горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Карелия
7 марта 2019, 15:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Лычагин

«Они даже не представляют, какой ужас можно обнаружить». Петрозаводчан шокировала свалка со шприцами и пробирками с кровью

Свалка
Экологические активисты обнаружили на окраине карельской столицы две свалки опасного медицинского мусора

Экологические активисты обнаружили на окраине карельской столицы две свалки опасного медицинского мусора. Такого рода отходы требуют обязательного обеззараживания и должны быть утилизированы на специальном полигоне. В центре скандала оказалось казенное республиканское предприятие ГУП РК «Медтехника». Корреспондент «ФедералПресс» увидел свалку своими глазами и узнал шокирующие подробности «мусорной» истории.

Страшные находки

Волонтер по имени Евгений ждал нас у проходной завода «Карелнеруд». Немного поплутав между цехами, мы увидели небольшую площадку, наспех огороженную сеткой. А за ней – множество черных мешков, присыпанных снегом.

«Сейчас покажу, что внутри», – сообщил наш спутник и разорвал черный полиэтилен. Внутри оказался желтый мешок для медицинских отходов класса «Б», наполненный использованными шприцами. В других мешках нашлись окровавленные бинты, резиновые перчатки, капельницы, пробирки с кровью и прочий медицинский мусор, которого в черте города быть не должно.

85538d4624d15b6e201f920bb20a2a3b.jpg

13 декабря 2018 года общественники, объявившие войну незаконным свалкам, решили выяснить, как в Петрозаводске обстоят дела с утилизацией медицинского мусора. Поскольку в карельской столице за медотходы отвечает ГУП РК «Медтехника», активисты начали с производственной базы предприятия, находящейся на улице Пирогова – и сразу же заметили рабочих, загружающих в машину черные мешки без опознавательных знаков.

«Мы отправились следом. Сначала думали, что грузовик едет на полигон в Орзеге, где обычно утилизируют переработанные и обеззараженные отходы. Однако на свалку они направились прямиком на Южную промзону – выгрузились и уехали. По биркам на мешках отлично видно, каким медицинским организациям принадлежал мусор. Подрядчик тоже указан – ГУП РК «Медтехника». Но этим отходам здесь однозначно не место! Их должны были обработать и видоизменить, а затем отправить на специализированный полигон. Ведь здесь вполне могут быть отходы из центра «СПИД», кожно-венерологического диспансера, инфекционной больницы, патологоанатомические и операционные отходы», – поделился своими опасениями Евгений.

В паре километров от Южной промзоны, в заброшенном боксе на Онежском разъезде, нашлась еще одна свалка – все те же желтые мешки с отходами класса «Б». Шприцы. Капельницы. Катетеры.

332abc01203c284dc24fb95895eb5095.png

Медицинские отходы на Онежском разъезде

Недобросовестный подрядчик

Общественники поставили в известность природоохранную прокуратуру и карельский минздрав. Надзорные органы провели проверку – опасения подтвердились.

«В отношении ГУП РК «Медтехника» внесено представление об устранении нарушения закона. По требованиям законодательства у предприятия есть месяц для устранения нарушения. Они должны закрыть доступ к свалке для неопределенного круга лиц и обеспечить ее утилизацию в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. До полного устранения нарушений представление будет находиться у нас на контроле. Что касается недобросовестного субподрядчика, то материал проверки по этому факту находится в УМВД России по городу Петрозаводску, возбуждено административное дело, проводится административное расследование», – рассказала «ФедералПресс» помощник карельского природоохранного прокурора Дарья Миронова.

В свою очередь, директор «Медтехники» Андрей Слепцов обвинил во всем субподрядчика – компанию «Семерида», с которой у госпредприятия был заключен договор. «По договору они должны были утилизировать отходы методом сжигания. У них был арендованный ангар, там было все необходимое оборудование представлено – поэтому у нас не было никаких сомнений. По распоряжению министерства здравоохранения мы уже начали вывоз отходов, их переработку и складирование в том месте, где они могут храниться», – сообщил Слепцов карельским журналистам.

Общественники решили это проверить – и вновь посетили производственную базу «Медтехники» на улице Пирогова. Оказалось, что мусор действительно вывозят с территории «Карелнеруда». Внезапно их внимание привлекла находящаяся поблизости контейнерная площадка для бытовых отходов. Все три мусорных бака оказались забиты уже знакомыми мешками...

