горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
22 марта 2019, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Линда Векслер

Плюс Горелкин, минус Учватов. В кузбасском ОНФ обновили региональный штаб

Депутат Госдумы РФ Алексеева решилась обойтись без Максима Учватова в новом составе штаба ОНФ
Депутат Госдумы РФ Алексеева решилась обойтись без Максима Учватова в новом составе штаба ОНФ

На этой неделе в Кемерове состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. На конференции предстояло выбрать новый штаб. Одним из главных вопросов был – удержится ли общественник Максим Учватов в составе штаба. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отчетно-выборная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта началась в срок. Задача в повестке была простая: выбрать новый региональный штаб, поскольку у прежнего истек срок полномочий. С этим делом кузбасским «фронтовикам» помогал справиться член Центрального штаба ОНФ Иван Мохначук. Конкретный, как все шахтеры, в приветственной речи он охарактеризовал общее положение дел в области.

«Мир прост: жители требуют хлеба и зрелищ. Сейчас народ сыт, поэтому он вокруг ходит и смотрит: солнце не то, пыль, дышать нечем, давайте улучшать экологию, уменьшать выбросы, закрывать угольные предприятия. Вопрос поставлен верно: в соседних регионах разрезы удалены от городов, а в Кузбассе они входят в микрорайоны, селения. Поэтому сейчас цель у нас одна – ограничивать объемы добычи угля, учитывать климатические условия и рекультивацию земель. В Кемеровской области все это возможно. Новый губернатор – человек пришлый. Мы, со своей стороны, будучи индикатором настроений людей, поможем ему в поиске этого симбиоза, рычагов давления на работодателей и решении других важных задач. Ведь ответственность за исполнение майских указов президента лежит на главе региона», – заявил Мохначук.

Видимо, чтобы подчеркнуть взаимодействие с исполнительной властью, в президиуме конференции сидела вице-губернатор Ольга Турбаба. Вместе с ней был депутат Госдумы РФ Антон Горелкин и спикер областного совета депутатов Вячеслав Петров. Присутствие Турбабы было неслучайным – ей был вручен отчет о работе штаба за все пять лет с сформулированными предложениями по каждой площадке.

Выборная часть заседания имела вполне понятную интригу – сохранит ли свое место в штабе общественник Максим Учватов, который, по имеющейся информации, был крайне неугоден и областной администрации, и руководству местного отделения ОНФ.

Сам Учватов выглядел спокойным, даже расслабленным. Отчет он благополучно пропустил, выйдя из зала после выступления Мохначука, однако к выборам вернулся. Сопредседатель регионального отделения Олег Маршалко озвучил состав будущего штаба, спросил про возражения, которых не последовало, и предложил голосовать открыто не персонально по каждому кандидату, а за весь список. От единогласного положительного решения воздержался только Максим Учватов. При последующем голосовании – уже за сам списочный состав штаба – к нейтральному общественнику примкнули еще два воздержавшихся члена. Так, молча и легким мановением бумажных карточек, был выбран новый региональный штаб.

экспертное мнение
Максим Учватов
15.11.2018, 03:30

«Свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов»

Основных отличий два. Во-первых, сократилось количество «фронтовиков»: 31 против 41. Во-вторых, новичков всего восемь. Из значимых персон – уже упомянутый депутат Госдумы РФ Антон Горелкин и ректор Кемеровской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Ижмулкина. Учватов же попал под сокращение и в новый список не вошел.

Третья часть Марлезонского балета – первое заседание регионального штаба – протекала в еще более камерной обстановке. После единодушного голосования региональное отделение возглавили вице-спикер облсовета Юрий Скворцов, Екатерина Ижмулкина и директор по развитию «Кузнецкой проектной компании» Алексей Редькин. Они заменили депутата Госдумы РФ Татьяну Алексееву, председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олега Маршалко и заместителя главного инженера по производству шахтоуправления «Талдинское-Западное» Виталия Фадеева. Но бывшее руководство по-прежнему осталось в составе регионального штаба. Как позже уточнила Алексеева, «важно сохранить преемственность».

Не обошлось и без напутственных слов от прежнего руководящего состава регионального отделения ОНФ. Правда, адресованы по-матерински теплые слова Татьяны Алексеевой были в первую очередь Горелкину.

«Мне радостно, что в самом штабе возрастает количество людей очень высокого статуса. Теперь с нами Антон Горелкин. Очень полезна эта связка, так как все наши предложения должны идти в законотворческий процесс, Госдуму, и, надеюсь, он определит для себя те направления, которые будет продвигать. Я видела его активность, результативность, ответственность – все это, думаю, будет привнесено сюда», – сказала Алексеева.

Правда, мнение это разделили не все участники мероприятия. Так, с сомнением на активного, результативного и ответственного депутата взглянул участник конференции, к сожалению, пожелавший остаться неназванным: «Профессиональный уровень данного депутата Госдумы мне стал ясен после его выступления на шоу Владимира Соловьева после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Этот очень умный, очень честный человек заявил на всю страну о том, что он знал о коррупции в областной администрации, но молчал. Про продвигаемые им законопроекты я уж молчу: чего стоит только увеличение рекламного времени на ТВ».

Сам же Антон Горелкин никак не отреагировал на риторические вопросы и критические высказывания в свой адрес. Он молча выслушал пожелания своей коллеги по Госдуме Алексеевой и вышел пообедать. На этом отчетно-выборная конференция благополучно закончилась.

onf.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1