горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
28 марта 2019, 21:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Всем выйти из тени. Что ждет малый бизнес в Прикамье?

Количество занятых в МСП растет
Количество занятых в МСП растет

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) – один из критериев, по которым оценивают региональную экономическую политику. От этого во многом зависит занятость населения и наполняемость местного бюджета. Как с этим обстоят дела в Пермском крае – в материале «ФедералПресс».

Земля за барьером

Актуальную оценку проблем прикамского МСП дал в феврале бывший бизнес-омбудсмен Вячеслав Белов. В его докладе прозвучали такие цифры: количество письменных обращений предпринимателей в 2018 году выросло на 12 %. Ровно половину жалоб подали индивидуальные предприниматели (ИП). В 56 % случаев жалобы были признаны обоснованными. Наиболее проблемными сферами для предпринимателей были названы земельно-имущественные и арендные отношений (21 % обращений). В качестве основных проблем были указаны отказы органов МСУ продлять и перезаключать договоры аренды, предоставлять земельные участки, увеличение размеров арендных платежей, отказы в выкупе арендуемых земельных участков, разногласия в оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков.

С такой оценкой согласен краевой депутат Александр Григоренко: «Законодательное собрание за последние годы разработало несколько законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и, кроме того, при принятии всех законопроектов так или иначе учитывает их влияние на развитие сектора МСП. Были приняты два законопроекта, касающихся ставок налогов для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения. Причем, ставки по ним достаточно низкие».

Этим парламентарий объясняет тот факт, что прикамский малый бизнес крайне редко жалуются на величину налогообложения. Для него гораздо важнее административные барьеры и проблемы с получением земель и недвижимого имущества.

«Вопросы по налогам у малого бизнеса возникают только при налогообложении земли и имущества в связи с переходом на кадастровый метод оценки. Законодательное собрание максимально учло интересы малого бизнеса, предусмотрев при переходе на кадастровый метод оценки по налогу на имущество налоговый вычет для малого бизнеса», – говорит Александр Григоренко.

Депутат уточнил, что комитет по экономической политике заксобрания, в котором он состоит, в мае вместе с региональным Минэкономразвития рассмотрит итоги перехода на кадастр. Планируется обсудить проблемы малого бизнеса, возникшие при этом переходе. В частности, вопросы завышения стоимости имущества по кадастру (включая доказанные судами случаи) и разницы в критериях перехода на кадастр в зависимости от типа административно-территориального образования. Еще он обратил внимание на сложности с обеспечением малого бизнеса лесным ресурсом. По его словам, решение нашли в прямых аукционах древесины для МСП.

Теневой сектор

Сегодня в Прикамье работают более ста тысяч субъектов МСП. В них официально занят каждый третий житель региона. При этом статистика показывает интересный тренд: количество занятых растет (+7,9 % к уровню 2016 года) при сокращении количества субъектов. Это говорит об укрупнении бизнеса. В соответствии с целями Национального проекта перед Пермским краем стоит задача по увеличению количества занятых на малых и средних предприятиях до 437 тыс. человек.

Анализ показывает, что наибольший объем занятых (70 %) приходится на базовые отрасли экономики. Предполагается, что в них рост численности занятых в период до 2024 года будет достигаться в первую очередь за счет реализации инвестпроектов с государственной поддержкой. Так, прогнозируется рост количества занятых в промышленном производстве на две тысячи человек за счет субсидий на модернизацию и технологическое переоснащение производства.

Для повышения привлекательности МСП во внебюджетном секторе – в здравоохранении и образовании – используются пониженные налоговые ставки по УСН и налоговые каникулы. Есть резерв создания 16 тысяч рабочих мест в сфере связи и IT-технологий. Ключевой вопрос здесь – подготовка кадров. В прикамских вузах количество бюджетных мест по этим специальностям либо сокращается, либо остается неизменным. Но ситуация здесь должна измениться, когда заработают предложения, сформированные вузами и участниками создания краевого регионального IT-кластера.

В транспортной отрасли потенциал роста оценивается в 1,3 тысячи человек. Драйвером здесь выступят проекты по развитию дорожной сети и обновлением подвижного состава. В торговле в связи с реализацией инвестиционных проектов по строительству новых торговых площадей и тенденцией к сокращению количества незаконных нестационарных торговых объектов ожидается рост занятых до восьми тысяч человек, из которых половину составят те, кто выйдет из теневого сектора.

По мнению главы бюджетного комитета прикамского заксобрания Елены Зыряновой, легализация занятых в МСП – ключевая задача с точки зрения его развития.

«Малый и средний бизнес крайне важен для бюджета нашего региона. Это та доходность, которая меньше всех зависит от конъюнктуры внешних рынков. В структуре бюджета больше 50 % составляет налог на прибыль, формируемый экспортными предприятиями. Только развитие сегмента МСП придаст нам устойчивости. Проблема – большой теневой сектор. В таких неравных условиях те, кто работает открыто, платит налоги, оказываются в проигрышном положении, они не могут конкурировать с теневиками. При сохранении такого дисбаланса мы будем терять малый бизнес, а любую наша поддержку МСП нельзя будет назвать эффективной», – пояснила Елена Зырянова.

Бизнес среда

Важным направлением поддержки МСП остается консолидация усилий чиновников, законодателей и общественников.

«С прошлого года при поддержке правительства Пермского края, а также краевого УФНС пермским отделением «Опоры России» реализуется проект «Бизнес Среда», благодаря которому более двух тысяч предпринимателей со всего региона бесплатно посещают образовательные семинары по актуальным для малого бизнеса темам», – рассказал Роман Водянов, депутат Законодательного Собрания Пермского края и председатель реготделения «Опоры России».

Он уточнил, что в этом году запущен проект бизнес-акселератора для школьников, женщин и людей старшего поколения. Каждый участник получил возможность бесплатно проработать свой бизнес-проект от идеи до реализации. Лучшие проекты будут выбраны на финальном мероприятии «Бизнес Пикник» 15 июня и получат гранты на открытие. Проект полностью соответствует национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». При этом Пермский край стал первым регионом, где такой проект вышел на этап реализации.

4918f8e535d02716698d4f1e700d396a.jpg

Что касается административных барьеров, то их устранением всерьез занялись два года назад. В краевом заксобрании рассказали, что принятие любых законопроектов сопровождается оценкой их регулирующего воздействия. На уровне региона деятельность МСП регулируется краевыми законами «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае». Установлены дифференцированные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков на УСН и нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированного ИП, если он намерен работать в производственной, социальной или научной сферах либо в сегменте оказания бытовых услуг населению.

Свои плоды такая налоговая и экономическая политика принесла. В Пермском крае зафиксирована положительная динамика развитии МСП. Их оборот продукции и услуг в 2017 году вырос на 13,3 % к уровню 2016 года, объем налогов в краевой бюджет за тот же период увеличился на 13,6 % и достиг 6,5 млрд рублей.

Фото:expoperm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1