горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
27 марта 2019, 13:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Крым, Татарстан и Удмуртия. Куда еще придут следователи по делу Абызова

Следы от кипрских офшоров Абызова ведут во многие регионы страны

Задержание федерального экс-министра Михаила Абызова произвело на бизнес очень неприятное впечатление. Абызова обвиняют по очень редкой статье Уголовного кодекса – создание угроз энергобезопасности страны, да еще и в создании преступного сообщества, в которое вошли еще пять человек. Все они работали вместе с Абызовым во времена, когда он был руководителем различных энергоструктур в Новосибирской области. Но империя экс-министра была велика и затрагивала многие регионы. Кому готовится к проверкам – выяснял ФедералПресс.

Е4 ходит едва

Очевидно, что после ареста федерального министра начнутся проверки всех компаний, которые так или иначе входят в контур бизнес-интересов Михаила Абызова. Напомним, что еще в 2006 году он создал группу Е4 (она вошла в бизнес-группу Абызова же – «Ру-ком»

Е4 занималась строительством энергоблоков на крупных станциях страны. Сейчас Е4 в центре громкого федерального скандала. Компания задолжала порядка 30 млрд рублей различным структурам, в том числе банкам, и после этого начала собственное банкротство, перестав платить. Суммы астрономические: только «Альфа-банк» не получил от Е4 свои 5,6 млрд рублей. Вероятнее всего, задержание Абызова связано как раз с тем, что его хотят заставить платить именно эти долги. И уже в ходе расследования выяснились факты вывода средств из сибирских компаний.

Е4 учреждена четырьмя кипрскими офшорами, и, вероятно, именно через эти офшоры и выводились средства, по версии следствия, похищенные в Сибири. Эти офшоры сейчас будут проверять в первую очередь, но так как до кипрской юрисдикции российским силовикам не дотянуться, то следственные группы придут на предприятия, которые этими офшорами учреждены. Судя по базе «Контур.Фокус», среди них, например, удмуртская группа компаний «УК РУНАКО», которая связана с Бугульминским электронасосным заводом (БЭНЗ), что в Татарстане. На сайте «Рунако» говорится, что это вертикально интегрированный холдинг, объединивший в 2012 году предприятия по проектированию, производству и сервисному обслуживанию насосного оборудования для добычи нефти, среди заказчиков – крупнейшие сырьевые компании России. «До нефтянки силовики вряд ли дойдут, все же они были просто клиентами БЭНЗ. А вот куда с завода выводились деньги и через какие офшоры поступали в качестве инвестиций, силовиков точно заинтересует», – говорит промышленный эксперт Дмитрий Ольшанский.

8021276300a1ceb799fc65155602618a.jpg

Ждем в Крыму?

Проверки Е4 будут, скорее всего, тщательными, но больше будут напоминать ловлю рыбы крупной сетью – ведь тут будет задача «накопать еще что-то». Но понятно, кого ждет самая тщательная проверка – по делу, которое сейчас расследуется.

По одной из основных версий следствия, Абызов и его сообщники искусственно завысили стоимость новосибирских энергокомпаний АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС и продали их ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей, тогда как их реальная стоимость, по данным следствия, составляла 186 млн рублей. Руководство ФГУП, по данным «Коммерсанта», заявляет, что ничего об этом не знало, выступает в деле в качестве потерпевшей стороны. Сейчас ФГУП находится в процессе преобразования, и в его акционерной структуре нет упоминаний о том, что оно является учредителем ряда энергокомпаний.

Во всех проданных компаниях есть главный учредитель – кипрский офшор «Блэксирис Трэйдинг Лимитед». Но небольшая часть акций принадлежит частным лицам, они являются соучредителями и учредителями разных структур. Известных компаний среди них нет, это организации, которые ведут аграрный бизнес в Поволжье, оказывают консалтинговые услуги в Москве и т. п.

Тем интереснее РэМИС: его учредителем значится Алексей Павлов. К слову, компания единственная работает, а не находится в стадии присоединения к другой организации. Павлов является соучредителем компании «Таврида Электрик Новосибирск», дочерней структуры компании «Таврида Электрик». Ее гендиректор Алексей Чалый является одним из «отцов» Крымской весны и инициатором вхождения полуострова в состав России.

Сибирью Россия прирастать будет

Самый большой пул проверок коснется, конечно, сибирских активов, так или иначе связанных с Новосибирском. Например, группа «Ру-ком», которую до сих пор контролирует Абызов, все еще оказывает консалтинговые услуги на очень крупные суммы Сибирской энергетической компании («Сибэко») – той самой, через которую Абызов, по версии следствия, выводил деньги в офшоры и в которую входили проданные компании. Только за неделю ноября 2017 года «Сибэко» перевела «Ру-кому» порядка 20 млн рублей «за консультационные услуги». Клиентом «Ру-ком» была и компания «Региональные энергетические сети» – еще одна пострадавшая от действий группы Абызова сторона. Всего с апреля 2015 по декабрь 2017 года «Ру-ком» получил от этих двух компаний 257 млн рублей.