93b21a035b5a21fb33bbba5c6441d77c.jpg

Медицинские отходы в контейнере для ТКО. В «нейтральных» черных и синих мешках спрятаны от любопытных глаз те самые желтые мешки с медицинскими отходами

Площадку обслуживает компания «Автоспецтранс». Ежедневно ее сотрудники забирают содержимое контейнеров и вывозят на городскую свалку в Орзеге, даже не подозревая, что в черных мешках находится опасный медицинский мусор.

Палочка-выручалочка

Редакция встретилась с бывшей сотрудницей «Медтехники» Натальей Ивановой (имя и фамилия изменены по ее просьбе) и узнали, что предприятие периодически использует «бытовую» контейнерную площадку, чтобы избавиться от «излишков».

«На предприятии всего одна машина для обеззараживания – «Стеримед». Туда помещаются отходы и тщательно измельчаются с добавлением химии – на выходе получается такая мелкая крошка. Однако мощность этой установки небольшая, около десяти килограммов в час. За десятичасовой рабочий день с помощью «Стеримеда» можно переработать до 100 килограммов медицинского мусора. При этом к нам ежедневно поступало 600–700 килограммов отходов. По нормативам, отходы могут храниться в непереработанном виде не более 4 часов. Выводы делайте сами», – рассказала Наталья Иванова.

94e089c7dc774959f7b03f7fdebba16b.jpg

Так выглядят производственные помещения ГУП РК «Медтехника» – практически всегда они завалены желтыми мешками

Образно выражаясь, контейнерная площадка играла роль своеобразной палочки-выручалочки. По словам Натальи, жители соседних домов уже не раз жаловались, что рядом с помойкой постоянно валяются использованные шприцы и окровавленные бинты. Однако руководство госпредприятия это не смущало. Как не смущало и то, что на городскую свалку периодически попадали необработанные медицинские отходы.

Сомнительный акт

А теперь самое интересное. По имеющейся у редакции информации, компания «Семерида» свозила медицинские отходы на Южную промзону не просто так: подрядчик планировал провести их сортировку и отделить зерна от плевел – пластик забрать на переработку, а все остальное отправить на свалку. В связи с этим директор «Семериды» якобы поставил «Медтехнике» условие: перед транспортировкой отходы должны быть обеззаражены. Перед отправкой каждой «мусорной» партии с улицы Пирогова, представители госпредприятия вручали субподрядчику соответствующие акты.

ce98d5136f48e0169a2698e43312ffa9.jpg

Один из актов о проведении обеззараживания и обезвреживания

По словам Натальи Ивановой, документ выглядит сомнительно. Во-первых, для обработки таких гигантских объемов мусора с помощью «Стеримеда-1» потребуется много времени. Во-вторых, даже поверхностный осмотр находящихся на Южной промзоне мешков позволяет сделать вывод: отходы явно не проходили через утилизационную машину.

«Это легко проверить – нужно просто сравнить количество отходов, якобы обеззараженных, и количество затраченного дезинфицирующего средства и воды. Разберется даже школьник», – сообщила бывшая сотрудница «Медтехники».

Как рассказали представители «Семериды», они были уверены, что копили на своей площадке уже обеззараженные и не представляющие опасности отходы, которые можно спокойно сортировать и отправлять на переработку. На самом же деле – к скупщикам вторсырья вполне могли попасть инфицированные шприцы, катетеры и капельницы. Однако окончательные выводы, кто здесь прав, а кто нет, должны сделать правоохранительные органы.

Бомба замедленного действия

По словам экс-руководителя карельского Росприроднадзора Олега Шейновского, проблема утилизации медицинских отходов гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что специализированных полигонов для захоронения медотходов в Карелии нет, однако законодательство позволяет утилизировать такие отходы на обычных свалках – разумеется, после обязательного обеззараживания или сжигания опасного мусора.

«Пусть они сделают анализы этих «обеззараженных» отходов, этой золы. Они даже не представляют, какой ужас там можно обнаружить. Никто таких анализов не делает. И это не только карельская беда – это общероссийская проблема. Например, у нас нет даже спецтранспорта для перевозки таких отходов – мусор вывозят ребята на «Газелях». Нужен нормальный закон, где все это было бы расписано и регламентировано», – поделился своим мнением эксперт.

Другими словами, сейчас на свалках Карелии хранится мощное биологическое оружие. Когда именно оно сдетонирует – и какие будут последствия – не знает никто.

Фото: ФедералПресс / Александр Лычагин

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1