горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
28 февраля 2019, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 13. Тимофей Жуков

Тимофей Жуков
Тимофей Жуков

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Тимофее Жукове.

«Сугубо прогубернаторский депутат»

Зампред комиссии по безопасности Тимофей Жуков прошел в думу в первой тройке списка «Единой России». Один из самых молодых депутатов, Жуков стал известен благодаря общественной деятельности: он руководит детским футбольным клубом «Юнион» и является вице-президентом фонда «Город без наркотиков».

«Тимофей Жуков сугубо прогубернаторский депутат в узком смысле слова», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Пирогов: «Жуков относится к прогубернаторскому большинству».

В политике Жуков засветился еще в 2013 году: тогда он баллотировался в думу по списку «Гражданской платформы» лидера «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана. «Я вообще не понимал, что происходит, для чего это нужно. Не было людей, в списки ставили всех. Место было необоснованное и немотивированное, я просто помогал и участвовал в работе фонда как волонтер и лишь поэтому был включен в состав списка», – рассказал «ФедералПресс» сам Жуков.

У молодого общественника появился шанс попасть в думу после отставки Олега Кинева, осужденного за организацию убийства, но Жуков отказался ради службы в армии. Вернулся он в разгар конфликта между Ройзманом, который уже занимал пост главы города, и его бывшим соратником, президентом ГБН Андреем Кабановым. Жуков занял сторону Кабанова, хотя наличие конфликта с Ройзманом отрицает.

«Евгений Вадимович в какой-то момент был для меня серьезным лидером и авторитетом. Пока я был в армии, произошло много разных изменений. Евгений Вадимович поменял свою позицию, взгляды и убеждения, которые декларировал много лет. Когда в одного взрослого человека летит столько камней со стороны его друзей и соратников, которые готовы были с ним пойти на все, я начал понимать, что такое количество людей не может складно лгать, что такое количество взрослых успешных людей, имеющих свои доходы, невозможно купить. Была и еще одна история личного характера, которая для меня очень значима», – объяснил Жуков.

Жуков, по его словам, несколько раз встречался с Ройзманом и отказался от сотрудничества. После этого общественнику передали слухи о том, что он будто бы предал патрона за автомобиль и обещание какой-то должности. «Я тут же пошел в думу, сел с Ройзманом и говорю: я вас предал, я вас на что-то променял? Он выдохнул – пфф! – и говорит: да нет, Тимофей, бред какой-то. Я ему процитировал то, что мне рассказали. Он говорит: не обращай внимания, я что-то слышал здесь такое, но значения не придал. Мы с ним руки пожали и разошлись, а через неделю он меня удалил из Фейсбука без каких-либо причин. С тех пор мы с ним не взаимодействуем и руки не жмем», – рассказал депутат.

Жуков добавляет, что во время финансового аудита ГБН «узнал некоторые неприемлемые вещи, которые были в фонде при нем».

Евгений Ройзман комментировать отношения с Жуковым корреспонденту «ФедералПресс» отказался.

В 2016 году Кабанов пошел на выборы в заксобрание от ЛДПР, его соперником стал бизнесмен-единоросс Анатолий Никифоров, считавшийся соратником властей Екатеринбурга. Участие Жукова в кампании Кабанова было своеобразным: он попал в полицию за то, что клеил на плакаты Никифорова символику «Единой России». «Я не говорил, что «Единая Россия» – это плохо, что там люди непорядочные, я просто подсказал избирателям, что человек идет от «Единой России». В этом ничего нет оскорбительного, осудительного или провокационного», – объясняет свой поступок сам Жуков.

Через два года он и сам принял участие в праймериз «партии власти», выдвинувшись по округу № 5 (Сортировка). Ему удалось занять лишь третье место после вице-спикера Виктора Тестова и телеведущего Иннокентия Шеремета. Жуков опубликовал в соцсетях пост с жесткой критикой организации праймериз, напрямую обвинил оппонентов в подтасовках и пообещал выдвигаться самостоятельно. Сейчас он высказывается гораздо более мягко, хотя и намекает на характер победы Тестова.

«Единая Россия» – единственная партия, которая дает человеку без политического бэкграунда, без понимания политтехнологических процессов возможность как-то себя проявить. В праймериз есть свои недочеты и недоделки. Как и любой новый инструмент, их нужно развивать, учитывать все баги, которые в нем есть. Во время праймериз нельзя было задействовать административный ресурс даже тем, кто на тот день являлся депутатом, каким-то образом загонять, принуждать людей. Мы с этим столкнулись: в муниципальных учреждениях выдавали записки с фамилиями тех, за кого нужно голосовать, у меня с десяток таких листочков было. Это неправильно и некрасиво, но винить партию в том, что она не урегулировала этот вопрос, нельзя, это чисто человеческий фактор», – пояснил Жуков.

