горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
12 марта 2019, 14:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Ползал в туалет на руках». В Красноярске осужденный полтора года доказывал право на медпомощь

Сергей Вознюк
Сергей Вознюк

Железнодорожный районный суд Красноярска освободил от отбывания наказания осужденного Сергея Вознюка. Основанием стало наличие у него нескольких тяжелых заболеваний. Помощь в тюремной больнице в полном объеме ему оказать не смогли. При этом Вознюк, несмотря на страшный диагноз, почти два года находился в заключении. Подробности резонансного дела – в материале «ФедералПресс».

«Оснований для освобождения нет»

Сергей Вознюк был приговорен к 9 годам лишения свободы в конце ноября 2017 года. До этого полгода провел в СИЗО. Туда он попал, будучи инвалидом II группы. В феврале 2016 года, то есть за полтора года до заключения его под стражу, Сергей стал жертвой страшного ДТП. Самостоятельно передвигаться он практически не мог: левая нога у него оказалась полностью раздроблена, от стопы до бедра. Вознюку сделали шесть сложных операций. Из них четыре в Кургане – в научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова. Чтобы скрепить костную ткань, ему был установлен аппарат Илизарова.

Вот как описано состояние Вознюка в полученном сегодня постановлении суда: «Синтезированный аппарат Илизарова, неправильно консолидирующийся перелом 1/3 бедренной кости, неконсолидированный перелом 1/3 берцово-бедренной кости, переломы костей плюсны и предплюсны левой стопы, молотообразная деформация пальцев, укорочение левой нижней конечности на 10 сантиметров».

Кроме того, у Вознюка была диагностирована ВИЧ-инфекция.

За время, пока Вознюк находился в СИЗО и колонии, ему стало хуже. Дело в том, что аппарат Илизарова нужно вовремя менять, иначе он приносит не пользу, а вред пациенту. Но в условиях тюремных больниц – а Вознюк вначале отбывал наказание в Красноярском крае, затем его этапировали в Ямало-Ненецкий автономный округ, а потом снова вернули в Красноярск – заменить его невозможно. В итоге у мужчины из-за сместившейся спицы аппарата развился остеомиелит кости, нога постоянно болит. Самостоятельно передвигаться и обслуживать себя Сергей не может.

Когда родственники Вознюка предали ситуацию огласке, в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю заявили, что «пациенту был проведен полный комплекс клинико-диагностических мероприятий».

«Согласно рекомендациям врачей-специалистов, в достаточном объеме была оказана специализированная медицинская помощь. Находясь в СИЗО-1, он регулярно проходил обследование, получал консультации врачей-специалистов. Ему было предложено удалить аппарат Илизарова. Однако от медицинских манипуляций осужденный добровольно отказался. В ходе проведенных проверок нарушений порядка оказания медицинской помощи осужденному не выявлено, ухудшения состояния его здоровья также не зафиксировано», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

Два врача, приглашенные на суд в качестве экспертов, заявили: Сергей Вознюк с учетом его состояния должен быть освобожден.

«Имеющиеся у него заболевания входят в перечень патологий, препятствующих отбыванию наказания. А главное, положенную при его диагнозе медицинскую помощь Вознюк не может получить не только в стационаре тюремной больницы, но и в Красноярске вообще: ему нужна поездка в Курган», – было подчеркнуто в заявлении.

Поддержала ходатайство Вознюка и его адвоката и прокуратура.

На суде представители больницы, входящей в структуру ФСИН, заявили, что не видят оснований для освобождения Вознюка. А после суда «ФедералПресс» в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю предоставили следующий комментарий:

«По результатам обследований и комиссий, проведенных специалистами филиала «Туберкулезная больница №1» ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России, осужденному Вознюку Сергею Владимировичу установлены медицинские показания с целью продления группы инвалидности. Также у осужденного Вознюка С.В. установлено наличие заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания согласно постановлению Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».Администрацией Краевой туберкулезной больницы №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, где отбывает наказание осужденный Вознюк С.В., было подготовлено представление в суд об освобождении данного осужденного от дальнейшего отбывания наказания».

«Ходил в туалет на руках»

Наталья Вознюк, жена Сергея, не согласна с данными, которые в ГУФСИН представляли изначально, и считает, что тогда было потеряно драгоценное время, а с ним – и все надежды на выздоровление ее супруга.

«Я знаю, что Сергею предлагали в тюремной больнице убрать старый аппарат Илизарова, помощь тоже старались оказывать – какую могли. Но в самом Илизаровском центре нам сказали, что этого мало, – надо устанавливать новую конструкцию. А это можно сделать только там, и больше нигде. Такое же заключение нам дали и в тюремной больнице в ЯНАО, где несколько месяцев находился Сергей. Мы получили приглашение из клиники Илизарова на эту операцию, но туда так и не попали: во ФСИН нам заявили, что отправить Сергея туда невозможно, – не под конвоем же его доставлять в операционную и палату», – рассказала Наталья.

По ее словам, пребывание мужа в исправительных учреждениях в последнее время стало особенно мучительным: состояние здоровья у него ухудшилось, болезнь прогрессировала. Себя он обслуживать практически не может.

«Поначалу он вообще в туалет на руках ползал. Или конвойные его носили на горбах. А недавно выдали ему унитаз на колесах. Вообще-то он предназначается только для использования по самому прямому назначению, но Сергея на этом горшке на колесиках теперь возят везде – не на себе же взрослого мужчину таскать. Кроме всего прочего, это «кресло» ему еще и не подходит: нога в железе, не сгибается, а подпорок там не предусмотрено. Сам управлять им Сергей не может – ногу-то ему пристроить некуда», – рассказала жена осужденного.

Даже этапировать его из одной колонии в другую нельзя, добавила она: «В поездах или автозаках запрещено по закону, да и практически невозможно. Только самолетом. Но это удовольствие, сами понимаете, дорогое. Так что от Сергея в последнее время даже исправительные учреждения стали отказываться».

2ab599589dc7ccbb1f56bb514a2dbff4.jpg

Помощь Сергею могут оказать только в Центре Илизарова

«Посмотрим, как решит Сергей»

Адвокат Аяс Тюньдешев, представляющий интересы Сергея Вознюка, уточнил: осужденный будет освобожден через 10 дней, когда приговор вступит в силу, – разумеется, если не будет обжалования со стороны ФСИН.

«Теоретически это может произойти. Но самое главное, что на суде подтвердилось: есть законные основания для освобождения Вознюка по состоянию здоровья. Поддержала наше ходатайство и прокуратура», – подчеркнул Тюньдешев.

Вообще, заметил адвокат, подобные судебные решения – редкость для нашей страны: очень непросто доказать, что в условиях тюремной больницы человек действительно не может получить нужную ему медпомощь. Вот и случай Сергея Вознюка вроде бы очевидный – выставленные ему диагнозы входят в перечень заболеваний, освобождающих от наказания. Но на то, чтобы он со своими диагнозами мог выйти на свободу, ушло больше полутора лет.

Но сейчас встает и другой вопрос: будут ли Вознюк и его адвокат требовать компенсаций от ФСИН за ухудшение здоровья Сергея и за причиненные ему моральные страдания?

«Все зависит от того, что решит сам Сергей. Если он сочтет нужным подать такой иск, нам предстоит огромная работа. Нужно будет доказать, что ему стало хуже именно потому, что в тюремных больницах он не получал должной медицинской помощи. И, конечно, определить тех людей, из-за решений и действий которых он эту помощь не получал, но и освобожден не был», – заявил Аяс Тюньдешев.

Фото: ФедералПресс / Виктория Брестер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФСИН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1