горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
29 марта 2019, 09:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Константинова

«Доходные дома – это прибыльно, но срок окупаемости очень большой». На рынке недвижимости Приморья грядет революция

На рынке недвижимости Приморья грядет революция
На рынке недвижимости Приморья грядет революция

В Приморье планируют по-новому решать жилищную проблему – строить арендные дома. Подобное решение уже несколько лет назад достаточно успешно внедрили на Сахалине. Между тем, эксперты уверены, что развитие арендного рынка повлияет на экономическую привлекательность региона в целом. Появятся ли в Приморье доходные дома, и смогут ли они помочь в улучшении демографической статистики – в материале «ФедералПресс».

Успешный опыт

Во время своего последнего визита в Приморье вице-премьер Юрий Трутнев отметил болевую точку Дальнего Востока – жилищное строительство. Конкуренция в этой сфере низкая, жилья строится мало, а стоит дорого. В 2018 году в Приморье в эксплуатацию введено 534 тысячи квадратных метров, а норматив Минстроя – 1,6 млн в год. А доступное жилье нужно в первую очередь, чтобы остановить отток населения и привлечь в регион новые кадры.

Одним из способов решить эту проблему в Приморье Олег Кожемяко назвал строительство арендного жилья: «Это возможность получить жилье в аренду в два раза меньше рыночной стоимости, а через полгода перевести в ипотеку». Протестировать механизм планируется сначала в Большом Камне.

Подробности о том, как все это будет реализовано, кто будет строить и за чей счет, пока не раскрываются. Однако похожее решение уже работает в Сахалинской области и было внедрено еще в ту пору, когда возглавлял островной регион Олег Кожемяко. Чтобы решить проблему дорого съемного жилья на Сахалине и Курилах, власти начали строить муниципальные арендные квартиры. Вселиться в них могут работники бюджетной сферы, молодые специалисты и представители дефицитных профессий. Для этого нужно пройти определенную процедуру, заполнить заявки, предоставить нужные документы. Взамен – благоустроенная квартира в новом доме по цене вдвое ниже рыночной. Через полгода жилье можно выкупить, воспользовавшись льготной ипотекой.

Арендные дома начали возводить на Сахалине в конце 2015 года, к концу февраля 2019 года были сданы в эксплуатацию 43 дома с 1198 квартирами в 14 муниципальных образованиях, ведется строительство еще 41 дома. Строительством занимается АО «Сахалинское ипотечное агентство», учрежденное министерством имущественных и земельных отношений области, за счет средств бюджетных инвестиций. Построенное жилье – собственность ипотечного агентства, поэтому оно принимает арендную плату. Обслуживанием домов занимаются управляющие компании по договору с акционерным обществом.

В Приморье существует подведомственная краевой администрации АО «Корпорация развития жилищного строительства» (ранее – АО «Приморское ипотечное агентство»). Если строить арендное жилье планируется по опыту Сахалинской области, то, вероятно, в этом будет участвовать и КРЖС. По словам губернатора, квартиру можно будет перевести в ипотеку, а Корпорация как раз занимается ипотечными продуктами, в том числе «Доступной ипотекой» для бюджетников при поддержке администрации Приморья.

Сложно, но нужно

Развитием арендного рынка занимается и государственное АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК). Организация выкупает доли в новостройках и создает на этих площадках арендные комплексы. Это квартиры с хорошей отделкой, мебелью и техникой в домах с развитой инфраструктурой, вселиться в них может каждый при наличии свободных площадей. ДОМ.РФ реализует проект арендного жилья для рабочих в Большом Камне, однако о других проектах в регионе пока не заявляет.

Как отметила руководитель коммерческой службы подразделения Арендное жилье ДОМ.РФ Анна Двуреченская, создание проектов современного коммерческого цивилизованного арендного жилья – достаточно новая инициатива и сегодня таких проектов еще не так много. «Как правило, проект реализуется в следующих случаях: в городах-миллионниках, где есть устойчивый платежеспособный спрос на аренду жилья со стороны населения, арендаторами выступают в основном частные лица; в городах или населенных пунктах, где крупные компании готовы инвестировать в строительство качественного жилья для своих сотрудников рядом с местонахождением предприятия, арендаторами выступают сотрудники компании.

Арендное жилье – современный ответ на решение жилищного вопроса на определённом жизненном цикле. Что касается Приморского края или любого другого региона, для того чтобы там реализовать такой коммерчески успешный проект необходим стабильно высокий спрос или инициатива крупного бизнеса», – добавила эксперт.

По словам директора «Городского риэлторского центра» Сергея Косикова, кроме властей заниматься созданием арендных домов больше никому не выгодно и не удобно. Застройщику проще построить и продать, потому как сроки окупаемости такого дома слишком велики.

«Доходные дома – это прибыльно, но срок окупаемости у них очень большой. Если обычный жилой дом застройщик построил и продал, замораживая деньги условно на 2 – 3 года, если брать от срока получения участка и проектирования, то в случае арендного жилья – это 2 – 3 года строительства и еще 10 – 15 лет это будет окупаться», – отмечает Сергей Косиков.

К тому же, управление арендным домом очень сильно отличается от обслуживания обычных многоквартирных домов, где у каждой квартиры есть собственники. Нужно взаимодействовать с арендаторами, следить за жильем и имуществом в нем, в таком доме важная составляющая – развитый сервис для жильцов. Сейчас существуют компании, которые занимаются управлением жилыми домами или коммерческой недвижимостью, но управление арендным домом – совсем другой бизнес, которому еще предстоит развиться, отмечает эксперт.

Арендные дома будут востребованы в развивающемся регионе, уверен Сергей Косиков. Желающим переехать и получить работу на новом месте нужна для начала хорошая съемная квартира, в текущих же условиях арендатор – практически бесправный. Арендные дома, работающие в правовом поле, могут решить эту проблему, правда, к снижению цен на рынке это не приведет – регион станет более привлекательным, появится повышенный спрос на жилье.

Но в любом случае, создание арендных домов – это огромный и важный шаг, считает Сергей Косиков. «Во-первых, это кардинально поменяло бы рынок недвижимости. Даже не в плане цен, а легализации арендного рынка. А это очень хороший доход в бюджет. Во-вторых, это хорошо структурировало бы рынок и позволило бы нормально осуществлять миграцию населения. Это был бы хороший экономический рывок для любого региона», – резюмирует собеседник «ФедералПресс».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1