Несмотря на поражение в округе, Жуков попал в первую тройку списка единороссов, утвержденную лично губернатором Евгением Куйвашевым. Как утверждает источник «ФедералПресс», Кабанов пролоббировал его кандидатуру через давнего спонсора фонда, гендиректора УГМК Андрея Козицына. Впрочем, президент ГБН близок и к владельцу «Мотива» Виталию Кочеткову, который считался одним из главных «кошельков» прогубернаторских сил. В пользу этой версии говорит и то, что в кампании общественник был не слишком заметен, отличившись лишь предложением проверять кандидатов на наркотики.

«Первая тройка была неудачной. Она конструировалась по принципу максимальной лояльности губернатору на фоне противостояния тунгусовским силам. Максимально лояльные кандидаты и сформировали тройку вопреки логике, вряд ли она принесла хоть один дополнительный голос. Ни негативных, ни позитивных изменений в электоральном выражении она не дала», – поделился мнением Александр Пирогов.

«Жуков будет играть по правилам»

В думе Жуков вошел в комиссии по безопасности и соцзащите. Источники «ФедералПресс» считают, что он фактически представляет в думе Кабанова и связанных с ним бизнесменов. Сам депутат с такой формулировкой не согласен.

«У меня есть люди, с которыми я советуюсь. Это и мои друзья, с которыми я вырос, и учителя, которые мне пишут «ВКонтакте». То есть круг лиц, с которыми я советуюсь, абсолютно неопределенный. В любом случае у меня всегда рядом Андрей Кабанов, [вице-президент ГБН] Дима Павлов – люди, которые помогают мне не совершить ошибки. Они не говорят мне, какое решение верное, они подсказывают, как уберечься от ошибок и поспешных действий. Я импульсивный человек, у меня возраст такой, что я могу что-то сделать необдуманно. Я советуюсь, но это не значит, что меня кто-то поставил, чтобы преследовать какие-то свои интересы, диктовать мне, как голосовать, и так далее», – заявил Жуков.

dfb28610ac489f75c5cd77b7f6604982.jpg

Версию источников подтверждают и политологи, однако подчеркивают, что при всем при том, Жуков остается командным игроком. «Думаю, связь с авторитетными бизнесменами через «Город без наркотиков» действительно существует. Надо понимать, что Тимофей депутат молодой, новичок, потому прислушивается к старшим товарищам, которые его поправляют, направляют. В этом плане он действительно им лоялен», – полагает Александр Пирогов.

Показательно здесь и то, что позиции Жукова и его наставников по основным вопросам одинаковы, считает Руслан Мухаметов. «Иначе его бы не рекомендовали. В любом случае некая групповая солидарность имеет место быть: он будет поддерживать решения, которые будут приниматься на уровне прогубернаторской группы. Жуков будет играть по правилам», – говорит он.

Осенью Жуков вступил в публичную полемику с тогдашним руководством «Спецавтобазы», обвинив его в вывозе мусора на закрытый Широкореченский полигон. Пресс-служба предприятия заявила, что грузовики всего лишь привозили на свалку материалы, необходимые для подготовки к рекультивации. Более того, там сообщили, что Жуков принес извинения, но депутат опроверг информацию и вновь обвинил «Спецавтобазу» в обмане. Уже через считанные недели руководство предприятия сменилось, директором стал представитель «уралмашевского лобби» Григорий Вихарев.

«Естественно, такие заявления делаются не просто так, это некий инструмент давления на другую сторону», – полагает Руслан Мухаметов. «Это выглядит как спланированное мероприятие, но как оно есть на самом деле, сказать трудно», – осторожен Александр Пирогов.

К идее приватизации муниципальных предприятий, в поддержку которой выступает «уралмашевское лобби», Жуков относится сдержанно: «Здесь нужно понимать, насколько выгодно это будет городу и городскому бюджету, дефицитное предприятие или профицитное. Если дефицитное, то через какое время оно перестанет быть убыточным, какие мероприятия для того нужны, нужны ли частные инвестиции и концессии. Здесь огромная работа и однозначного ответа на этот вопрос нет. В любом случае, если меня не убедить, что предприятие должно стать частным, я буду убежден, что оно должно принадлежать городу».

