горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 марта 2019, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Без диплома, денег и образования. Как сургутских студентов заманил московский псевдоколледж

Сургутский колледж не имеет ни лицензии, ни аккредитации
Сургутский колледж не имеет ни лицензии, ни аккредитации

Недавно родители учащихся сургутского филиала Московского колледжа № 177 пережили потрясение: стало известно, что их учебное заведение не имеет ни лицензии на осуществление образовательной деятельности, ни аккредитации. Это означает, что колледж не имеет права выдавать дипломы государственного образца, как это указано в договоре. Очевидно, что документ из такого учебного заведения веса для работодателя иметь не будет. При этом обучение в колледже ведется более чем по 100 специальностям и стоит недешево – некоторые курсы обходятся учащимся в 65 тысяч рублей, а на вечерне-заочном сумма доходила до 85 тысяч. До настоящего времени в филиале проходили занятия, некоторые студенты учатся уже второй год. О том, как сложилась такая ситуация и что теперь будет с учащимися, – в материале «ФедералПресс».

Лицензию колледжу выдала московская «шиномонтажка»

Мама одной из студенток колледжа и член инициативной группы родителей Татьяна поделилась с «ФедералПресс» своей историей. По ее словам, при поступлении им показали лицензию от Московского колледжа № 177 и образцы дипломов. По договору после выпуска дочери Татьяны пообещали документ государственного образца. При этом женщина была в курсе, что государственной аккредитации у образовательного учреждения не было, но ее заверили, что руководство ее получит, и даже называли конкретные даты.

b3ee31af829a7caea9158a3d286af4c0.png

Однако, по словам Татьяны, у нее вызывали сомнения и другие моменты.

«Наше обучение должно было стоить 65 тысяч. Но сказали, что нужно доплатить 20 тысяч еще, чтобы получить корочку младшей медицинской сестры. Причем эта корочка есть у дочери, но нам сказали, что раз в нашем колледже, значит, надо корочку этого колледжа», – рассказала Татьяна.

Когда ее дочка отучилась два месяца, а подвижек с получением аккредитации не было, женщина решила расторгнуть договор и забрать оплаченные 30 тысяч, но директор куда-то пропал. Заявление на расторжение Татьяна отдала сотруднику учебного заведения Игорю Парамонову, который в зависимости от обстоятельств представлялся то завучем, то методистом, но официальной его должности не знали ни ученики, ни родители. Поскольку денег Татьяне никто так и не вернул, в феврале женщина написала письма в окружную Службу по контролю и надзору в сфере образования (Обрнадзор) и другие инстанции.

Параллельно женщина начала выяснять информацию о колледже самостоятельно. Она узнала, что Московский колледж хоть и существует, но занимает всего лишь одну комнату, а в самом здании, где он расположен, находится шиномонтаж.

Ученице колледжа Елене, которая поступила на заочное отделение филиала колледжа, повезло еще меньше. Девушка отдала за обучение по специальности «Фельдшер» 68 тысяч рублей, но ни одного дня так и не отучилась. Документы о проведении сессии для предоставления по месту работы девушке не предоставили и саму сессию так и не провели. Более того, Елена рассказала, что после оплаты никаких методических пособий им не предоставили. В подобной ситуации оказалось еще шесть коллег Елены по работе.

Более того, родители и ученики рассказывают «ФедералПресс», что договор на обучение у них заключен с директором Гульназирой Мавлютовой, которая в соответствии со сведениями из ЕГРЮЛ директором колледжа не является. В соответствии с документами Мавлютова является учредителем сургутского филиала колледжа, а директором – некая Валентина Коробицина, о которой родители ничего не слышали. Коробицина также является директором в торговой компании «Парадигма-софт», зарегистрированной в Екатеринбурге. Примечательно, что и реквизиты, по которым перечислялись деньги за обучение, принадлежали екатеринбургскому отделению ОАО «Альфа-банк».

a766e456f0cdaefd54c7af2578f8169a.jpg

23828600eaec9f281a480fc59314d514.png

«Люди обманули себя сами»

Окружной Обрнадзор в своем письме подтвердил, что у колледжа отсутствует и государственная аккредитация, и лицензия на ведение образовательной деятельности. В ведомстве сообщили, что передадут материалы по этому вопросу в окружное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

К этому времени родители и ученики уже объединились в инициативную группу и действовали сообща. Например, они обратились в «Молодую гвардию Единой России» (МГЕР), где заместитель начальника штаба Владислав Брылеев помог организовать встречу с депутатами окружной думы Юрием Важениным и Валерием Салаховым.

Владислав Брылеев рассказал «ФедералПрессс», что на встрече было пять заявителей.

«У каждого история индивидуальная, кто пострадал сам, у кого-то – дети. Оба депутата, конечно, отметили, что в первую очередь люди обманули себя сами, заключив договор, не проверив тщательно всю документацию. Организовать встречу именно с Салаховым мы решили, так как он бесспорный эксперт в области образования», – пояснил Владислав.

В ходе встречи Салахов рассказал, что колледжей с тремя цифрами в Москве не существует, их там максимум пара десятков. Кроме этого, обратил внимание, что даже в лицензии московского образца значится не образовательное учреждение, а частное.

Также Салахов дал пояснения, что частное учреждение может предоставлять образовательные услуги, получив лицензию, например, курсы повышения квалификации, какие-то образовательные программы, но ни о каком документе государственного образца речи, конечно, не идет.

По его словам, открывая филиал в Сургуте, необходимо иметь дополнительную сургутскую лицензию. Кроме того, ограничен круг специальностей, по которым можно проводить такие курсы. Например, фельдшер никак не может обучаться в подобном заведении. Фактически с имеющимся набором документов это заведение вообще не имело права начинать хоть какую-то деятельность и уж тем более заключать договор на документ государственного образца.

В завершение встречи депутат Важенин попросил членов инициативной группы собрать документы для депутатского запроса в СКР. Сами пострадавшие также направили жалобы в прокуратуру.

В колледж с проверкой нагрянул УБЭП

Как рассказали «ФедералПресс» родители учащихся, вчера в колледж нагрянула проверка окружного УБЭП. Жительница Сургута Карина, сын которой отучился уже два года и должен был получить диплом, сообщила «ФедералПресс, что никого из руководства на месте не было, кроме двух преподавателей. На кабинете завуча висело объявление, что он не работает. Представители ведомства в разговоре с женщиной заметили, что диплом, возможно, и дадут, но никакой юридической силы он не имеет – просто дорогая бумажка.

Также женщина заметила, что сотрудники ведомства вышли из здания колледжа с внушительным объемом бумаг.

В окружной пресс-службе УМВД «ФедералПресс» сообщили, что УБЭП в колледже на данный момент проводятся оперативные мероприятия, поэтому информация предоставляется только по запросу.

По последней информации, полученной от родителей, в общем чате колледжа Игорь Парамонов сообщил, что до понедельника учебное заведение закрыто и самого «завуча-методиста» на месте не будет. На звонок корреспондента Парамонов не ответил.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay, личный архив, сайт колледжа

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1