горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
14 марта 2019, 10:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

На Самотлоре успешно испытан инновационный продукт, разработанный учеными корпоративного исследовательского центра «Роснефти»

«Самотлорнефтегаз» уже не раз выступал опытно-экспериментальной площадкой для тестирования новых технологий
«Самотлорнефтегаз» уже не раз выступал опытно-экспериментальной площадкой для тестирования новых технологий

Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть») успешно провели опытно-промышленные испытания ультралегкого полимерного проппанта, который позволит проводить гидроразрыв пласта (ГРП) там, где раньше это было технически невозможно. Таким образом в несколько раз увеличится коэффициент извлечения нефти.

Проппант – специальный материал, который используется в нефтедобыче при гидроразрыве пласта. Он не позволяет созданным трещинам смыкаться вновь, под воздействием давления. Проблема большинства проппантов в том, что от них требуется сочетание сложносочетаемых характеристик: они должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать горное давление, не деформироваться и не препятствовать движению нефти. В корпоративном исследовательском центре «Роснефти» – ООО «РН-ЦИР» – удалось создать именно такой полимер.

«Этот проппант уникален тем, что его удельный вес в три раза меньше, чем у аналогов. При его использовании мы можем проводить гидроразрывы пластов там, где раньше этого делать не могли. Использование ультралегкого проппанта позволит вовлечь в разработку новые горизонты и поднять уровень добычи», – считает заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря.

Самотлор – достаточно зрелое месторождение с высоким содержанием воды в добываемом сырье. Для того чтобы сохранить эффективность добычи, требуется добывать больше, а метод ГРП это позволяет сделать. При этом нужно модернизировать и саму процедуру гидроразрыва.

«Самотлорнефтегаз» неоднократно выступал опытно-экспериментальной площадкой для тестирования новых технологий, которые внедряются в компании «Роснефть», – говорит Семен Кудря. – Например, в 2012 году мы уже использовали проппанты других компаний, но ожидаемого эффекта не получили, потому что продукты были приспособлены для скважин иного типа. Тем не менее все понимали, что внедрение нового расклинивающего агента – лишь вопрос времени».

aa7755b835e36637be54cebf9f4bddf4.jpg

Действительно, прошло всего 6 лет, и уже в декабре прошлого года на Самотлоре провели первую операцию ГРП с использованием инновационного проппанта, разработанного учеными корпоративного исследовательского центра «Роснефти». Затем эксперимент повторили еще дважды. Анализ по всем трем скважинам показал, что испытания прошли успешно.

«В результате мы получили нефть именно тех характеристик, которые и планировали, – рассказал нефтяник. – Стало понятно, что в дальнейшем мы можем просто тиражировать новую технологию на более обширных участках, вовлекая в разработку ранее не тронутые зоны добычи».

Через этот уникальный расклинивающий агент нефть будет фильтроваться в 15–20 раз лучше, чем через его мировые аналоги. Также возможна его закачка в пласт без геля, с использованием простой воды. Это обеспечит еще большую проницаемость проппанта в самые мелкие полости, а также существенно сократит трудоемкость, время и стоимость процесса. А еще он легче ранее применяемых продуктов более чем в 2,6 раза, а значит, и требуется его гораздо меньше. Для примера, если скважине при проведении ГРП требуется 20 тонн керамического проппанта, то ультралегкого достаточно 8 тонн.

«У материала большие перспективы. Мы возвращаем к жизни даже те скважины, которые были признаны уже неперспективными. Конечно, нужно анализировать всю ситуацию, но большая часть краевых зон, которые мы обычно пропускали, теперь стали кандидатами для ГРП», – резюмирует Семен Кудря.

874232280a3120df6710a1fc97816c82.jpg

Интенсивное бурение, которое сегодня ведет АО «Самотлорнефтегаз», неразрывно связано с внедрением инновационных методов добычи, направленных на повышение эффективности разработки Самотлора. Акционерное общество активно применяет технологию многостадийного гидроразрыва пласта, бурение многозабойных скважин, зарезку боковых стволов, ведет активный поиск технологий по вовлечению в разработку ранее недоступных краевых зон месторождения.

Так, за последние 4 года успешно апробировано 94 технологии. Это позволило получить более 1 млн тонн дополнительной добычи нефти.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1