горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
22 марта 2019, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Чтобы никого не смущать». В Нижневартовске цензуре подвергли экспонаты выставки современного искусства

Художники на выставке
В Нижневартовске цензуре подвергли произведения современного искусства

В Нижневартовске цензурировали два объекта современного искусства. Оба по соображениям нравственности. По мнению владельцев площадки, оригинальный замысел художника может вызвать у несовершеннолетних гостей лишние мысли.

В Нижневартовском «Дворце искусств» за последние месяцы состоялись две выставки произведений современного искусства. Первая - выставка фотоколлажей Сергея Нехаева «Очки для Дали», а вторая - «Осторожно! Возможен сход снега с крыши!». «Снег» экспонировался с 6 марта и прошел при поддержке творческого союза художников России в выставочном зале учреждения культуры. Свои работы в жанрах живописи, графики, арт-фото и перформанса на ней представила творческая группа «Балок», в которую входят известные в городе творческие личности Артем Мунтян и Алексей Житковский. Именно выставка «Осторожно! Возможен сход снега с крыши!» подверглась цензуре. Вот так сейчас выглядит одна из инсталляций художника Артема Мунтяна.

a87b0be8b3e3c3ee2504ffd51de82c53.jpg

(манекены стыдливо прикрываются простынями)

А вот так она выглядела чуть меньше месяца назад.

4e5694dfb46dd8c3e03379d380874c33.jpg

(оригинальное исполнение. На переднем плане - художник Артем Мунтян)

Применение цензуры в отношение своей работы прокомментировал Артем Мунтян  -  художник из Нижневартовска.

«Я узнал об этом практически сразу, но разбираться не стал. Конечно, владельцы площадки не имеют права таким образом распоряжаться с объектами чужого авторского права. А что касается нравственности, ну простите… Таких манекенов полно в магазинах и все открыто и все смотрят от мала до велика, а тут вот так нельзя», - сказал художник.

Так же он объяснил, что три манекена  - отсылка к классическому произведению итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля, написанному примерно в 1504 году. В оригинале «Три Грации» -  Невинность, Красота и Любовь -  держат в руках золотые шары, символы совершенства.

62ddabac4e12054ed45064734ce908a4.jpg

(Рафаэль, XVI век)

В современной интерпретации «Три грации» Мунтяна -  переосмысление идеалов красоты. Так, по мнению художника, выглядит современные «Невинность, Красота и Любовь». Во дворце искусств к звонку журналиста агентства и вопросами, относительно цензуры, отнеслись с раздражением.

«Мне как сказали, так я и сделала. В выставочный зал ходят дети, у нас недавно группы вот были. Руководство приказало прикрыть», - объяснила по телефону администратор выставочного зала Юлия Разумовская.

Заместитель директора по связям с общественностью и культурным проектам Антон Романов тоже прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Так получилось, что у нас одновременно в выставочном зале проходили две выставки: «Город в объективе событий» с возрастным ограничением 0+ и эта с «Грациями» и ограничением 12+. По согласованию с автором работы, было принято решение прикрыть манекены как раз из-за того, что на них могут смотреть дети»,  -  сказал Антон Романов.

Однако, о возрастном ограничении 12+ не сказано на официальной афише мероприятия, не знают о нем и художники, чьи работы экспонируются. Вот так выглядит афиша на сайте «Дворца искусств».

252843d8f0cad513e963baa8ae9b9d60.jpg

Также автор «Граций» Артем Мунтян отрицает, что у их мероприятия были какие-то возрастные ограничения и то, что что с ним обсуждали «прикрытие», связанное с тем, что «это могут увидеть дети».

«Единственное, о чем говорили, это о том, что манекены могут прикрыть, если на выставку придет кто-то из администрации, но речь шла лишь о том, что это будет сделано на час-полтора. Тогда причем тут выставка фотографий, на которую ссылается Романов?»,  - возмущается Артем Мунтян.

По мнению аспирантки факультета философии СурГУ, цензоры внесли в современное произведение искусства особый смысл.

«Видимо, по мнению руководства «Дворца искусств», современная Любовь и Красота должны быть стыдливо прикрыты дешевым полотном, которым обычно покрывают покойника. Только необразованный человек может увидеть в классическом гуманизме порнографию», -  считает Лилия Варыгина.

Впрочем, подобное цензурирование произведений искусств не в новинку как в современной истории России, так и в истории СССР. Гонениям на почве нравственности подверглись в разное время спектакли «Лолита» по роману Набокова и «Идеальный муж» Чехова. А в июле 2016 года в Санкт-Петербурге целомудренные граждане требовали прикрыть наготу установленной в центре города копии статуи Давида работы Микеланджело.

Фото: Константин Щербина, Никита Алексеенко, di-nv.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1