горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
15 марта 2019, 11:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

В Тюмени срочно ищут замену «национальному арбитру» Воробьеву. Пока кандидатов нет

Поиск кандидата на пост главы нацкомитета может затянуться
Поиск кандидата на пост главы нацкомитета может затянуться

Внезапная отставка председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева не изменит стиль и методы работы этого органа. Одни считают, что новым руководителем комитета станет нынешний и.о., а прежде заместитель Воробьева – Владислав Чернов, другие в этом упорно сомневаются и называют других кандидатов на этот пост. Но все сходятся в одном – отставка Воробьева была внезапной и весьма болезненной для власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Уход не был запланирован»

Глава комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев покинул свой пост внезапно. О его добровольной отставке было объявлено 7 марта. При этом внешне ничего не предвещало стремительного ухода чиновника. Официальная причина увольнения звучит как «по собственному желанию». И.о. руководителя комитета в настоящее время является бывший заместитель председателя – Владислав Чернов.

Эксперты оценивают причины ухода Евгения Воробьева неохотно. Неофициально говорят, что к его отставке могут быть причастны сотрудники ФСБ, у которых якобы были вопросы к деятельности одного из комитетов. В этой связи есть мнение, что фактически карьера Воробьева подошла к концу и больше сколько-то значимых постов он уже не получит.

На условиях анонимности собеседники агентства из органов власти отрицают, что в адрес Евгения Воробьева были претензии со стороны силовиков. «Не думаю, что это имело место быть. Специфика комитета в том числе в профилактике экстремизма на территории региона. С этой стороны все было в порядке – Воробьев давно работал и был авторитетным руководителем комитета», – рассказал собеседник агентства.

Такого же мнения придерживаются и политологи, например, Александр Безделов. По его словам, у Евгения Воробьева были многолетние и плотные отношения с представителям национальных диаспор и конфессий. «Уход Воробьева, скажем так, не был запланирован. Думаю, что для ФСБ это во многом также стало неожиданностью. Да и не было никогда никаких противоречий во взаимодействии», – отметил эксперт.

«Работа — нервная, не каждый выдержит»

Именно по причине внезапности ухода многолетнего руководителя (почти все сходятся во мнении, что Воробьев просто устал на нервном участке работы, прим. Ред.) – поиск его преемника может сильно затянуться. «Работа была нервная, не каждый выдержит. Скорее всего, сейчас у него будет что-то поспокойней», – полагают наблюдатели.

В правительстве Тюменской области пока затрудняются дать ответ на вопрос относительно будущего руководителя комитета по делам национальностей. Там лишь отметили, что на сегодняшний день его возглавляет Владислав Чернов. Ряд экспертов, к слову, придерживается мнения, что именно он и возглавит ведомство в скором времени избавившись от приставки «и.о».

«Полагаю, что Владислав Чернов, который стал руководителя, готовился к работе в этой должности. Думаю, в данном случае будут исходить из принципа преемственности. Чернов из хорошей семьи и как следует образован. Это очень важно. Думаю, в том числе поэтому на него еще прежде делали определенную ставку. При этом Чернов давно в составе комитета, следовательно, что называется «в теме», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Аркадий Либерман.

Возможность такого назначения подтверждают и собственные источники агентства, правда, при этом, отмечают, что решение не окончательное и могут быть и другие кандидатуры на этот пост. «Решение насчет нового руководителя комитета будет приниматься взвешенное. Может получиться так, что Чернов будет утвержден – такое развитие событий вполне вероятно. Однако с учетом разных факторов нельзя исключать и других вариантов», – сообщил «ФедералПресс» источник в администрации Тюменской области.

А Александр Безделов, напротив, уверен, что руководителем ведомства станет кто-то другой, но кто – пока загадка. «Не думаю, что Чернов останется – слишком эта должность специфическая. Вероятность его утверждения я оцениваю на 30 %. Скорее всего, будут другие претенденты. Это очень специфическая деятельность. Здесь очень многое зависит от личности руководителя, его авторитета и связей с диаспорами и представителями религиозных конфессий. Например, у Воробьева эти качества были в силу опыта прежней работы мэром и многолетнего руководства комитетом. Его все признавали. Что касается Чернова, то он работает в структуре не так долго, а до того занимался привлечением инвестиций. Что требует совершенно других знаний и приемов. В национальной специфике он не специалист», – заключил политолог.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1