Правда, при этом Жуков предсказуемо считает, что именно старая городская команда уступала частникам прибыльные отрасли.

В думе Жуков, среди прочего, занялся вопросами, связанными с установкой дорожных знаков и светофоров, а также благоустройством. В частности, он начал совместную работу с бывшим членом общественной палаты города Алексеем Беззубом, но тот оказался разочарован результатами сотрудничества. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» сам Беззуб, речь шла о нарушениях при обновлении газонов в Кировском районе, увеличении сроков гарантии на ремонт дорог, а также об уборке снега. «Результатов пока нет, так что хвастаться нечем ни мне, ни ему», – говорит он. «Я все запросы сделал, ждем ответа. По газонам странно было бы увидеть результат, сейчас зима. Все, что он просил по уборке снега, выполняется», – парирует Жуков.

В политических вопросах Жуков поддерживает главу города Александра Высокинского: в частности, он голосовал за повышение зарплаты муниципальным чиновникам, которое вызвало федеральный скандал.

«Своеобразный кентавр»

В целом Жуков доволен новой администрацией. «Мне нравится, что Высокинский не прячется, что он доступен, что можно обсудить открыто важные городские объекты, как было с ЦПКиО. У Александра Геннадьевича сложная ситуация, он перенастраивает систему, лишает ее изъянов, которые были много лет и сделали из города то, что он из себя сейчас представляет. С сентября прошло не так много времени, чтобы изменить то, что копилось двадцать лет, у него много кадровых и организационных вопросов, которые нужно решить», – поделился он мнением.

В мэрии также надеются на сотрудничество с Жуковым. «Тимофей очень креативный молодой человек, настроенный на очень активную социальную помощь. Вокруг него много интересных проектов, много разных инициатив. С его приходом городская дума обрела новые краски», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» вице-мэр Анатолий Гагарин.

Он предсказывает Жукову большие перспективы как в общественной деятельности, так и в политике. «В этом смысле он своеобразный кентавр», – шутит чиновник.

С окружающими Жуков ведет себя вежливо и не скупится на комплименты дамам, рассказывают источники в думе. Несмотря на молодость, он производит впечатление хитрого политика, утверждают инсайдеры.

Вице-спикер Виктор Тестов полагает, что общественнику следует набраться опыта. «О нашей деятельности говорят результаты, а у него я результатов пока не вижу. Я думаю, что ему пока, конечно, в силу молодости не хватает опыта, образования. Сейчас нужно заниматься делом, а декларации – это ведь несложно, это умеет каждый», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

В «Единую Россию» Жуков вступил уже после выборов, получив партбилет из рук секретаря генсовета Андрея Турчака. Отношения со свердловским исполкомом у него до сих пор прохладные, утверждают инсайдеры: старые партаппаратчики относятся к Жукову свысока, а сам он почти не участвует в работе партии, появляясь лишь на символических мероприятиях.

Стилист Ольга Окулова считает, что имидж Жукова работает лишь на ограниченную аудиторию. «В целом образ у депутата весьма расслабленный, пожалуй, даже слишком. Если герой решил включиться в политическую деятельность, вне зависимости от его возраста ему стоит выйти из «детских штанишек». Пока же мы можем наблюдать абсолютно подростковый стиль одежды, который вряд ли добавляет доверия общественности. Болоньевые жилетки, фланелевые рубашки и творческий беспорядок на голове хороши, чтобы сойти за своего, лишь в молодежных организациях», – объяснила она корреспонденту «ФедералПресс».

Жуков весьма публичен, часто ведет депутатские приемы и освещает свою работу в соцсетях. В этом он похож на своего бывшего покровителя Евгения Ройзмана, но политологи считают, что речь не идет о подражании. «Жуков стал более-менее известен, когда стал депутатом, до того он был известен в очень узких кругах. У Ройзмана же, когда он был избран, уже был политический бэкграунд, он был медийным человеком. Вообще время таких, как он, прошло, востребованы уже другие политики», – говорит Руслан Мухаметов.

Своей семьей Жуков пока не обзавелся, зато охотно рассказывает о родителях. «Я родился в Латвии, прожил там год. Мама русская, но выросла там, отец коренной екатеринбуржец, уехал учиться в Рижское высшее военное командное училище. В 1995 году мы приехали сюда, отец с тех пор занимается малым бизнесом, мама работает педагогом. Старшая сестра работает на РЖД в отделе кадров. Невесты нет, я не спешу, мне только 25 лет недавно исполнилось», – рассказал он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1