горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
28 марта 2019, 10:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Константинова

«Медового месяца не будет». Новому мэру Владивостока придется попотеть

Медового месяца не будет
Медового месяца не будет

От конкурсной процедуры по избранию мэра Владивостока мало кто ожидал сюрпризов, и уверенность в том, что Олег Гуменюк лишь отбросит приставку «и.о» в своей должности, окончательно укрепилась после формирования тройки финалистов. Какие вызовы стоят перед «новым старым мэром» и справится ли он, – в материале «ФедералПресс».

О том, что Олег Гуменюк будет главным претендентом на пост главы Владивостока, было понятно еще с момента его назначения на пост исполняющего обязанности градоначальника в декабре прошлого года, считает политолог Павел Наливайко. «Все-таки он является креатурой главы региона, о чем было известно как жителям, так и элитам. Ко второму этапу конкурса стало известно, что Гуменюк прошел все необходимые этапы согласования, поэтому сомнений в его победе не осталось. В целом итоги голосования подтвердили эти ожидания. Пять голосов против – это скорее позиция представителей оппозиции по поводу именно такой процедуры выборов, а не конкретно кандидатуры мэра», – комментирует политолог.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, в финале конкурса компанию Олегу Гуменюку составили два человека, которые выполняли функции технических кандидатов и не могли претендовать на руководство городом – у них не было поддержки ни среди элит, ни среди депутатов, как не было и необходимых ресурсов. Поэтому итоговое голосование не принесло никаких сюрпризов.

После того, как Олег Гуменюк официально укрепился в кресле градоначальника, ему предстоит решить три главные задачи, считает Сергей Гребенюк: «Один из главных вызовов, который стоит сейчас перед ним – перестройка команды городской администрации под себя. Действующий управленческий состав во многом сформирован еще во времена его предшественников. Ему нужно выстроить управленческую систему, которая будет понятна и управляема им. Второй момент – это выстраивание отношений с губернатором, что он уже делает, потому что является креатурой Кожемяко. Третий момент – легализация себя для горожан».

Как объясняет политолог, будучи назначенным на пост и.о мэра и пройдя непубличную процедуру конкурса, Олег Гуменюк сохранил крайне низкую узнаваемость среди населения. Теперь ему нужно заручиться поддержкой горожан, сформировать позитивный имидж и ожидания не только среди элиты, но и в массах.

«Конкурс не публичная процедура, человек, который его прошел, неизвестен горожанам, неизвестно, что от него ожидать. Он все-таки должен каким-то образом себя зарекомендовать перед жителями, сформировать позитивную повестку, позитивные ожидания от себя среди широких масс. Среди элиты он это уже сделал, во многом благодаря краевой администрации, которая его достаточно активно поддерживает. А для горожан он неизвестная персона», – отмечает Сергей Гребенюк.

По мнению политолога, оценивать то, как новый мэр справится с предстоящими задачами, пока рано. Но уже видно, что он привык действовать в тесной связке с Олегом Кожемяко, который играл главную роль в этом тандеме. «Тем не менее Олегу Гуменюку не стоит рассчитывать на «медовый месяц», а придется включаться в работу с полной отдачей. В городе за последние несколько лет стагнации накопилась масса проблем, которые нужно решать в рамках общей стратегии развития, а не косметических мер. В этой связи, факт того, что Гуменюк в одной команде с Кожемяко, будет играть «на руку» и позволит городу решать текущие задачи, в том числе учитывая статус столицы ДФО», – резюмирует Павел Наливайко.

Фото: vlc.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1