«Сибэко» находится под управлением Сибирской генерирующей компании. У нее представительства в Кемерове, Красноярске, Абакане и Новосибирске – напоминают отраслевые эксперты. У нее, в свою очередь, доли во многих – крупных и небольших – энергокомпаниях. Очевидно, что после ареста Абызова волна проверок прокатится по большинству энергокомпаний Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края и Хакасии, в том числе придут в небольшие теплоэнергетические компании, которые поставляют ресурсы жителям небольших городов по всей Сибири.

Почему именно Сибирь?

В крупнейшем регионе страны сложилась уникальная ситуация: во время приватизации энергоотрасли страны акции крупнейших сетевых организаций оказались в одной структуре. По сути, тут сохранили систему АО-энерго, когда в одной организации были и генерация, и сети, и сбыт, и сервисные службы, в других компаниях разделенные на разные компании. Таким прототипом АО-энерго и стала Сибирская генерирующая компания. Пока в других регионах акции сетевых компаний передавали в МРСК, которые были подчинены федеральным «Россетям», в Сибири действовали без оглядки на корпоративные стандарты работы отрасли. «Россети» стали собирать разрозненные активы только три-четыре года назад, объединяя их в «МРСК Сибири». Сами структуры при этом ликвидировались, на их месте появлялись новые – и все с теми же задачами, главной из которых было собирать деньги с населения и бизнеса за поставленную электроэнергию и тепло.

Например, в энергосистеме Новосибирской области системообразующим электросетевым предприятием является та самая пострадавшая компания – АО «Региональные энергосистемы» (РЭС). В его состав входит 8 филиалов, расположенных на территории региона. Представительство компании открыто в Москве. Учредителем компании значится ОАО «Новосибирскэнерго», которое ликвидировано в 2015 году. Правопреемниками юрлица являются, в том числе ОАО «Сибэнергострой», ОАО «Генерация», АО «Электромагистраль» и ОАО «Региональные сети». За 2016 год выручка компании составила 12,5 млрд рублей, чистая прибыль – 454,6 млн рублей, говорится в бухгалтерском отчете компании. Среднесписочная численность – 4407 человек. Стоимость основных средств компании на 31 декабря 2016 года составляла 18,5 млрд рублей, долгосрочные финансовые вложения – 3,1 млрд рублей.

b88debcb1576e6c03fd53e97d0437394.jpg

Происходящее относится к периоду с 2011 по 2014 год. С 2012 года Абызов работал министром Открытого министерства правительства – структуры довольно своеобразной, потому что россиянам было в принципе не понятно, чем именно занимается структура. К энергетике, однако, она не имела никакого отношения, ее задачей было сделать работу всего властного блока более открытой. На посту Абызову удалось, хотя и не полностью, добиться того, чтобы свои доходы раскрывали топ-менеджеры крупных госкомпаний.

До перехода на госслужбу Абызов работал топ-менеджером в топливно-энергетических компаниях, в том числе в РАО ЕЭС, «Новосибирскэнерго» и «Кузбассразрезугле». Именно к этому периоду и относится создание преступной группы, если судить по должностям людей, которые вписаны в группу с Абызовым. Напомним, помимо Абызова, обвинения предъявлены Николаю Степанову, Максиму Русакову, Галине Фрайденберг, Александру Пелипасову и Сергею Ильичеву.

Имена эти мало что говорят читателям, но все они так или иначе связаны со структурами, которые уже упоминались. Например, все, что известно о Галине Фрайденберг, – так это данные из базы «Контур. Фокус»: с 2012 по 2013 год она была председателем ликвидационной комиссии ОАО «Сибэнергострой». «Сибэнергострой» прекратил деятельность в 2014 году. Этот некогда мощный советский трест был в 90-е годы приватизирован, в 2005 году – реорганизован, а с 2011 года начался процесс его ликвидации.

По данным аналитической системы «Контур. Фокус», Александр Пелипасов с 2011 по 2015 год был гендиректором АО «СИБЭКО», в совет директоров этой компании входил Максим Русаков. Сергей Ильичев, по данным на 2015 год, являлся членом совета директоров и гендиректором новосибирского АО «Региональные электрические сети». Николай Степанов с 2009 по 2012 годы возглавлял компанию ООО «Ру-ком».

С точки зрения силовиков, дело выглядит так. Михаил Абызов, используя служебное положение, создал преступное сообщество. С помощью этих людей он три года выводил средства из сибирских региональных энергокомпаний, деньги же вкладывал в американские венчурные фонды. По совокупности ему грозит до 20 лет лишения свободы. Следствие считает, что Абызов и перечисленные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность нескольких регионов. В деле может появиться еще несколько новых эпизодов мошенничества, считает «Интерфакс».

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
27 марта 2019, 14:52

Дело Абызова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1