горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
28 марта 2019, 12:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 17. Владимир Козлов

Владимир Козлов
Владимир Козлов

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Козлове.

«Решили не усугублять конфликтов»

Справедливоросс Владимир Козлов стал депутатом после отставки его более известного предшественника. Зампред фракции Антон Швалев переехал в Омск, где губернатором является бывший куратор свердловского отделения партии Александр Бурков. Швалев получил пост замначальника одного из ключевых отделов омского минстроя и сдал мандат в екатеринбургской думе.

Отметим, что депутат Госдумы Дмитрий Ионин публично называл еще двух претендентов на место Швалева – связанного с «уралмашевским лобби» коммунальщика Михаила Плешакова (территориальная группа № 11) и риэлтора Илью Пархимчика (территориальная группа № 18). В итоге, однако, мандат достался Козлову, который шел вторым в территориальной группе № 3 (Юго-Запад). Возглавлявший ее депутат среднеуральской думы Виталий Сухов уехал в Омск вместе со Швалевым, получив пост в администрации сибирского города. Отметим, что группа показала неплохой результат: на Юго-Западе эсеры набрали около 25 % голосов, хотя по городу не дотянули и до 21 %.

Появление в думе малоизвестного Козлова может объясняться короткой «скамейкой запасных» в «Справедливой России», считает политолог Руслан Мухаметов. «Все более-менее известные городские справедливороссы и так являются депутатами, каких-то молодых лиц, чье политическое становление проходило бы в партии, по большому счету, нет», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

На выборе преемника Швалева сказался и высокий результат территориальной группы, отмечает политолог Анатолий Гагарин. «Я думаю, они [справедливороссы] решили не усугублять конфликтов и отдать мандат тому, кто может претендовать на него чисто формально», – считает он.

Наконец, сам Антон Швалев также поддерживал кандидатуру Козлова. «А как вы думаете? Человек работал у меня помощником, я его лично знаю, оцениваю положительно. Конечно, поддержал», – сообщил он корреспонденту «ФедералПресс».

Медик и бизнесмен

До выборов Владимир Козлов практически не был заметен в политике. Он родился в Свердловске-44 (ныне Новоуральск), но еще в детстве переехал в Екатеринбург. Здесь он учился в школе вместе с нынешним лидером фракции «Справедливой России» Александром Караваевым. «Знакомство [на приход в политику] никак не повлияло, в школе я был с ним знаком в таком же объеме, в каком и со всеми своими одноклассниками», – заявил Козлов корреспонденту «ФедералПресс».

5b8df17fcfe21f3024cd5b6546392fe3.png

После школы их пути разошлись: Козлов поступил в медицинскую академию. Выучившись на стоматолога, он работал в нескольких клиниках, а ныне является совладельцем фирмы «Ай-Дент», владеющей стоматологическим центром White. Впрочем, официальный доход Козлова за 2017 год составил менее 170 тысяч рублей.

Согласно официальной биографии, Владимир Козлов уже восемь лет принимает участие в работе «Справедливой России». Как рассказал он сам, он изначально занимался защитой прав в сфере жилья, что в дальнейшем легло в основу проекта «Справедливое ЖКХ». Кроме того, Козлов пытался развивать проект «Справедливая медицина», но, по его признанию, не вполне удачно.

«Козлов проводил собрания и встречи с населением, информировал по защите их прав в сфере ЖКХ, помогал организовывать советы многоквартирных домов, проводить голосования», – рассказал Антон Швалев.

В 2013 году Козлов стал помощником Швалева, который тогда был избран в гордуму на первый срок, а уже через три года он сам баллотировался в заксобрание Свердловской области по Верх-Исетскому округу. Группу тогда возглавлял тот же Швалев. Она показала результат лучше среднего по области, но мандата не получила.

«В 2016 году был какой-то кромешный ад. Мы размещали баннеры с кандидатами на фасадах, агитационные материалы на балконах. Все делали легально, через юристов, через общие собрания, но администрация пыталась срывать через управляющие компании. Все ящики были завалены чернухой. Кампания 2016 года была намного тяжелее в плане противодействия. В 2018 году тоже были определенные моменты, но поменьше», – вспоминает Козлов.

«Маловероятно, что отметится громкими заявлениями»

В думе Козлов вошел в комиссии по соцзащите и здравоохранению и по образованию. «Мне близка тема доступности и качества медицинской помощи, которая в последнее время сильно страдает», – заявил он. Козлов поддерживает идеи зампреда комиссии по соцзащите Сергея Боярского о расширении государственно-частного партнерства в медицинской сфере.

В комиссии по образованию Козлов намерен заняться «горячими» темами школьного питания и нехватки школ в новых районах. Впрочем, по его словам, он лишь приступил к их изучению.

По вопросу о передаче в частные руки «Водоканала» и «Спецавтобазы», в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби», Козлов занимает консервативную позицию. «Муниципальная собственность должна оставаться муниципальной», – говорит он.

По данным источников «ФедералПресс», Козлов вместе с Алексеем Холодаревым относится к членам фракции, ориентированным на Караваева. «Консультироваться я могу только с избирателями», – ответил на вопрос о своей самостоятельности сам Козлов.

«В силу малоизвестности, малого авторитета и политического опыта маловероятно, что в среднесрочной перспективе депутат отметится какими-то громкими заявлениями», – констатирует Руслан Мухаметов.

«Для меня многие вещи новые»

Козлов живет в Сысерти, но уверяет, что это не мешает ему реагировать на проблемы областного центра. «Я работаю в Екатеринбурге, мои родственники живут в Екатеринбурге, мой сын учится в Екатеринбурге. Честно говоря, я не рассматриваю Сысерть как другой город, для меня это район Екатеринбурга», – говорит он. Неудивительно, что Козлов испытывает симпатии к проекту «Большой Екатеринбург», который продвигает мэр Александр Высокинский.

8d73003ca3609da703cfdfaf4cb0bd2c.png

Депутат-новичок говорит, что с коллегами и чиновниками у него складываются рабочие отношения. «Для меня многие вещи новые, иногда я не знаю, куда обратиться, мне коллеги помогают», – рассказывает он.

Козлов пока только формирует связи на новом месте, утверждают источники в его окружении. «Я за всю администрацию не могу говорить, но лично со мной он пока не пересекался», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» советница главы города Екатерина Куземка.

«Впечатление произвел нормальное. Пока не слишком часто его видела, но ходит на собрания, работает, адаптируется», – рассказала председатель комиссии по соцзащите Римма Скоморохова.

В свердловском отделении партии Козлов небезызвестен, хотя и не слишком заметен. «Я с ним не сильно пересекался, хотя в партии он человек не новый. В предвыборный период Козлов принимал активное участие в «Справедливом ЖКХ», в межвыборный поменьше», – охарактеризовал депутата Виталий Сухов.

«К гардеробу героя вопросов нет – выбор одежды превосходный. А вот прическа, на мой взгляд, слишком мальчишеская, возможно, депутату имеет смысл слегка изменить образ», – поделилась мнением об образе политика стилист Ольга Окулова.

Козлов женат, его супруга занимается воспитанием сына. Сам Козлов в свободное время увлекается лыжами и бегом.

Фото: пресс-служба ЕГД

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1