горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
4 марта 2019, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Новосибирских «справедливороссов» сватают в объятия «Родины». Интрига – кто будет «оператором процесса»

Регионы ждут отмашки от Сергея Миронова
Регионы ждут отмашки от Сергея Миронова

У политбомонда Новосибирской области появилась возможность обсудить что-то новое в жизни региона. На днях просочились слухи, что местные отделения «Родины» и «Справедливой России» могут образовать единое политическое объединение. Корреспондент «ФедералПресс» попробовал разобраться в причинах слияния и возможной выгоде для каждого участника.

Два в одном?

Оспорить позиции двух фаворитов предвыборной гонки – «Единой России» и КПРФ – в регионе пытаются давно, но безуспешно. Когда-то даже был изобретен блок под названием «Третья сила», но просуществовал он недолго. Название прижилось, и время от времени очередная политическая сила спешит объявить себя той самой «третьей силой», которая и принесет долгожданное счастье уставшему электорату.

Нынешняя политическая конструкция оказалась довольно устойчивой: есть четыре системные партии, которые представлены в парламенте, плюс некоторое количество партий, которые хотели бы попасть в высшую лигу. Довольно долго надеялись, что на повышение в классе могут рассчитывать «Яблоко» или «Патриоты России», но теперь очевидно, что высота оказалась им не по силам.

Более того, появилась угроза, что претерпит изменения и четырехпартийное ядро – уж больно ослабли позиции «Справедливой России». Региональные выборы показывали, что влияние ее медленно, но верно снижается. На последних думских выборах партия Сергея Миронова имела 6,2 % по России и 5,6 % по Новосибирской области. Потеря голосов за два цикла оказалась очень большой: показатели упали в два раза! То есть теперь настал конец мечтаниям о реальной конкуренции с КПРФ и впору задуматься о преодолении пятипроцентного барьера.

За счет чего можно вернуть утраченные позиции? Традиционный российский метод – за счет других политических сил, близких по принадлежности к определенному политическому лагерю. Как отмечают эксперты, для «Справедливой России» лучшим вариантом для объединения оказалась «Родина». Она знавала разные времена, имела свою фракцию в Госдуме. У «Родины» после того, как ее покинул харизматичный политик, с именем которого она и ассоциировалась – Дмитрий Рогозин, – так и не появился новый лидер, который стал бы фигурой национального масштаба. Своего Сергея Миронова тоже не нашлось, и итоги думских выборов стали холодным душем для оптимистов из предвыборных штабов. Всего 1,5 % голосов по стране и чуть больше 3 % в Новосибирской области – это явно не то, на что рассчитывали. Прорваться в одиночку наверх «Родина» не смогла.

Альянс логичен, если ставится задача создания сильной левоцентристской силы, которая будет в состоянии отщипнуть изрядный кусок протестного электората и будет реально соперничать с КПРФ. До следующих выборов время еще есть, поэтому вполне возможен эксперимент в ряде регионов. Даже если поначалу не произойдет формальное объединение в одну структуру, возможно образование одной силы, которая сможет удачно выступить на выборах. К тому же, когда-то именно «Родина» стала основой для появления партии «Справедливая Россия».

Оппонент мэрии и социальный философ

Если объединение в той или иной форме все-таки состоится, то сразу возникнет вопрос: кто должен возглавить новую организацию? В Новосибирске как раз тот случай, когда коса нашла на камень. Эксперты считают, что процесс будет идти очень не просто, поскольку есть два реальных центра силы. Это Анатолий Кубанов и Вячеслав Илюхин. Оба политика в новосибирской элите хорошо известны, и выбор одного из них будет означать выбор конкретной стратегии. И Илюхин, и Кубанов когда-то входили в другие партии – «Единую Россию» и ЛДПР соответственно, но сейчас активно развивают региональные организации, готовы биться за максимум голосов.

экспертное мнение
Игорь Козлов
17.01.2019, 12:03

«Травников подал сигнал для элит, чтобы те сидели спокойно»

Депутат городского совета Вячеслав Илюхин – лидер регионального отделения партии «Родина». В свое время был главой фракции «Единая Россия» в горсовете. Выборы в своем округе выигрывает уже три раза подряд, и в Пашино не видно никого, кто мог бы составить ему конкуренцию. Выборная кампания партии в регионе была яркой, но результата она все равно не принесла. Окончилась неудачей и попытка «Родины» провести своего кандидата на довыборах в горсовет. Илюхин остается советником председателя партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева. Регулярно оппонирует мэрии.

Зампред областного заксобрания Анатолий Кубанов состоит в «Справедливой России» с 2009 года и с тех пор всегда находился в гуще политических процессов: участвовал в выборах мэра Новосибирска и губернатора. Кандидат философских наук, защитивший диссертацию по теме «Тенденции трансформации политической культуры современной России: социально-философский анализ», считается системным политиком, от которого не стоит ждать непредсказуемых действий.

Эксперты пока размышляют

Управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко полагает, что вряд ли на местном уровне возможно осуществить успешное слияние двух организаций, поскольку уж очень разными фигурами являются Илюхин и Кубанов.

«Если объединение будет происходить, то по жесткому варианту – по команде из Москвы. Нужна какая-то сторонняя фигура, чтобы снять имеющиеся противоречия. Понятно, что власти нужна конструкция, которая бы могла конкурировать с КПРФ, но пока не понятно, как этого можно добиться. А возможно, все так и останется на уровне разговоров», – объяснил Макаренко.

Вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов склонен думать, что объединение призвано вытащить справедливороссов и «Родину» из электорального болота.

«Справедливая Россия» в последнее время по стране не набирает и даже падает. «Родину» как проект так и не удалось раскрутить до нужного уровня – результата она не показывает. Объединение же сможет увеличить электоральные шансы – думаю, что смысл этой затеи именно в этом и заключается», – уточнил свою мысль Осипов.

Руководитель экспертного сообщества «Сибирская политика» Игорь Украинцев идет еще дальше в своих размышлениях. Он предсказал, что вместе со «Справедливой Россией» и «Родиной» объединятся еще несколько партий, «чтобы создать что-то такое левое, популистское».

«На региональном уровне просто возьмут под козырек и будут объединяться. У Илюхина есть структура, своя идеология и желание бороться. Кубанов удобен всем. Не обладая структурой, он обладает входом во все кабинеты, куда только можно. Имеет авторитет лояльного политика, с которым можно договариваться. У меня только отсутствует ответ на вопрос, кто будет оператором процесса», – выстроил свои предположения эксперт.

Фото: «ФедералПресс» / Виктор Вытольский.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1