горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
28 марта 2019, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«ФСБ становится лидером формирования новой общественно-политической реальности». Задержания в тюменской полиции – «метка» от чекистов

ФСБ по Тюменской области
Задержания в тюменской полиции взволновали общественность

Тюменскую общественность продолжает будоражить история с допросами и задержаниями сотрудников тюменской полиции и обысками в главке УМВД области, прошедшими 22 марта. Ни в полицейском ведомстве, ни в ФСБ, которую называют инициатором этой акции, не раскрывают подробностей. В связи с этим в общественном пространстве нет недостатка в версиях случившегося. По одной из них – это месть чекистов за то, что тюменские полицейские ранее громко на всю страну «прославили» региональное ФСБ задержанием банды из сотрудников ведомства, совершившей серию убийств. По другой – это лишь один из этапов масштабной «чистки» в местных структурах власти, которая проводится с подачи федерального центра. Но главный вопрос, который возникает в местных общественно-политических кругах: как такое могло произойти в патриархальной Тюмени, где всегда царил мир и согласие между всеми ведомствами и кругами власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что известно

Сотрудники ФСБ пришли в здание УМВД по Тюменской области утром 22 марта. Они провели обыски и задержали двоих сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области.

По данным различных источников, на допрос в регуправление вызывали начальника полицейского главка генерала Юрия Алтынова. Почти сразу после этого, по свидетельству пресс-службы УМВД, он надолго ушел на больничный, отменив прием граждан в региональной приемной президента РФ.

Ситуация развивалась стремительно. Буквально через несколько дней состоялся суд, на который не допустили представителей СМИ. Причем заседание провели в воскресенье.

По информации, которую удалось выяснить «ФедералПресс», задержанным – 44 и 48 лет. Их подозревают в вымогательстве 82 миллионов рублей у предпринимателей.

«Всегда есть, за что прижать»

История в Тюмени – не единичный случай задержания руководящих сотрудников отделов полиции по борьбе с экономическими преступлениями в стране, отмечает в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» тюменский общественник, руководитель общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин. При этом он замечает, что слухи о возможных санкциях в отношении полиции ходили давно.

«У меня есть опыт взаимодействия с ОБЭП. В их работе всегда есть место для маневра. То есть чисто уголовные дела по каким-то признакам можно переквалифицировать в гражданские и наоборот. И в таких ситуациях возможны злоупотребления. Но насколько можно судить по информации из открытых источников по этой конкретной ситуации, там не все чисто. То есть один не оплатил услуги по договору, второй потребовал заплатить, и его обвинили в вымогательстве. Кто-то обратился в правоохранительные органы. Сумма серьезная, маховик закрутился. В итоге «кинули» одних, а виноватыми сделали других. По крайней мере, такая версия была озвучена», – поделился общественник.

В то же время не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию между правоохранительными органами, добавил он. «В свое время МВД отличилось, задержав «банду» сотрудников ФСБ. Теперь ФСБ отличилось, якобы выведя на чистую воду полицейских. Причем подобных задержаний сотрудников МВД, в том числе из ОБЭП и отделов по борьбе с коррупцией, очень много по всей стране, это тоже о многом говорит», – добавил Шемякин.

Это серьезный удар не только по Алтынову, но и по главе городского управления полиции Петру Вагину,считает общественник. «Это может сказаться на его репутации, потому что в полиции, что бы ни происходило, за все отвечает руководитель. Что касается Алтынова, то ему год назад по итогам федеральной проверки уже ставили «двойку». И вот год спустя, когда вроде бы дали время на исправление, перед очередной проверкой такой «сюрприз». Подводя итог, скажу, что очищение системы необходимо, главное, чтобы это не превращалось в сведение счетов», – подытожил Шемякин.

Инициатива в руках ФСБ

Задержания и обыски в полицейском управлении области – самая громкая, но далеко не первая акция нового руководства ФСБ в регионе. С тех пор как в ведомстве сменился руководитель (два года назад эту должность занял Игорь Кочнев, – прим.ред.), его крепкую хватку на себе уже почувствовали в различных структурах.

Напомним, год назад была задержана глава регионального управления федеральной налоговой службы Тамара Зыкова. В конце прошлого года серия скандалов, отставок, допросов и уголовных дел сотрясли областную сферу культуры. Неожиданно для многих сменилось руководство в региональном управлении СКР.

По мнению политолога, члена общественной палаты Тюменской области Андрея Шуклина, таким образом чекисты всем дали понять, что неприкасаемых нет. «Достигнут главный эффект: со многих людей, казавшихся в регионе недосягаемыми, спал ореол сакральности. Тюмень в этом плане всегда считалась патриархальным городом, где есть «старшие товарищи», которых все слушают. Работал командный принцип, где все свои. И все хотели в эту команду попасть. Но сейчас произошла коррозия этого принципа, команды начинают разрушаться. И все стали озираться вокруг, задаваясь вопросом: «А кто следующий?» А ФСБ на этом фоне становится лидером формирования новой общественно-политической реальности в регионе. Очевидно, что все мероприятия, которые проводит ведомство в последнее время, строго согласуются с центральным аппаратом. В Москве в курсе этой работы. Ждем, что будет дальше и какая новая реальность сформируется в итоге», – высказал свою точку зрения Андрей Шуклин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин и Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1