность для эсеров. Судя по заявлениям партийных руководителей, «Справедливая Россия» будет активно принимать участие в выборах в Мосгордуму. И дело не только в том, что партия собирается выставить кандидатов во всех избирательных округах столицы.

«Во все участковые комиссии должны быть введены наши представители – и с правом совещательного голоса, и с правом решающего. Такую задачу я поставил перед региональным отделением. Мы должны закрыть все избирательные комиссии, все участки», – заявил Сергей Миронов.

Потенциал и бездействие

Если посмотреть на результаты прошлых лет, то целесообразность участия эсеров в выборах в Мосгордуму можно подвергнуть большим сомнениям. Даже в моменты относительного политического процветания «Справедливая Россия» не брала ни одного мандата в столичном парламенте. Так было в 2014 году, так было и в 2009 году, когда партия набрала чуть больше 5% голосов.

Но политологи считают, что при должном подходе эсеры, как левоцентристская партия, именно в Москве должны набирать неплохие проценты. Однако этого не происходит в силу банального бездействия руководства «Справедливой России». Перехватить у КПРФ левую повестку в столице они вполне способны.

«У «Справедливой России» идеологически очень хорошие шансы, потому что она левоцентристская. Эсеры в начале своего становления потому и выстрелили так хорошо. Коммунисты постоянно колеблются между социал-демократией и большевизмом. В этом их слабость. У них нет этой проблемы. Москва – город богатый относительно России. Москвич революции не жаждет. Но запрос на справедливость и социальное равенство, которые пропагандируют эсеры, у москвичей имеется. Эсеры могли бы быть партией врачей и учителей, как «Яблоко», но с левым уклоном. Но от «Справедливой России» я ничего не вижу, никаких действий» – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Фактор личности

Грандиозным успехом для эсеров было бы завоевание хотя бы пары мандатов, но и здесь эксперты мало верят в успех партии. Однако именно сама особенность предстоящего голосования предоставляет шанс «Справедливой России» протащить своих кандидатов в думу. Напомним, что выборы пройдут по мажоритарной системе в 45 избирательных округах Москвы. Для успеха руководству партии необходимо не растекаться в поддержке своих кандидатов по всем округам, а делать акцент на одном или двух-трех кандидатах.

Как сообщают источники «ФедералПресс», близкие к мэрии, партия может сделать ставку на главу Таганского муниципального округа Илью Свиридова, который участвовал в прошлогодних выборах мэра столицы. По словам собеседников, вопрос о его участии на выборах в Мосгордуму решен и согласован с мэрией. При этом возможен вариант, что Свиридов пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Сам Свиридов пока официально не подтверждает информацию о своем участии в избирательной гонке, однако подготовкой к выборам он занимается с прошлого года. По его инициативе был организован проект «Навстречу Мосгордуме – 2019» на базе Фонда развития местного самоуправления. Проект занимается подбором кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые являются сторонниками реформы местного самоуправления.

Единственный вопрос заключается в том, от какого избирательного округа пойдет Свиридов на выборы. Если это будет Таганский округ, тогда его шансы резко уменьшатся, так как здесь, скорее всего, коммунисты будут выдвигать Елену Шувалову. В 2014 году Свиридов проиграл именно ей в округе. А за последние 5 лет Шувалова расширила свою электоральную базу и стала для многих москвичей любимицей. Она активно поддерживала обманутых дольщиков, горожан, попавших под программу реновации, жителей общежитий, идущих под снос. «Обиженные» москвичи знают Шувалову в лицо, так как она не чурается выходить вместе с ними на различные акции. Как отмечает еще один источник «ФедералПресс», вариант с победой Свиридова на Таганке возможен лишь в случае договоренности с коммунистами о невыдвижении кандидатуры Шуваловой.

«Если эсеры договорятся с коммунистами насчет одного мандата, если будет «джентльменское» соглашение, то Свиридов пройдет», – сообщает наш источник.

Опытный игрок вместо молодого бойца

Однако рассматривается еще один сценарий борьбы эсеров за депутатские мандаты в Мосгордуме. Вместо Ильи Свиридова на авансцену может выйти бывший вице-спикер Госдумы, советник Сергея Миронова Александр Романович. Как отмечают эксперты, такой сценарий был бы логичным, так как Романович является опытным переговорщиком и партийным аппаратчиком, чего пока нельзя сказать про молодого, но иногда заносчивого Свиридова. При этом подход к выборной гонке остается таким же – акцентирование поддержки со стороны руководства партии на двух-трех кандидатах.

«В этом случае «СР» могут разменять несколько округов в обмен на поддержку кандидатов от мэрии в других округах. Насколько я понимаю, той же тактики придерживаются и в КПРФ», – отмечает политолог Илья Гращенков.

Эксперты считают, что успех эсеров возможен только в том случае, если они будут координировать свои действия с коммунистами и идти на компромиссы с мэрией, которой невыгодно прохождение в городской парламент внесистемных оппозиционеров.

«Получив по 2-3 мандата в МГД, «левые» партии готовы будут не мешать мэрии провести остальных своих кандидатов, у которых могут возникнуть серьезные проблемы с внесистемной оппозицией, в частности, с кандидатами Навального. В данной ситуации «СР» представляют для мэрии хороший вариант растягивания голосов оппозиции, так как они могут взять до 3-5% голосов Навального, а заодно помогут не сильно укрепляться КПРФ, чей рейтинг сейчас ощутимо растет на федеральном уровне. Таким образом, выставив известных кандидатов от «Справедливой России» на согласованных округах, социалисты могут рассчитывать на проход в МГД нескольких своих депутатов», – резюмирует Гращенков.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1