горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приморский край
6 марта 2019, 13:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Константинова

«Строят в расчете на то, что придет тот, у кого есть деньги». Торговые центры Владивостока ждет разорение и крах?

В торговые центры ходят не только за покупками
В торговые центры ходят не только за покупками

Во Владивостоке открылся очередной огромный торговый центр, и на отсутствие покупателей владельцы магазинов пока не сетовали. Вот только одновременно с жалобами на запаркованные дороги к новому раю для шопоголиков слышны вздохи о повальной бедности населения, жизни от зарплаты до зарплаты, отсутствии денег и надежд на материально благополучное будущее. Почему так – разбирался «ФедералПресс».

Хорошо живем?

«Калина Молл» претендует на звание крупнейшего торгово-выставочного комплекса во Владивостоке. Пока миновало техническое открытие, и здесь уже представлены известные, но новые для Приморья иностранные бренды одежды и обуви среднего ценового сегмента. Фудкорт, детские игровые площадки, косметика, утварь для дома, а вскоре и кинотеатр – все, что должно быть в ТВК. И все это оказалось востребованным – об этом свидетельствуют толпы покупателей, заполненная парковка, плотно заставленные автомобилями подъезды к месту шопинг-паломничества. На продажи в магазинах даже с не самым низким ценником тоже не жалуются – по некоторой информации, за неполный рабочий день один из бутиков брендовой одежды получил около миллиона выручки.

Да, это первый такого формата торговый комплекс, но отнюдь не первый крупный центр во Владивостоке. Та же «Седанка Сити», расположенная практически в пригороде, неоднократно появлялась в новостях про многокилометровые пробки и в первые дни своего открытия, и спустя пару лет. Получается, что есть в городе торговые центры, в них – покупатели, а в кошельках последних – деньги, с которыми они готовы расстаться. Казалось бы, хорошо живем, но статистика и социологические исследования говорят о другом.

К примеру, февральский опрос «Левада-центра» показал, что самой острой проблемой жители России считают рост цен (62 %), на втором месте бедность (44 %) и только потом – коррупция (41 %). В январе Приморский научно-исследовательский центр социологии опубликовал результаты опроса об отношении жителей края к ситуации в стране. По мнению 47 % респондентов, социально-экономическая ситуация в стране – средняя, еще 37 % называют ее плохой или очень плохой. Примерно так же оценивают ситуацию в Приморье – только 13,4 % назвали ее очень хорошей или хорошей.

Пропасть между богатыми и бедными

Никакого противоречия здесь нет, и одно другому не мешает, считают эксперты.

«Надо учитывать, что у нас в стране очень высокие показатели расслоения общества. Есть понятие «коэффициент Джини» – разница между наиболее богатыми и наиболее бедными. Так вот этот коэффициент Джини у нас остается достаточно высоким. Учитывая, что Владивосток – традиционно морской город, здесь есть профессии с высоким доходом, а есть бюджетные сферы, которые характеризуются общероссийской федеральной системой оплаты», – объясняет ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук.

экспертное мнение
Александр Арский
27.02.2019, 16:17

«Если снизить расходы россиян, их доходы увеличатся автоматически»

Действительно, если зайти на местный сайт объявлений, можно увидеть, что самые высокооплачиваемые вакансии – для моряков. Предложения для капитана судна, например, начинаются от 180 тысяч и доходят до 400 тысяч. Здесь же наглядно видна и разница в зарплатах. Для продавца-консультанта она начинается с 25–35 тысяч рублей и заканчивается в районе 50 тысяч.

По мнению директора Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, если судить по средним показателям, Владивосток живет неплохо, но разница между богатыми и бедными заметна. И бедность пока никуда не делась.

«Бедность определяется, с одной стороны, уровнем доходов на каждого человека, и даже президент признает, что в последние три года средние доходы населения в России сократились. Вторая составляющая – уровень расходов. В последние 3–5 лет уровень расходов населения растет более высокими темпами, чем уровень доходов. Как раз в таких торговых центрах наглядно видно расслоение общества, когда один не глядя загружает тележку доверху, а рядом пенсионерка выбирает навагу. Владивосток – это не бедный город относительно Арсеньева или Хабаровска, к примеру. У нас есть рыбаки, военные и т. п. Но из-за этого расслоения получаются сплошные контрасты. С одной стороны, магазины есть и товары там очень дорогие, которые не по карману основной массе населения. Но вместе с тем комплексы строят в расчете на то, что придет тот, у кого есть деньги».

Как объясняет Александр Латкин, у инвесторов таких объектов, хоть и есть средства, которые они готовы потратить, но вкладывать бездумно не будут – этому предшествуют серьезные расчеты. Такой комплекс не будут строить, например, в Уссурийске. А во Владивостоке есть спрос, есть деньги. Только не у всех.

По мнению экспертов, вновь открывающиеся торговые центры и такой трафик в них не противоречат тому факту, что в стране есть бедное население. Такие заведения рассчитаны на более широкую аудиторию. Сетевые магазины привлекают покупателей политикой скидок, а посещение развлекательного комплекса становится еще одним способом проведения досуга.

«В такие центры традиционно ходят для релакса. Там встречаются, общаются, развлекают детей. К примеру, в Еврейской автономной области самая низкая средняя зарплата на Дальнем Востоке. Там небогатое население, но если открывается какой-то торговый центр, люди туда идут. Там скидки, которые в несетевых магазинах в таком объеме не предоставляются. Там собирается молодежь, потому что больше негде», – резюмировала Светлана Мищук.

При этом нельзя сказать, что уровень жизни снижается, отмечает Светлана Мищук. Статистическая средняя зарплата, да и реальная, в любом случае показывает положительные темпы роста:

«Собственники этих площадей однозначно учитывают и рассчитывают спрос, будет ли это востребовано. Если говорить в целом о ситуации, Владивосток стал центром Дальнего Востока, есть инвестиционные проекты, ТОРы и так далее. Вполне можно предположить, что будет наблюдаться положительная динамика. Возможно, инвесторы рискнули сделать ставку и на это, но я бы сказала, что они оценили текущую ситуацию и расценили ее как положительную».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1